Зима традиционно считается опасным временем для возникновения различных эпидемий. В наше время это в основном грипп, а до 1917 года зимой происходили вспышки целого ряда болезней. Грипп, пневмония, коклюш, чахотка были особо опасны в холодное время года. Дифтерия (или дифтерит, как называли болезнь раньше) тоже входила в число заболеваний, которые зимой приобретали характер эпидемии. В наше время благодаря прививкам эта болезнь почти побеждена. Но до 1917 года она, как корь или тиф, была очень опасна.
В 1879 году в России вспыхнула эпидемия дифтерии. Добралась она и до Москвы. В те времена рост заболеваемости грозил страшными последствиями, так как смертность от дифтерии, особенно у детей, достигала 30–40%, а иногда и 50–60%. Однако после введения сывороточного лечения в 1894 году она быстро стала снижаться и уже в период с 1902 по 1905 годы равнялась в больницах 12,2%. В 1903 году отмечалось: «Широко применялось впрыскивание противодифтерийной сыворотки, к каковой мере население относилось с большим доверием».
Уже в январе 1879 года Московская городская дума решила наладить профилактические меры для предотвращения масштабных заражений. Причем решено было создать специальную систему изоляции инфекционных больных. Это спасало от заражения не только дифтерией, но и оспой, тифом и другими подобными болезнями. 30 января 1879 года в приговоре думы было указано: «Московская городская дума… по вопросу о принятии некоторых мер против появления и развития в городе Москве эпидемических болезней, постановила: 1. Поручить Городской управе: а) устроить в двух пунктах, на окраинах города или за его чертою два павильона на 20-30 коек, с несколькими отдельными маленькими павильонами на 2-3 кровати каждый для эпидемических больных».
Кроме того, было предложено связаться с Управлением московских больниц по вопросу об устройстве при всех больницах по одному небольшому павильону на 5–6 кроватей для «больных сомнительных» (то есть с подозрением на инфекцию). При этом город обещал взять на себя частичное финансирование на организацию этих павильонов, если у больниц не хватит на это средств.
Для дезинфекции одежды и белья заразных больных было решено во всех больницах устроить специальные калильные печи. До установки этих печей в каждой больнице Московская дума постановила, чтобы одежду госпитализированных отправляли в те лечебницы, где дезинфекция уже налажена.
Контролировать работу по профилактике эпидемий от города должна была Санитарная комиссия, избранная думой в 1878 году для принятия мер против появления и развития в Москве эпидемических болезней. Принятые меры принесли свои плоды в отношении взрослых. С детской же заболеваемостью ситуация была хуже. 12 ноября 1881 года на заседании Московской городской думы обсуждался доклад Комиссии общественного здравия по вопросу «о возрастающем развитии в Москве скарлатины и дифтерита». Основывался доклад на записке главного доктора Московской детской больницы Покровского. Он сообщал о возросшей детской заболеваемости скарлатиной и дифтеритом. Доктор предлагал предусмотреть увеличение коек для инфекционных больных, в том числе размещение их в разных, не только в детских больницах. Но предложение было отклонено, так как эпидемии в городе не было и мест в детской больнице на тот момент хватало.
Профилактика болезней на городском уровне развивалась. Летом 1884 года Московская городская дума, обсудив доклад Комиссии общественного здравия, постановила учредить постоянную Исполнительную санитарную комиссию при Думе и должности санитарных попечителей и санитарных врачей. Комиссия проводила работу по предотвращению и уменьшению последствий эпидемий в городе. Благодаря умелым действиям санитарной службы общая заболеваемость инфекционными болезнями в начале ХХ века в Москве значительно снизилась.
Изображение (фото): Главархив Москвы