1 сентября во всех магазинах страны появится новая книга под общей редакцией Заслуженного экономиста Российской Федерации Г.Л. Краснянского «Уголь в экономике России». Выход книги приурочен ко Дню шахтера, который традиционно отмечается в России в последнее воскресенье августа.
Роль угля рассмотрена в книге в конкуренции с другими топливно-энергетическими ресурсами, главным образом, природным газом. Экспортный потенциал российского угля, сложившийся в последние годы, оценивается с позиции продолжения динамики его роста.
Россия располагает вторыми по величине ресурсами угля в мире, обладает значительными энергогенерирующими мощностями и имеет все возможности для дальнейшего развития угольной промышленности и создания высокоэффективных угольных электростанций. Роль угля в экономике страны трудно переоценить, именно поэтому книга, содержащая историю, аналитику и прогнозы развития угольной отрасли в России будет интересна как рядовым читателям, так и профессионалам горнодобывающей промышленности.
Значительная часть книги посвящена анализу состояния и оценкам перспектив развития электро- и теплоэнергетики страны, с учетом вероятных изменений инвестиционной программы строительства объектов электроэнергетики. В этой связи в книге приведены расчеты и экспертные оценки авторов по возможным объемам использования угля на тепловых электростанциях страны.
Рассмотрена также проблема повышения качества энергетических углей, поставляемых на внутренний рынок. Отдельно приведены оценки состояния и перспектив использования угля, как в промышленности, так и для выработки тепловой энергии в системах децентрализованного теплоснабжения. Кроме того, монография включает в себя прогноз спроса и предложения угля на международном рынке до 2030 года.
Мнение авторов подтверждают эксперты в сфере угольной промышленности, которые прогнозируют вступление мирового угля в 30-летний «супер цикл» развития рынка угля как единственного вида топлива, способного обеспечить производство электроэнергии в требуемых объемах. Так, председатель крупнейшей в мире частной угольной компании «Пибоди Энерджи Корпорейшн» Грегори Бойс рассчитал, что мировое потребление угля уже к 2030 году возрастет на 3 млрд. тонн.
По расчетам экспертов, потребность электроэнергетики в угле к 2030 году увеличится на 53%. Поэтому среднегодовое потребление угля новыми угольными электростанциями, сданными в эксплуатацию в 2010 году, составит 375 млн. т. При таких темпах роста уже через три года потребление угля возрастет более чем на 1 млрд. т. Все это к 2015 году приведет к росту объемов международной морской торговли на 300-400 млн. т в год, т.е. в целом на 1,2 млрд. т по сравнению с около 800 млн. т в настоящее время.
В книге рассмотрено влияние глобального финансово-экономического кризиса, а также новых факторов и явлений, способных изменить существующие тенденции в мировой энергетике. Обобщен практический опыт, а также материалы зарубежных научно-технических исследований в области низкоуглеродной энергетики, проведенных за рубежом в течение последних 15-ти лет, включая страны ЕС (Германия, Франция, Голландия), а также США, Японию и Китай.
Авторский коллектив монографии - эксперты угольной отрасли:
В.Е. Зайденварг - председатель Совета директоров Института конъюнктуры рынка угля (ООО «ИНКРУ»), доктор технических наук, профессор, действительный член Академии горных наук
А.Б. Ковальчук - генеральный директор Института конъюнктуры рынка угля (ООО «ИНКРУ»), доктор технических наук, профессор;
Г.Л. Краснянский - Заслуженный экономист Российской Федерации, Председатель Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса, Президент Некоммерческого партнерства содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии горных наук;
А. И. Скрыль - Генеральный директор ЗАО «Росинформуголь», горный инженер.
Содержащиеся в монографии обоснования представлены в виде, позволяющим ее читателям сделать собственное заключение о месте и роли угля в отечественной экономике. Вместе с тем, авторы не скрывают своей убежденности в том, что перспективы угля и, соответственно, угольной отрасли России в большой степени определяются совершенством технологии его использования и организацией внутреннего рынка энергоресурсов в нашей стране.