Ученые НИИ и Музея антропологии МГУ приняли участие в крупном международном исследовании, в рамках которого было проанализировано 1600 геномов древних людей. В результате были получены важные данные, дающие новое представление о генофонде людей, населявших Западную Евразию.
Исследование опубликовано в журнале Nature, а краткий отчет о нем можно найти на сайте РАН. Исследование провела большая международная команда палеогенетиков, в состав которой входили и российские ученые. Она проанализировала самый крупный на сегодняшний день набор данных древней ДНК. В результате удалось установить, что генетических различий между представителями древних популяций в Западной Евразии было значительно больше, чем предполагалось ранее. Более того, таких различий оказалось намного больше, чем наблюдается в современных популяциях.
В МГУ эту дифференциацию отчасти объяснили существованием невидимого генетического барьера, проходящего через всю Европу. Речь идет о так называемом культурном барьере, на существование которого ранее неоднократно указывали сталкивавшиеся с ним археологи. Этот барьер простирается от Черного моря на юге до Балтийского моря на севере, причем он сохранялся в таком виде на протяжении всего мезолита и неолита.
В рамках исследования было проанализировано 1600 ДНК древних людей и составлена карта геномов. Ученые использовали метод импутации. Он представляет собой усовершенствованную математическую модель, позволяющую заполнять пробелы в разрозненных древних геномах. Предсказания модели основаны на анализе очень большого количества полных геномов современных людей. Благодаря совмещению археологических знаний с комплексным анализом древней ДНК, выявление феномена "великого разрыва" сыграло ключевую роль в исследовании.
По словам директора НИИ и Музея антропологии МГУ, академика Александры Бужиловой, вопрос о существовании такого барьера поднимался и другими исследователями. Например, год назад была опубликована статья коллектива палеогенетиков под руководством К. Поста и Й. Краузе. Ученые указали тогда на то, что, по их мнению, существовали генетические различия между популяциями Восточной и Западной Европы, а также Северной и Южной частей континента.
"Был поставлен вопрос о том, каким образом на протяжении нескольких тысячелетий был возможен некий барьер, способствовавший разделению генофондов запада и востока Западной Евразии, - поясняет Александра Бужилова, которую цитирует сайт МГУ. - Мы знаем, что природных препятствий на этой части Европы не существует. Применение нового метода математического моделирования, результаты которого представлены в нынешней публикации, показало, что переход к новому оседлому образу жизни как и начало масштабных миграций могли способствовать такому разделению генетического разнообразия европейских групп".
Культурные изменения характеризовались к началу неолита миграцией носителей первых земледельческих культур с Ближнего Востока, продолжает эксперт. Но все эти процессы на территории Европы происходили неравномерно. "На начальных этапах сформировался географический клин миграций носителей земледельческих культур в Западную Европу. Позднее стали осуществляться миграции с Запада на Восток", - уточняет Александра Бужилова.
В пределах этого региона различные культурные группы вели разный образ жизни. Например, значительные различия проявлялись в способах добычи пищи. К 5000 году до нашей эры генетическое разнообразие снизилось еще больше, поскольку скотоводы ямной культуры распространились по Европе. Проведенное исследование показало, что гены представителей этой культуры в значительных пропорциях сохранились в генофонде современных европейцев. Кстати, маршруты миграции "ямников" также были нанесены на карту в рамках популяционной геномики.
"Освоив колесный транспорт, представляющий собой тяжелую телегу, запряженную волами, представители ямной культуры выплеснулись за пределы южных регионов Восточной Европы, как на запад, так и на восток, где стали известны под названием афанасьевской археологической культуры. Таким образом, понимание происхождения и распространения "ямников" имеет огромное значение для понимания генетического происхождения всех европейцев", - резюмируют исследователи.
Текст: Денис Передельский. Российская газета.
Изображение из открытых источников.