Тема патриотизма и любви к Отчизне актуальна в любое время и для любого человека. Ярчайшим примером всенародного объединения для защиты своей Родины является Великая Отечественная война, и такая её менее освещённая в научной литературе составляющая всенародной войны против фашистских захватчиков как партизанское, подпольное движение и народное ополчение.
В целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Березовская районная организация общественного объединения «Белорусский союз офицеров» продолжает работать с международным информационным, образовательным и просветительским ресурсом Медиаплатформа «Сеть истории» по созданию единой базы знаний партизан, подпольщиков и ополченцев имеющих отношение к Республике Беларусь.
В 2024 году, в год 80-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, была завершена работа по внесению в единую базу данных подпольщиков из Блуденской подпольной комсомольской организации (совр. агрогородок Первомайская, Березовский район Брестская область), действовавшей на территории Березовского района Брестской области уже 23 июня 1941 г.
Осенью 1941 года, когда немецкие войска рвались к Москве, на защиту столицы встали не только регулярные части Красной армии, но и простые жители. Московское народное ополчение, сформированное в июле 1941 года, стало символом массового героизма и самопожертвования. В его ряды вступили свыше 160 тысяч человек — рабочие, учителя, студенты, ученые и пенсионеры, многие из которых не подлежали призыву по возрасту или здоровью. Их объединяло одно: готовность ценой жизни остановить врага.
Были среди добровольцев и уроженцы Белоруссии. Среди них Вашкевич Владимир Романович, командир 2 дивизии народного ополчения Сталинского района города Москвы, Дедя Андрей Андреевич, батальонный комиссар 4 дивизии народного ополчения Куйбышевского района города Москвы, Янов Семён Александрович, доброволец 4 дивизии народного ополчения Куйбышевского района города Москвы, Лопяло Карл Каетанович (Кастанович), военный комиссар 469 отдельного разведывательного батальона 2 дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы.
«Они сражались не за награды, а за то, чтобы их дети могли видеть мирное небо», — эти слова ветеранов стали эпилогом истории народного ополчения, чей подвиг навсегда останется примером беззаветной любви к Родине.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: