25 сентября в рамках параллельной программы ярмарки «Арт Москва» открывается проект «Спальный район: Остановка – ШКОЛА». Десант известных российских художников высадится в обычной школе (№ 45, г. Люберцы). Кураторы Марина Звягинцева и Александр Панов.
Координатор Владимир Потапов.
Что будет, если произведения актуальных художников перенести в школу? Расставить арт-объекты в классах так, будто они часть учебной обстановки? Кураторы Марина Звягинцева и Александр Панов собрали группу художников, которые неузнаваемо преобразят обычное среднее школьное учреждение: здесь даже будет проведена серия арт-перформансов.
Групповая выставка «Спальный район: Остановка – ШКОЛА» является очередной частью сложносоставного проекта «Спальный район». Ставший уже ежегодным проект – рискованная попытка средствами contemporary art реабилитации в глазах гостей столицы и жителей центра мегаполиса его окраинных зон, которые до сих пор воспринимаются как антикультурные трущобы.
Начинался проект с открытия галереи современного искусства в «спальном» микрорайоне Жулебино, далее была арт-акция в Люберецком роддоме, затем включение ЮВАО в географию III Московской биеннале современного искусства. На сей раз пространством коллективного высказывания более трех десятков московских художников станет территория обычной окраинной средней школы.
В проекте, приуроченном, конечно, и ко Дню Учителя, и к Году Учителя, участвуют как художники известные (группы «Синие носы», «Escape», Николай Полисский, Владислав Ефимов, Марина Звягинцева, Богдан Мамонов, будут представлены работы Игоря Макаревича и Елены Елагиной, Эдуарда Гороховского и др.), так и те, чьи имена знакомы пока лишь самым внимательным посетителям столичных вернисажей. Что добавляет интриги в эту и без того рискованную и амбициозную затею, доказывающую, что искусство может родиться где угодно и из чего угодно.
Во дворе школы всех посетителей встретят деревянные «Грачи» Николая Полисского – известные объекты «долетели» наконец и до общеобразовательной школы. Тонкие нитки, почти как лучи света, протянутся от окон к партам в инсталляции Татьяны Антошиной с говорящим названием «Ученье – свет». На уроке молекулярной физики Сергей Катран, работающий на границе искусства и науки, предложит для занятий объект «Заборы Воздуха». В кабинете истории можно будет проштудировать работы Эдуарда Гороховского и Богдана Мамонова. Кабинет информатики – точное попадание проекта «Двойная мимикрия» Владимира Потапова. Не обойдется без урока магии: это видео «Если бы я был Гарри Поттером» в исполнении группы «Синие носы». http://www.artmarin.ru/news73.html
В интерактивных инсталляциях не откажутся поучаствовать как дети, так и взрослые: к примеру, собрать пазлы из монотипии – излюбленной техники Марины Звягинцевой, или выразить свое отношение к школе на интерактивной доске Сергея Лебедева. Или отправить посылку Патрису Лумумбе, герою детства бывших школьников из группы ББ. А на закуску – «Школьный завтрак» от Маши Чуйковой. Результаты ее перформанса в столовой могут оказаться съедобными.