11.04.2025 23:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 1162; сегодня: 38.

Подземное путешествие в прошлое: юнармейцы в "Бункере Сталина"

Подземное путешествие в прошлое: юнармейцы в

Московские юнармейцы в рамках проекта «Юнармейское ТурБюро» посетили с экскурсией Объект 18, «Бункер Сталина». Ребята погрузились в атмосферу секретности и мощи, царившую в этих стенах во времена Великой Отечественной войны.

Итак, вы в самом сердце истории, под землей, где когда-то кипела жизнь, от которой зависела судьба целой страны. Объект 18, более известный как "Бункер Сталина", – это не просто бетонные стены и старые коридоры. Это портал в прошлое, возможность почувствовать себя частью той эпохи - именно с этих слов начал свой рассказ,Игорь Владимирович Крючков экскурсовод «Центрального музея МЧС России». На территории которого и находится бункер.

Первое, что поражает – это глубина. Десятки метров под землей, толстые стены, способные выдержать прямое попадание бомбы. Здесь все пропитано духом секретности и напряжения. Кажется, что еще секунда, и из-за угла выйдет сам вождь в своем знаменитом кителе.

Экскурсия охватывает основные помещения бункера: рабочий кабинет Сталина, зал заседаний, комнату связи. В каждом из них сохранились предметы интерьера, фотографии, документы, рассказывающие о жизни и работе в этих стенах. Гид поведает вам истории, полные драматизма и интриг, о людях, которые здесь работали, о решениях, которые здесь принимались.

Ощущение нереальности происходящего не покидает до самого конца экскурсии. Вы словно попадаете в фильм о войне, где главные герои – это не солдаты на передовой, а люди, принимающие решения в тиши кабинетов. Бункер Сталина – это не просто исторический объект, это машина времени, способная перенести вас в другую эпоху.

Вторая часть экскурсии была посвящена МПВО (Местная противовоздушная оборона) В отличие от государственной системы ПВО, МПВО организуется и функционирует на местном уровне, с привлечением ресурсов и личного состава местных органов власти, предприятий и организаций, а также добровольцев из числа граждан.Героизмом бойцов местной противовоздушной обороны в годы ВОВ 1941 - 1945 гг. которые сохранили материальные и культурные ценности городов, спасли многие тысячи жизней людей ценой своего здоровья и своей жизни. Молодые девушки от 18 до 25 лет тушили пожары, обезвреживали неразорвавшиеся бомбы и снаряды, спасали людей из под завалов, оказывали медицинскую помощь пострадавшим от бомбардировок врага, охраняли общественный порядок, оповещали о налетах вражеской авиации и многое другое. Их Великий подвиг неоценим и память о их подвиге мы будем хранить в наших сердцах. Многие знаменитые люди были в рядах МПВО. Галина Вишневская гордилась медалью "За отвагу" которую получила за подвиги в рядах МПВО. Выдающийся композитор, автор Ленинградской симфонии Шостакович мужественно тушил пожары, великая актриса Элина Быстрицкая работала в полевом госпитале. История гражданской обороны ярчайшая страница героической истории нашего народа.

Посещение бункера – это не только урок истории, но и возможность задуматься о цене мира. Осознание того, какие усилия прилагались для защиты страны, какие жертвы приносились, не может оставить равнодушным. Юнармейцы, наверняка, почувствовали особую гордость за свою страну, за ее историю, за людей, которые стояли на страже ее безопасности.

"Юнармейское ТурБюро" – это проект, позволяющий ребятам не просто читать учебники, но и своими глазами видеть исторические места, прикасаться к прошлому. Такие экскурсии формируют патриотизм, расширяют кругозор, помогают лучше понять свою страну и ее место в мире – отметил организатор проекта, директор АНО «Центр Патриотического Воспитания» Денисов Кирилл Михайлович.

Подобные мероприятия очень важны для подрастающего поколения. Они помогают им осознать свою ответственность за будущее России, воспитывают уважение к истории и традициям. Кто знает, может быть, именно эти юнармейцы в будущем станут теми, кто будет принимать важные решения для страны, основываясь на уроках прошлого – также подметил начальник штаба местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» по Западному административному округу города-героя Москвы Батиевский Валентин Валентинович.

Изображение (фото): Центр патриотического воспитания


Подземное путешествие в прошлое: юнармейцы в "Бункере Сталина"

Подземное путешествие в прошлое: юнармейцы в "Бункере Сталина"

Подземное путешествие в прошлое: юнармейцы в "Бункере Сталина"

Подземное путешествие в прошлое: юнармейцы в "Бункере Сталина"

Тематические сайты: История, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Центр патриотического воспитания — 14 публикаций
Сайт: vk.com/wall-202962348_35
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...