В галерее Российского фонда мира на Тверском бульваре в Москве состоялось торжественное открытие фотовыставки Александра Львова «Русские сезоны. Смоленская земля».
Смоленск — один из древнейших городов Руси, воздвигнутый на пути «из варяг в греки», свидетель начала российской государственности. Его история началась в 863 году и ныне напоминает о себе то древним храмом, то оборонительным земляным валом, то крепостной башней.
- Фотохудожник тонко почувствовал и изобразил на своих снимках хорошо известные всем смолянам места, объекты и памятники. Совершенно по-новому их открыл. Впервые смоленский край во всем его великолепии представлен на одном из центральных бульваров Москвы, - отметил Референт Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере Владислав Кононов.
Губернатор Смоленской области Василий Анохин поблагодарил организаторов выставки, отметив важную роль Смоленска в истории страны.
- Смоленск – исторический город, Город-Герой. Все ключевые исторические сражения проходили на смоленской земле. Город пропитан кровью, пропитан силой русского солдата. И, конечно, это город православный. Множество церквей и соборов. Сотни паломников регулярно приезжают в Смоленск, им есть на что посмотреть. Это город с богатейшей историей. Смоленск – это картина русского человека, - сказал Василий Анохин.
Благодаря мастерству фотографа Александра Львова гости выставки смогут увидеть красоту смоленского края. Сдержанная природа среднерусской возвышенности, зеркальные воды Смоленского Поозерья. Храмы, пронзающие собой столетия, от церкви Иоанна Богослова в Смоленске XII века, до сравнительно недавно освященного Владимирского храма у истоков Днепра.
- На выставке москвичи и гости столицы смогут познакомиться с прекрасной смоленской землей, её традициями и историей. Но самое главное, когда смотришь на эти прекрасные фотографии испытываешь не только восторг, но и силу духа нашего народа. Смоленская земля этим отличается, - отметила Первый заместитель Председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина.
Гостей выставки также приветствовал Председатель правления ПроЛаб Николай Канавин.
Проект Александра Львова «Русские сезоны» посвящён созданию художественных образов особых мест нашей страны: русских святынь, объектов национального культурного наследия, природных шедевров. Проект, начатый «Трилогией Русского Севера», рассказавшей о заповедных островах Кижи, Валаам и Соловки, впоследствии расширился и включил в себя еще несколько русских городов: Переславль-Залесский, Псков, Смоленск.
- Я очень благодарен своей судьбе за возможность при работе над этим проектом встретить неравнодушных людей. Благодаря этим людям и состоялась эта выставка. При съёмке на смоленской земле я смог осознать, что проект «Русские сезоны» — это не только проект о святых местах, но и о русском человеке, его душе и земле. Очень хотелось бы, чтобы выставку смогли увидеть и смоляне, - подчеркнул автор выставки, известный российский фотохудожник, член Творческого союза художников России и Русского географического общества Александр Львов.
Экспозиция продлится на Тверском бульваре до 31 марта 2025 года. Затем планируется её показ в Смоленске.
Организаторы выставки — Российский Фонд мира в партнерстве с Российским военно-историческим обществом, Фондом развития искусства и фотографии им.Петра Барышникова и Центром ПроЛаб при информационной поддержке Творческого союза художников России и Альянса руководителей региональных СМИ России АРС-Пресс.
Изображение (фото): пресс-служба Губернатора Смоленской области