Мясокомбинат «Велком» – лидер московского региона в области производства мясной продукции исключительно из охлажденного мяса, делает ставку на мясные полуфабрикаты.
"Мы собираемся выпускать мясо и полуфабрикаты из него, - говорит генеральный директор «Велком» Раиса Демина. - Это будут вакуумные и газовые упаковки с мясом и мясным фаршем под брендом компании, а в перспективе - так называемый case-ready - продукт, приготовленный из охлажденного мяса и предназначенный для разогрева в микроволновке».
«Велком» остается лидером столичного региона по производству марочных мясных полуфабрикатов из охлажденного сырья, т.е. мяса, которое поступает на прилавки в упаковке с лейблом «Велком». Подавляющая часть продающегося в столице и ее окрестностях мяса – обезличенно. Покупатель не имеет ни малейшего представления о происхождении этого мяса, давности его производства и т.д. Таким образом, считают на «Велкоме» производитель обезличенного мяса уходит от ответственности за качество своего продукта.
К концу 2006 года мясокомбинат «Велком» достиг уровня производства в 50-55 тонн ликвидной продукции в сутки. До 10 тонн в сутки составляет производство полуфабрикатов (стейки, фарш, антрекоты и т.д.). К концу года на «Велкоме» планируется завершить строительство новых корпусов по производству этой продукции (мощность составит 100 тонн в сутки). Таким образом, мясные полуфабрикаты станут основой продукции мясокомбината. До половины объемов полуфабрикатов «Велкома» планируется реализовывать через сети Ашан и Метро.
«Велком» производит полуфабрикаты из охлажденной свинины и говядины. Полуфабрикаты из свинины сегодня оказываются более ходовым товаром, их в ассортименте мясокомбината на данный момент - 60 видов. С октября 2006 года «Велком» работает только с отечественной свининой.
Это стало возможным благодаря наличию у комбината собственной бойни. Сегодня это самая современная бойня высочайшего европейского уровня в столичном регионе. Бойня оснащена новейшим итальянским оборудованием и имеет производительность 2 000 голов в сутки. Согласно исследованиям маркетинговой службы «Велкома», ежегодный спрос на полуфабрикаты из охлажденного мяса растет на 30%.
Мясокомбинат «Велком» был открыт в сентябре 2004 года в Истринском районе Московской области. Объем инвестиций в новое производство мощностью 100 т/смену /8 часов/ составил более $50 млн.
Уникальность мясокомбината «Велком» в том, что все производственные помещения были построены «с нуля» и оснащены передовым европейским оборудованием. Производственный проект разрабатывал итальянский инженер-архитектор Пьер Молинари. По итогам 2006 года мясокомбинат нового поколения «Велком» оказался в десятке ведущих предприятий Москвы. Ежемесячный прирост производства на предприятии на 7-12%, который отмечался в течение всего года, к декабрю позволил предприятию выйти на показатели, превышающие 50 тонн ликвидной продукции в сутки. В последней декаде декабря впервые в своей истории мясокомбинат «Велком» достиг уровня производства в 80 тонн ликвидной продукции в сутки. По итогам 2006 года объемы продаж мясокомбината «Велком» в стоимостном выражении превысили 2,3 млрд. рублей, в натуральном выражении - 14 тысяч тонн продукции.
«Велкому» удается не только стабильно наращивать обороты, но и опережать остальных игроков по темпам роста.