23.07.2024 11:04
Новости.
Просмотров всего: 3170; сегодня: 3.

Не щадить мародеров: каким был приказ №1 после освобождения Пскова

Не щадить мародеров: каким был приказ №1 после освобождения Пскова

В этом году Псков отмечает 80-летие со дня освобождения города и области от немецко-фашистских захватчиков. 17 июля 1944 года началась Псковско-Островская наступательная операция, в ходе которой 23 июля Красная армия освободила Псков.

Приказ №1 был издан 22 июля 1944 года военным комендантом города майором Гусько. Оригинал этого документа хранится в Государственном архиве новейшей истории Псковской области (ГКУ ГАНИПО), а его электронный образ недавно пополнил коллекцию Президентской библиотеки.

О чем же говорилось в приказе №1? Прежде всего, о том, что Псков освобожден частями Красной армии.

"Немецко-фашистские захватчики навсегда изгнаны из города и этим самым положен конец произволу, насилию и зверствам, творимым ими на протяжении трех лет, - говорилось в приказе коменданта.

Город Псков, как и сотни других городов Советского Союза, стал вновь советским. Отныне все приказы, распоряжения и порядки, установленные немецко-фашистскими властями, отменяются".

В городе официально была восстановлена Советская власть и все права граждан, предусмотренные Сталинской Конституцией. В целях установления в городе порядка и в связи с близостью фронта майор Гусько объявил Псков на военном положении. 

Всю власть он сосредоточил в своих руках, но временно, до прибытия местных советских органов. Также вводился особый порядок, обязательный для исполнения как гражданским населением, так и военнослужащими.

Во-первых, было введено строжайшее соблюдение правил светомаскировки. Во-вторых, в городе устанавливался комендантский час. Передвижение по улицам гражданскому населению разрешалось только в период с восьми часов утра до восьми часов вечера. В остальное время появление на улице категорически запрещалось.

"Гражданам и военнослужащим немедленно принимать меры по ликвидации пожаров, не допускать разрушения построек и расхищения государственного и частного имущества, - следовало из приказа.

Все лица, замеченные в грабеже и разрушении зданий, будут привлечены к ответственности по законам военного времени".

Также военный комендант запретил занятие зданий без его разрешения. Гражданам, знающим о заминированных участках местности, предписывалось незамедлительно докладывать об этом в комендатуру города.

Туда же горожане должны были оперативно сообщать об известных им складах оружия, боеприпасов, военного имущества и продовольствия, а также о местах, где скрываются немецкие солдаты и офицеры.

"Призываю население города к соблюдению строжайшей бдительности, порядка, организованности и оказанию всяческой помощи в выполнении требований настоящего приказа", - подытожил майор Гусько.

Известно, что Псков немецкое командование называло "ключом к парадным дверям Ленинграда", а еще этот город называли воротами в Прибалтику.

Немцам удалось захватить Псков, в котором они в октябре 1942 года начали строить оборонительный рубеж, ставший северной частью оборонительного "Восточного вала", протянувшегося от Балтийского до Черного морей.

Протяженность сплошных фортификационных сооружений на псковской земле составляла 175 километров. Немцы считали эту линию неприступной, но советские войска смогли ее прорвать. Подготовка к штурму заняла почти четыре месяца. Вечером 23 июля 1944 года в Москве был дан салют в честь освобождения Пскова, двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8997 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/07/23/reg-cfo/ne-shchadit-maroderov-kakim-byl-prikaz-1-posle-osvobozhdeniia-pskova.html
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...