Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева приняла участие в сессии «Развитие правовых механизмов защиты бизнеса», которая прошла в рамка Юридического форума в Санкт-Петербурге. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев выступил модератором дискуссии.
Спикерами мероприяти также стали:
- Борис Болтянский, главный редактор, портал «Право.ru»;
- Светлана Гузь, адвокат, медиатор; управляющий партнер, Legal to business;
- Константин Корсик, президент, Федеральная нотариальная палата;
- Вадим Лобов, президент, Корпорация «Синергия»; член комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство»;
- Анна Цайтлингер, глобальный партнер, руководитель отдела по работе с Россией и странами СНГ, адвокат, Международная юридическая компания Lansky, Ganzger & Partner (LGP Group); член президиума, «Форум Австрия-Россия»; член президиума, Общество дружбы Австрия-Казахстан).
Темы, которые обсуждались в ходе встречи:
- Институционализация предпринимательских преступлений.
- Гуманизация уголовного законодательства и судопроизводства.
- Уровень правовых, процессуальных гарантий для предпринимателей.
- Взаимодействие бизнеса и государства.
- Преимущество российской юрисдикции для ведения бизнеса.
- Правовые механизмы защиты бизнеса.
- Форматы взаимодействия государства с предпринимательским сообществом.
«Либерализация уголовно-правовой политики в адрес бизнеса налицо, но дадим слово цифрам», — сказала аудитории Татьяна Минеева. По словам бизнес-омбудсмена Москвы сегодня:
- 348 субъектов предпринимательства остаются в столичных СИЗО;
- 178 находящихся под стражей бизнесменов числятся за судебными органами;
- 170 содержащихся под стражей бизнесменов — за правоохранительными.
«И пока предприниматели в СИЗО, ломается бизнес и судьбы: люди теряют работу, происходят рейдерские захваты бизнеса», — акцент доклада Уполномоченного.
На примере обращений бизнеса Татьяна Минеева подчеркнула, что в 90% случаев под стражу предприниматели попадают по обвинению в мошенничестве в крупном или особо крупном размере, при этом в прошлом году залог в целом по стране применялся лишь в 0,06% случаев.
Поэтому, по словам бизнес-омбудсмена Москвы, особенно актуальным в период беспрецедентных санкций становится:
- сделать реально работающей ч.1.1 ст.108 УПК РФ, которая предусматривает ограничение на заключение бизнесменов под стражу;
- залог должен стать приоритетной мерой пресечения (одна из инициатив Экосистемы здесь — совершенствование механизма применения меры пресечения в виде залога (ст. 106 УПК РФ). Законопроект направлялся и активно обсуждался на различных площадках московского и федерального уровня.
«От лица бизнес-сообщества Москвы выражаю надежду, что все наши предложения будут услышаны и реализованы», — подытожила бизнес-омбудсмен.
Фото: страница бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой в соцсети ВКонтакте.