09.04.2025 18:13
Аналитика.
Просмотров всего: 744; сегодня: 19.

Раскрыт смысл символов на древнерусских изразцах

Раскрыт смысл символов на древнерусских изразцах

Исследователь Ольга Кузнецова из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова представила на страницах журнала "Русская речь" статью о гладких расписных печных изразцах, изготовленных в России в XVIII веке. Автор пришла к выводу, что изразечники, как правило, использовали готовые шаблоны для нанесения рисунка и набор текстовых формул, которые сочетали с подходящей, на их взгляд, картинкой.

"Около трети подписей изразцового корпуса носили номинативный характер, то есть называли и кратко поясняли изображение, - пишет Ольга Кузнецова. - Принцип сочетания подписи и шаблонного изображения связан с визуальным маркером - элементом изображения (жестом, позой, атрибутом), который стал основанием для подбора текста в конкретный момент с позиции конкретного мастера".

Гладкие подписные печные изразцы выделяются среди разнообразных предметов художественного ремесла с надписями на русском языке, отмечает она. Период расцвета и упадка этой интересной традиции пришелся на XVIII век.

"Язык и стратегии работы изразцовых мастеров с текстами ближе всего к лубочным, при разнице потребителей авторы "проектов" лубочных листов и изразцовых печей могли принадлежать к одной культуре", - поясняет ученый.

Исследование показало, что в большинстве случаев рисунки на расписных изразцах делались по шаблонам на основе западноевропейских гравюр и комбинировались с текстами, многие из которых также восходили к печатным источникам. То есть в распоряжении мастеров имелись уже готовые тексты, однако мастера ими не ограничивались. Они создавали различные вариации надписей, пытаясь сочетать их с новыми картинками.

"Подбор формульного текста к готовой картинке делался исходя из того, что, по мнению мастера, будет изображено на изразце, - объясняет Ольга Кузнецова. - Довольно популярны были простые номинативные подписи, прямо указывающие на безыскусно нарисованного персонажа: олень дикая, лев свирепы и т.п.". 

Интересно, что поясняющие надписи на русском языке с называнием объектов известны с древних времен. Однако на изразцах ученые находят весьма таинственные подписи к изображениям людей и животных. В качестве примеров таких надписей исследователь приводит следующие: "ѧрость его предочима" (предполагаемая интерпретация - единорог); "юность моѧ ненаказаннаѧ" (мальчик); "храпростъ моя непобедимая" (страж).

"То есть объект назывался не прямо (дитя, человек с метлой, влюбленные), а обобщенно, нередко субстантивированным прилагательным или абстрактным существительным (родное, домашнее, любовь), - пишет Ольга Кузнецова. - Далее обычно следовали местоимение, необходимое для смысловой привязки к конкретной картинке, и сказуемое: любовь нас соединяет, родное мое со мною или родное наше с нами (в зависимости от количества персонажей, но никогда не дитя наше с нами)".

Подписи такого типа составляют внушительную часть изразцовых текстов, а в рамках исследования было проанализировано более пяти тысяч картинок с подписями. Анализ указал на то, что при подборе подписи изразечник выделял какую-то особенность имеющейся в его распоряжении картинки, так называемый визуальный маркер. Такой маркер очевиден, например, когда в подписи называется непосредственно изображенный персонаж.

В иных случаях взгляд мастера падал на деталь, которую современный зритель может счесть несущественной, например, на малозаметный атрибут в руке, жест и позу, особенность внешности героя.

"На самом деле за такими маркерами стоит опознаваемая современниками мастера иконографическая традиция, и текст под картинкой в некотором смысле становился переводом с языка живописи, - следует из научной работы. - Так, визуальному маркеру борода (устойчивый признак возраста в русской иконографии) соответствует подпись, начинающаяся словом "старость".

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): rusmuseumvrm.ru

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Наука, Ремесленничество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: rodina-history.ru/2025/04/09/raskryt-smysl-simvolov-na-drevnerusskih-izrazcah.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...