Праздник урожая – обязательная традиция золотой осени, радующей нас своими дарами.
Воздавали должное щедрости природы еще в античности. Так, древние греки в качестве благодарности богам наполняли рога животных фруктами и злаками.
Сегодня праздник урожая существует у многих народов мира. Несмотря на различие в традициях, все культуры объединяют общие ценности: благодарность земле и природе, любовь к семье, важность упорного труда.
В Китае, Малайзии и Вьетнаме к празднику урожая пекут «лунные пироги» - круглые по форме, они символизируют единство семьи. Тесто у такого пирога тонкое, а начинка, как правило, в виде пасты – из черных или желтых бобов или лотоса. В самой середине пирога обязательно есть несколько желтков специально приготовленного утиного яйца. «Лунные пироги» принято преподносить друзьям и близким.
В Индии осенью традиционно отмечают праздник урожая риса, который зовется Понгал. Благодарят индусы не только небо и солнце за влагу и тепло, но и животных, которые помогли крестьянам в их нелегком труде.
В Корее праздник урожая называется Чусок. В этот день на столе обязательно должны быть сонпхён – рисовые лепешки, которые готовятся из риса, бобов, семян кунжута и каштана.
В Африке есть праздник в честь созревания ямса, традиционной культуры, произрастающей в тропиках.
На Руси также было принято славить Мать-Сыру-Землю за ее обильные дары. Праздник урожая отмечался несколько дней и назывался «Осенинами» или «Оспожинками». Обычно на Осенины устраивались угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали барана, а из муки нового урожая пекли пирог.
Эти славные традиции продолжает и сеть «Азбука Вкуса». С 6 по 15 сентября мы приглашаем Вас в наши супермаркеты, где порадуем Вас богатой палитрой даров нового урожая. А бренд-шеф «Азбуки Вкуса» Вильям Ламберти непременно удивит Вас новыми блюдами из своей осенней коллекции.
Ждем Вас в супермаркетах нашей сети!