Как ни банальна фраза о том, что в истории многое повторяется, но каждый раз приходится только дивиться - до чего же созвучны документы прошлого настоящему. Жилья катастрофически не хватает, качество его плохое, денег на ремонт и строительство нет, довольствие выдаётся и выплачивается с большой задержкой, калорийность продуктов тоже недостаточная, многие солдаты и офицеры голодают...
Положение усугубляется колоссальной текучестью кадров, нехваткой квалифицированных специалистов, ветхостью материальной базы, проблемами с призывом и плохим здоровьем новобранцев. Если не оговориться, что речь идёт о Красной армии середины 1920-х, то можно легко потеряться во времени и принять всё это за текстовки современных новостных лент. Зная, что спустя 20 лет войска той же самой страны будут победоносно стоять в центре Европы, трудно не задаться вопросом: "Что же такое произошло и почему большевикам удалось реформировать армию и вывести её из, казалось бы, катастрофического положения?"
Несмотря на всю актуальность, эта тема изучена недостаточно. В советское время основное внимание уделялось организаторской роли компартии, её борьбе с оппозицией и различными "контрреволюционными течениями". После распада СССР на первый план вышли сталинские репрессии и террор против командных кадров. Однако на фоне перманентной борьбы с жупелом "троцкизма" и при засекреченности даже рутинных документов высших советских инстанций цельной исторической картины отечественным специалистам создать так и не удалось. Неудивительно, что до сих пор единственным фундаментальным трудом по проблеме считается книга профессора Эдинбургского университета Джона Эриксона "Советское высшее командование. Военно-политическая история, 1918-1941", изданная аж в 1962 году.
Лишь в последние годы ситуация постепенно улучшается. Практически одновременно в ряде государственных архивов были рассекречены массивы документов по истории Красной армии, главным образом 1920-х и начала 1930-х годов. Но если в военный архив (РГВА) или в бывший партийный архив (РГАСПИ) исследователь может попасть без проблем, то Архив Президента (АП РФ) для исследователей закрыт. Это порождает различного рода слухи и создаёт иллюзии, что, возможно, именно там хранятся "самые тайные материалы", которые дадут ответы на "все" вопросы. Вот почему так важно своевременно информировать читателей о рассекреченных делах в Архиве Президента и публиковать наиболее интересные из них.
При всей масштабности процесс рассекречивания архивов советского периода находится ещё только в самом начале. В АП РФ гриф секретности снят лишь с части дел, преимущественно 1920-х годов. Они помогают воссоздать часть мозаики противоречивого исторического полотна, понять остроту проблем военного строительства в полуголодной и израненной стране. Впервые появляется возможность посмотреть на проблему глазами самых разных чиновников, а также ознакомиться со статистикой и информацией, поступавшей в адрес высшего руководства страны. Вместе с тем любознательный читатель должен отдавать себе отчёт, что публикуемые документы говорят не обо всём. Накал политических страстей в борьбе за власть, в том числе и в армии, часто остаётся за кадром, а о подоплеке принятия решений можно только догадываться или приходится судить по другим источникам.
Хорошо прослеживается главное стремление властей - снять с себя бремя крупных военных расходов, до минимума сократив численность армии. С 1921 по 1924 год, по образному выражению Э. М. Склянского (заместителя Л. Д. Троцкого), Красная армия "свернулась в кадровый состав" численностью 610 тысяч человек, то есть она уменьшилась в 9 раз! Эта вынужденная мера стала колоссальным потрясением для всех армейских структур. Фактически войска потеряли свою боеспособность. В этих условиях руководители страны видели единственную панацею во внедрении так называемого территориально-милиционного принципа построения армии. При такой системе комплектования в частях и соединениях находилась лишь небольшая часть кадровых военнослужащих, как правило командиров. Рядовой состав призывался на кратковременные сборы из сопредельных территорий, во время которых и проходил обучение.
В литературе (К. Е. Ворошилов и др.) высказано немало хвалебных слов в адрес территориальной системы, которая, кстати, соответствовала теоретическим воззрениям идеологов марксизма со времён II Интернационала. В программе РКП(б), принятой на VIII съезде партии, указывалось, что самую лучшую и непобедимую армию в мире можно создать "на основе обязательного обучения рабочих и крестьян в условиях, близких к их повседневному труду". Уже к 1925 году из 77 дивизий Красной армии 46 (почти 60 процентов) были преобразованы в территориально-милиционные, однако проверить их на деле не представилось возможным. В принципе, армейское руководство понимало, что при надлежащем финансировании значительно выгоднее иметь регулярную кадровую армию. По мере укрепления страны и увеличения бюджета численность территориальных формирований постоянно падала. В 1935 году они составляли лишь 23 процента от состава армии, а после принятия в 1939 году Закона о всеобщей воинской обязанности прекратили своё существование.
В 1920-е годы почти все крупные военные меры и кадровые назначения проводились под углом зрения борьбы И. В. Сталина против Л. Д. Троцкого. Это подчас принимало уродливые формы. Дело доходило до того, что оппонентам Троцкого важна была не разумность решения, а главное, чтобы оно в любом случае шло вразрез с рекомендациями врага Сталина. Если Троцкий требует уделять больше внимания обороне, то надо делать упор на наступательность. Если же он ратует за активное привлечение военных специалистов, то их надо как можно быстрее выгнать из Красной армии. Надо отдать должное генсеку - он действовал скрытно, хитро, настойчиво и очень умело. К тому моменту, когда Троцкий осознал, что происходит, он уже был фактически дискредитирован и не имел никакой власти.
Сталин вначале заручился поддержкой Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева. Под негласным контролем этого "триумвирата" с середины 1923 года все ведомства Красной армии подвергаются постоянным партийным проверкам. Различные комиссии находят массу "недостатков" и требуют "кадрового оздоровления". В это время Троцкий серьёзно болеет и долго лечится. Претензии предъявляют к его заместителю - Эфраиму Марковичу Склянскому (1892-1925). Этот энергичный молодой человек, врач по специальности, стал замом наркомвоенмора в 1918 году в возрасте 26 лет. Он раздражал многих партийных и военных деятелей, и его смещение казалось вполне естественным. 11 марта 1924 года на пост Склянского решением Политбюро назначили Михаила Васильевича Фрунзе.
Формальным руководителем остаётся Троцкий, но его авторитет целенаправленно разрушается, а влияние неумолимо падает. Незаметно для окружающих Сталину удаётся выставить Троцкого в виде вечно недовольного, недисциплинированного и деструктивного деятеля. Как будто он, Сталин, честно стремится идти ленинским курсом, искренне хочет созидательно работать во имя партии и Советской Республики, а Троцкий постоянно мешает. Столкнувшись с сильной оппозицией, Троцкий невольно помогает своим оппонентам и 15 января 1925 года пишет письмо в ЦК с просьбой об отставке с поста Председателя Реввоенсовета. 17 января пленум ЦК эту просьбу быстро удовлетворяет, но с красноречивой формулировкой о "троцкистской недисциплинированности". 26 января того же года Фрунзе назначается главой военного ведомства.
Историки до сих пор спорят о том, в какой степени новый нарком может рассматриваться как самостоятельная фигура. Советская историография традиционно восхваляла теоретические заслуги Фрунзе. В действительности он не был крупным теоретиком, но как опытный человек и хороший организатор за короткий срок сделал очень много для наведения порядка в Красной армии. 31 октября 1925 года Фрунзе умер на операционном столе от передозировки наркоза. С лёгкой руки Троцкого позднее появилась версия о "медицинском убийстве", красочно описанная в романе Бориса Пильняка "Повесть непогашенной луны", однако веских доказательств в её пользу не обнаружено. Скорее всего, Сталин не был ещё так силён, а его оппоненты так слабы, чтобы подобного рода заговоры реализовались столь легко.
Куда большие последствия для армии имело назначение 6 ноября 1925 года на освободившийся пост Климента Ефремовича Ворошилова. Кроме личной преданности генсеку, будущий "первый маршал" вряд ли мог похвастаться чем-либо ещё. Слишком очевидны были его посредственные способности. Даже Сталин рассматривал Ворошилова лишь в качестве временной креатуры. История распорядилась иначе.
После смещения Троцкого Сталин с не меньшей энергией набросился на своих бывших союзников - Зиновьева и Каменева. Те, в свою очередь, пытались кооперироваться с Троцким, но слишком поздно. На XIV съезде партии в декабре 1925 года они оказались на грани полного политического поражения. В ответ Зиновьев попытался заручиться поддержкой населения Ленинграда и армии, в чём ему должен был помочь его ставленник и заместитель Ворошилова - М. М. Лашевич. Однако Сталин быстро разгадал эту нехитрую комбинацию. В Ленинград послали С. М. Кирова, Лашевича сняли, а в июле 1926 года исключили из Политбюро и самого Зиновьева.
В октябре 1927 года Троцкого и Зиновьева исключают из партии. В январе 1928 года Политбюро решает выслать Троцкого в Алма-Ату. С этого момента из армии в массированном порядке начинают изгонять всех, кто хоть как-то был замечен в связях с оппозицией или в симпатиях к ней. Слово "троцкист" становится нарицательным, приравнивается к "вредителю" и, что ещё хуже, к "агенту мировой буржуазии". В кратчайшие сроки Троцкий и сотоварищи превращаются в вечных козлов отпущения всей советской истории. В секретном докладе 1928 года о положении в Красной армии (публикуется в Вестнике АП РФ) Ворошилов, уже нисколько не сомневаясь, серьёзные проступки военнослужащих объясняет влиянием или "подрывной" деятельностью "троцкистов". Благодаря беспрекословному повиновению и преданности Сталину Ворошилов превратил свой пост из временного в постоянный и на долгие годы остался одним из лидеров Советского государства.
Но вернёмся к Красной армии 1920-х. С большой долей уверенности можно утверждать, что у советского руководства не было ясного, продуманного плана военных реформ. Многое диктовалось обстоятельствами, политической борьбой и личными взаимоотношениями. Наряду с территориальной системой, партийным деятелям очень нравилась идея создания национальных формирований. Потратили десятки миллионов рублей, прежде чем поняли, что создание грузинской, украинской и прочих красных армий обходится слишком дорого и является миной замедленного действия для централизованного командования в случае войны. Разумные предложения об использовании опыта военных специалистов разрушились о стену идеологических предубеждений. К 1930 году военспецов в армии почти не осталось.
Очень подозрительно относились сталинские выдвиженцы и к теоретикам. А ведь военная наука России в 1920-е развивалась стремительно. В военных институтах и академиях преподавали бывшие офицеры царской армии, регулярно проводились различные конференции и дискуссии. В этих условиях генерал-майор А. А. Свечин, один из самых известных учёных того времени, публикует свои труды, в которых фактически предвосхищает ход событий Великой Отечественной. Он обращает внимание на недооценку роли обороны в Красной армии, на пагубную роль идеологических догм, на необходимость строительства наиболее важных промышленных предприятий в районе Урала. Он пишет о стратегической уязвимости Ленинграда, а также прямо указывает, что массовое применение танков и авиации создаст серьёзную угрозу политическим центрам страны, в первую очередь - Москве. Через четыре года после публикации этих мыслей Свечин уже работал на лесоповале1.
К концу 1920-х властям удалось решить проблему текучести кадров и наладить снабжение войск самым необходимым - бельём, шинелями, мылом и пр. Однако кардинального улучшения материального и бытового положения военнослужащих не произошло. По калорийности паёк красноармейца уступал всем крупным армиям мира. По-прежнему остро не хватало боеприпасов, винтовок, пулемётов и автомобилей. В плачевном состоянии находился военно-морской флот. Так было ли вообще что-то, что могло послужить залогом будущих успехов?
В первую очередь отметим осознанное желание руководителей разного ранга иметь более многочисленную и хорошо вооружённую армию. Поэтому военный бюджет СССР рос постоянно, а вопрос о новых вооружениях регулярно стоял в повестке дня Политбюро. При этом обеспечение армии тесно увязывалось с интенсивным строительством собственной оборонной промышленности. Изгнание старых спецов, безусловно, влияло на качество образования, но количество военных учебных заведений увеличивалось, а число курсантов в них с каждым годом росло. Именно в 1920-е создаётся нормативная база - различные уставы, наставления, руководства и пр., без чего не может нормально функционировать ни одна армия мира.
И, пожалуй, главное, что недооценили будущие противники Советского Союза, - это его мобилизационные возможности, механизм реализации которых закладывался как раз в это трудное десятилетие. Хотя мобпланы были далеки от совершенства, а мобилизационная готовность часто критиковалась проверяющими, они позволяли в кратчайшие сроки поставить под ружьё миллионы новобранцев. Разработчики плана "Барбаросса" убедились в этом летом и осенью 1941 года...
1. См.: Свечин А. А. Стратегия. М. 1927. Свечина арестовали в 1930 году, в 1933-м освободили, а в феврале 1938-го арестовали опять и расстреляли через несколько месяцев.
Текст: Сергей Кудряшов, кандидат исторических наук. Журнал "Родина"
Изображение (фото): из открытых источников
Участники событий и другие указанные лица: