Сегодня в ММПЦ МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол, приуроченный к 80-й годовщине освобождения Будапешта.
13 февраля 1945 года войсками Красной армии после продолжавшихся почти четыре недели ожесточенных уличных боев была освобождена венгерская столица Будапешт. Венгрия, последний союзник нацистской Германии, имела стратегическое значение для Гитлера, и освобождение ее территории войсками Красной армии приближало неминуемый конец Третьего Рейха.
- Взятие Будапешта Красной армией имело огромное значение для хода всей Великой Отечественной войны. Фактически был прорван весь южный и юго-восточный фланг обороны германской армии. Наши войска вышли к южным районам Чехословакии, вступили в восточную Австрию, - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.
В ходе штурма Будапешта немцам пришлось перебрасывать с других участков советско-германского фронта, в частности с центрального направления, более 30 дивизий.
- Тем самым, вот это центральное направление, напрямую от Варшавы до Берлина, было ослаблено, что способствовало проведению Висло-Одерской операции, когда советские войска вышли на подступы к Берлину, - отметил Михаил Мягков.
В годы Второй мировой войны Венгрия была союзником Германии. С 27 июня 1941 года страна участвовала в агрессии против Советского Союза. Более 200 тысяч венгерских солдат были разгромлены, например, в ходе Сталинградской битвы.
- Гитлеру в Венгрии нужна была еще и промышленная и сельскохозяйственная база. Достаточно сказать, что в годы Второй мировой войны в Венгрии добывалось полтора миллиона тонн нефти. Это составляло примерно 10% потребности Германии в горюче-смазочных материалах. Гитлер до конца держался за Венгрию, потому что там оставались последние нефтяные источники после того, как Красная армия освободила Румынию, - подчеркнул Михаил Мягков.
Для немцев Венгрия во многом была более важным направлением обороны, чем Польша.
- После того как Будапешт был окружен нашими войсками была попытка деблокады. Страшный удар выдержали наши войска, когда на километр фронта было шестьдесят немецких танков. И большая часть отдельных батальонов королевских тигров – новых немецких танков тоже применялись для деблокады Будапешта. Немцам сделать прорыв не удалось, - сказал Михаил Мягков.
Венгры вместе с нацистами проводили жестокую карательную политику на территории СССР.
- Из материалов Черниговского процесса мы знаем, что только в Черниговской области венгерскими оккупационными войсками было уничтожено 38 тысяч человек. Это все доказано. Кроме того, зверства совершались в Курской, Брянской, Воронежской областях, на территории Белоруссии. Так что счет жертв карателей венгерской армии на территории Советского Союза идет на десятки и десятки тысяч. И мы не должны об этом забывать, - отметил Михаил Мягков.
По мнению научного директора РВИО, нынешнее правительство Венгрии хорошо усвоило «уроки» прошлого. На территории Венгрии, в отличии от других стран восточной Европы, чтут память наших бойцов и командиров.
- Сегодня венгерское правительство выучило «уроки» той ситуации, в которой оказалась Венгрия в годы Второй Мировой войны, когда она была фактически вассалом нацисткой Германии. Поставляла ей оружие, продовольствие, войска. В 1938 году с помощью Германии и Италии она приобрела часть Словакии. В 1940 году - часть Трансильвании (румынская территория), расширила свои границы. И за это нужно было заплатить участием в агрессии против Советского Союза, - подчеркнул Михаил Мягков.
Такая зависимость от Германии привела к разрушению промышленности, крушению венгерской государственности, а также огромным потерям венгерской армии в войне против Советского Союза.
В марте 1944 года страна была оккупирована немецкими войсками. После этого более 450 тысяч венгерских евреев были отправлены в концлагеря, всего на территории Венгрии было уничтожено 800 тысяч евреев.
- Это важно помнить тем европейскими государствам, которые сегодня находятся в орбите политики «гегемона» и пытаются безропотно выполнять все указания, идущие из Вашингтона или Брюсселя. Давайте посмотрим на судьбу сателлитов Германии – Финляндии, Румынии, Болгарии, Венгрии, к чему это привело? Эти уроки надо учить. Важно сегодня помнить, что именно Красная армия освободила Венгрию от фашизма, - сказал Михаил Мягков.
В ходе круглого стола с докладами также выступили советник-посланник Посольства Российской Федерации в Венгрии Тигран Гарибян, Председатель отделения Российского военно-исторического общества в г. Серпухове Александр Макушин, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев.
Эксперты обсудили ход и итоги Будапештской операции, а также поговорили о дне сегодняшнем, о сохранении исторической памяти и противодействии попыткам фальсификации истории.
Изображение (фото): РВИО
Исторические события: