11 октября на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что генно - модифицированные продукты и биотехнологии – это благо для России. По его мнению, «науку все равно остановить нельзя». Онищенко пояснил, что почти половину мяса (40%), реализуемого на внутреннем рынке, Россия импортирует. А это мясо скота, которого откармливают генно - модифицированной соей.
В свою очередь, в странах ЕС усиливаются споры относительно использования ГМО – культур в сельском хозяйстве. США через ВТО требуют, чтобы это разрешили, но многие члены ЕС по-прежнему против.
Эксперты «Сельской России» считают, что сегодня нет абсолютно точной оценки влияния ГМО на сельское хозяйство, экологию и здоровье человека. Чтобы использовать сегодня ГМО-продукты необходимо провести исследования на 3-х поколениях людей. Мы пока употребляем продукты ГМО 20 лет, т.е. одно поколение.
ГМО-культуры дают урожай в 4-5 раз больше, чем не ГМО. Сегодня 90% ГМО-сои производится в США и странах Латинской Америки, откуда и поставляется на мировые рынки кормов, в том числе и в Россию. Ведь соя – основной продукт кормления животных. Поэтому, не потребляя напрямую продукты из сои, мы подвергаем себя риску. Весь животный белок, а именно мясо, молоко, яйцо будут содержать продукты ГМО. А какое они окажут влияние на нас, пока сказать сложно.