Так получилось, что некоторые сражения Великой Отечественной войны известны только узкому кругу военных историков. Однако иногда они оказывали большое влияние на дальнейший ход военных кампаний. К их числу относится и Надьканижско-Кермендская наступательная операция. Она проходила в рамках Венской стратегической наступательной операции.
А началось все ровно 80 лет назад, 29 марта 1945 года. «Где же была эта наступательная операция? – спросит интересующийся читатель. – Почему вы решили о ней рассказать?» Ответ будет прост: все дело в нефти.
После провала немецкого наступления в районе венгерского озера Балатон войска Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина получили приказ без оперативной паузы начать наступление на Вену. Командующий немецкой группой армий «Юг» генерал пехоты Отто Велер сосредоточил крупные силы южнее Балатона. Здесь с центром в городе Надьканижа располагался богатый нефтеносный район. По некоторым данным, в марте 1945 года он обеспечивал около четверти всех топливных потребностей Третьего Рейха. Кроме того, юго-западная Венгрия прикрывала районы Австрии. Там были сосредоточены крупные военно-промышленные объекты.
Поэтому неудивительно, что на подступах к этому району на реке Мура немцы возвели три оборонительные линии. Среди фортификационных укреплений имелись многочисленные бетонные и деревоземляные сооружения, проволочные заграждения. Оборону там держали 2-я танковая армия с приданными ей 67-м танковым и 22-м армейским корпусами. Были также задействованы хорватские и венгерские части и соединения. На вражеские позиции наступали с юга 1-я болгарская армия, а с востока 57-я советская армия. С севера удар наносила 27-я армия.
29 марта 1945 года 1-я болгарская и 57-я советская армии перешли в наступление. Первые атаки не принесли желаемого результата. Тогда по немецким позициям нанесли продолжительный и массированный артиллерийский удар. В разгар боя болгары ввели в дело свои резервы. Как следствие, к вечеру того же дня противник отступил. Первая оборонительная позиция немцев была прорвана. Одновременно 27-я армия своими успешными действиями поставила под угрозу фланг и тыл 2-й немецкой танковой армии. Тем временем болгарские части прорвали следующие две линии обороны немцев, форсировали Муру и закрепились на противоположном берегу.
2 апреля советские и болгарские войска с ходу овладели городом Надьканижа. 3 апреля подразделения 1-й болгарской армии пересекли венгерско-югославскую границу. Они освободили ряд населенных пунктов в междуречье Дравы и Муры. 4 апреля Красная армия очистила от немцев всю территорию Венгрии. 7 апреля советско-болгарские войска вышли на линию Велики-Ког—Ястребицы. С 8 по 15 апреля союзные дивизии предприняли несколько неудачных попыток прорвать эту укрепленную позицию немцев. Однако те исчерпали свои наступательные возможности и перешли к обороне.
Главная оперативная задача Надьканижско-Кермендской операции была достигнута. Германия потеряла последний крупный нефтеносный район. Вермахт лишился значительной части поставок горючего для своей техники. Тем самым благодаря успешным действиям советских и болгарских войск была приближена наша Победа.
Знаете ли вы, что:
- В ходе операции отличился 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. Казаки совершили 70-километровый рейд по труднопроходимой местности и вышли в тыл обороняющейся немецкой группировке.
- С юго-востока наступающим советско-болгарским войскам оказывали поддержку отряды югославских партизан.
- Венгерские рабочие-коммунисты сохранили и не дали фашистам разрушить ценное нефтедобывающее оборудование в Надьканиже.
- Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 2 апреля 1945 года участникам операции объявлялась благодарность «за овладение центром нефтяной промышленности Венгрии городом Надьканижа – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев». В тот день Москва салютовала войскам 3-го Украинского фронта, в том числе болгарской армии генерал-лейтенанта Стойчева, который овладел городом Надьканижа, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: