В середине августе наступает пора Яблочного Спаса. На Руси к этому дню яблоки привозились огромными возами, и каждый мало-мальски зажиточный человек старался поделиться плодами с бедными и больными. Поэтому и ходила в народе пословица: «На второй Спас и нищий яблочко съест».
В связи с этим праздником сложились свои кулинарные традиции: пекли пироги с яблоками, варили варенье. Готовили и традиционные напитки: сидр, яблочный кисель и яблочный квас.
В некоторых семьях в этот праздник устраивали исключительно «яблочный» стол, когда из яблок готовили и первое, и второе, и компот, и десерт. Например, сыр из яблок и медом.
Современные кулинары с особой теплотой относятся к яблокам. Считается, что этот фрукт придает любому салату особый, неповторимый вкус. Хорошо гармонирует яблоко со сладким перцем, кольраби или брынзой.
В мировой гастрономической традиции яблоки также играют важную роль. Китайцы делают из них кисло-сладкий соус, идеально подходящий к белой рыбе. Во Франции яблоко – непременный ингредиент соуса для эскалопа. А в Восточной Европе принято готовить аппетитное куриное рагу с яблоками.
«Азбука Вкуса» также решила порадовать своих покупателей кулинарными изысками из яблок. Специально к Яблочному Спасу бренд-шеф сети Вильям Ламберти приготовил праздничную коллекцию блюд, которые можно приобрести с 9 по 22 августа в любом супермаркете сети.
Ну, а всех тех, кто решит попробовать собственные силы на кухне и приготовить праздничное блюдо своими руками, мы предлагаем широкий выбор яблок, привезенных со всего света – из Европы, из Африки и Южной Америки.
Отмечайте Яблочный Спас вместе с «Азбукой Вкуса»! Ждем вам в супермаркетах нашей сети!
Справка о компании «Азбука Вкуса»
Сеть продуктовых супермаркетов «Азбука Вкуса» - уникальное сочетание современных технологий и уютной атмосферы, присущей европейскому частному магазину. Ассортимент «Азбуки Вкуса» насчитывает более 18 тысяч наименований товаров, большую часть которых составляют свежие продукты, готовые блюда собственного производства, деликатесные и экзотические товары со всех уголков земного шара.
«Азбука Вкуса» стремится постоянно радовать и удивлять своих покупателей. Каждый месяц в сети появляются актуальные сезонные предложения, интересные гастрономические новинки, а также оригинальные продукты, приготовленные по авторской технологии: ароматный свежий хлеб из собственной пекарни, фирменные кофейные смеси, а также изысканные пирожные и торты от японского кондитера Хидеки Морикава. Те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, всегда найдут в «Азбуке Вкуса» широкий выбор вкусных, полезных и натуральных продуктов, выращенных фермерскими хозяйствами в экологически чистых регионах мира.
Концепция многих супермаркетов сети объединяет в себе черты гастронома и кафе, где можно заказать блюда ресторанного качества. Рецептура блюд - под контролем бренд-шефа сети Вильяма Ламберти.