14.04.2025 09:20
Новости.
Просмотров всего: 944; сегодня: 103.

Дан старт III форуму Всемирного русского народного собора

Дан старт III форуму Всемирного русского народного собора

Исходя из поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, данного Всемирному русскому народному собору на XXVI-м заседании собора в части принятия мер по преодолению засилья матерной брани в российском обществе, и по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, в Новосибирске, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, начал работу III Всероссийский форум Всемирного русского народного собора: «Русский язык - основа национальной безопасности и суверенитета России».

Об этом сообщил член Бюро Президиума МОО "Всемирный Русский Народный Собор", сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС, заместитель председателя комиссии по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Общественной палаты Новосибирской области Евгений Александрович Цыбизов.

Форум посвящен рассмотрению острых вопросов защиты современного русского языка от использования нецензурной брани, засилья иностранных слов, порождающих смысловое и духовное обнищание русского языка, в свете сохранения основ российской государственности, национальной безопасности и сохранения здоровья граждан России.

Инициативы форума:

1. Мы инициируем проведение масштабной кампании за чистоту русского языка на территории всей страны по двум направлениям: инициация общественного диалога в форме «диалоговых площадок», и размещение социальной рекламы на цифровых (диджитал) экранах во всех крупных городах России.

2. Мы проводим масштабный соцопрос, об отношении к нецензурной лексике и излишнему использованию англицизмов на территории от Владивостока до Москвы.

3. В рамках проводимого форума, совместно с юристами ряда общественных организаций, Новосибирское отделение ВРНС подготовило проект Федерального закона, для рассмотрения Межфракционной депутатской группой по защите христианских ценностей, возглавляемой заместителем председателя Государственной Думы РФ (членом Бюро Президиума ВРНС) Петром Толстым, с целью последующего рассмотрения и принятия Государственной Думой РФ Федерального закона, касающегося использования нецензурной брани в общественных местах, сети интернет, а также при проведении театрально-зрелищных и культурно-массовых, развлекательных мероприятий, с уточнением характера правонарушений и увеличением меры ответственности за данные административные правонарушения.

4. В рамках работы форума, на основе специально разработанных методических форм, стартовала работа по проведению многочисленных диалоговых площадок во всех регионах страны – в школах (в рамках урока «разговора о важном»), библиотеках, вузах и иных общественных пространствах.

Для реализации данной задачи создан специальный инструмент в виде электронных методических рекомендаций по проведению диалоговых площадок, включающих анонимные опросные листы для выяснения отношения к нецензурной лексике, засилью иностранных слов в русском языке и предложению путей преодоления этих проблем. Основная работа должна проводиться через региональные системы общего образования, при непосредственном участии школ, ссузов и вузов.

Именно по такой схеме организована работа форума в Новосибирском регионе.

В исследовании причин нецензурной брани и способах её преодоления примет активное участие научное сообщество и представители Русской Православной Церкви.

В начавшейся, в рамках III Всероссийского форума работе участвуют: депутаты Государственной Думы, члены Правительства НСО, представители Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий, депутаты Законодательного собрания НСО, представители Общественной палаты НСО и научного сообщества, руководители образовательных учреждений, школьники, студенты, широкая родительская и молодежная общественность, предприниматели, общественные организации, деятели науки, культуры и искусства.

Работа форума направлена на получение практических результатов. Данные общероссийского социологического опроса, вместе с разработанными рекомендациями, будут переданы Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, всем другим заинтересованным органам и учреждениям РФ, в том числе в Государственную Думу РФ.

Успешная реализация данной задачи, не только позволит поднять уровень культуры в каждом отдельно взятом регионе, но и укрепит сам русский язык, в качестве ключевого элемента государственной идентичности, основу национальной безопасности и суверенитета России.

Изображение (фото): Всемирный русский народный собор


Ньюсмейкер: Всемирный русский народный собор — 9 публикаций
Сайт: https://vrns.ru/news/v-novosibirske-sostoitsya-iii-vserossiyskiy-forum-vsemirnogo-russkogo-narodnogo-sobora-russkiy-yazyk/
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...