08.04.2024 11:14
Консультации.
Просмотров всего: 5883; сегодня: 8.

Оптимальный налоговый режим для начинающего предпринимателя

Оптимальный налоговый режим для начинающего предпринимателя

После регистрации ООО или ИП налоговая по умолчанию применяет к бизнесу общую систему налогообложения (ОСНО). Она довольно сложна для администрирования и не всегда выгодна предпринимателям. Так, на ОСНО необходимо платить несколько видов налогов: 

- Налог на прибыль – организации по ставке 20%, ИП - 13% (с дохода более 5 млн рублей в год - 15%). Налогооблагаемая база - доходы, уменьшенные на величину расходов. 

- Налог на добавленную стоимость (НДС). Базовая ставка - 20%, 10% - для льготных категорий товаров (товары для детей, книги, медицинские товары, продукты питания и др.), 0% - при экспорте, на услуги гостиниц, общепита (при соблюдении определенных условий).

- Налог на имущество организаций (при наличии), транспортный и земельный налоги.

Большинство предпринимателей предпочитают работать на специальных налоговых режимах: УСН, ПСН, ЕСХН, НПД, а в некоторых регионах доступен еще и АУСН. На них можно перейти сразу после регистрации либо дождавшись окончания налогового периода.

Малый и средний бизнес чаще всего выбирает упрощенную систему налогообложения (УСН) из-за более низких налоговых ставок и простоты учета. «Упрощенка» заменяет налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Она доступна для организаций и ИП. Есть два вида налоговый базы: доходы (6%) и доходы, уменьшенные на расходы (15%). Считается, что база «доходы» подходит предпринимателям, у которых расходы занимают менее 60%. На УСН бизнесу раз в год необходимо сдавать декларацию по ней. При наличии сотрудников также добавляются отчетность, налоги и страховые взносы по ним.

Еще более простая система – Автоматизированная УСН (АУСН), которая в качестве эксперимента действует четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Налоговая база такая же, как и на УСН, «доходы» и «доходы, уменьшенные на величину расходов». Ставка чуть выше 8% и 20 % соответственно, но других обязательных платежей нет. Предпринимателям даже не нужно самостоятельно удерживать НДФЛ и платить страховые взносы за сотрудников, потому что все происходит автоматически через уполномоченные банки. Правда, есть ограничения: 

- Численность работников не более 5 человек.

- Годовой доход не более 60 млн рублей.

- Остаточная стоимость основных средств до 150 млн рублей.

- Расчетные счета только в уполномоченных кредитных организациях.

- Зарплата выплачивается только в безналичной форме.

- Не применяются иные специальные налоговые режимы.

Специальный налог для сельхозпроизводителей - Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Применяющий его предприниматель, должен минимум 70% доходов получать от видов деятельности в сфере растениеводства, животноводства, сельского и лесного хозяйства. Этот режим привлекает фермеров низкой ставкой, всего 6% с разницы между доходом и расходом. При этом небольшие хозяйства с доходом до 60 млн рублей могут получить освобождение от НДС.

Патентная система налогообложения доступна только ИП. В ней размер налога зависит не от фактического дохода, а предполагаемого. Также при расчете учитывается вид деятельности и размер бизнеса (площадь помещения, количество сотрудников и пр.). Патент можно брать на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Также его можно совмещать с УСН. Патентная система привлекательна отсутствием отчетности. Только нужно вести книгу учета доходов — документ, в котором отражены все денежные поступления.

Существует ряд ограничений:

- Численность сотрудников не более 15 человек.

- Ограниченный перечень видов деятельности (у каждого региона свой).

- Доход не более 60 млн рублей.

- Нельзя привлекать по договору субподряда другие ИП или компании.

Раньше фрилансеры в большинстве случаев выбирали патентную систему, но сейчас появился более удобная система налогообложения - Налог на профессиональный доход. Большинство его знает, как самозанятость. Этот режим, прежде всего, предполагает отсутствие сотрудников.

НПД привлекает предпринимателей полным отсутствием отчетности, любых других выплат, таких как страховые взносы, и низкой налоговой ставкой: 4% при работе с физическими лицами, 6% при работе с ИП и компаниями. Расходы не учитываются, налог платится исходя из размера дохода. Перейти на НПД предприниматель может в любое время.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8995 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-nachinayushchemu-predprinimatelyu-vybrat-optimalnyy-nalogovyy-rezhim/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...