16.02.2024 17:48
Новости.
Просмотров всего: 3750; сегодня: 25.

Доска Герою Советского Союза Гатаулле Салихову установлена в Москве

Доска Герою Советского Союза Гатаулле Салихову установлена в Москве

В Москве увековечили память Героя Советского Союза старшего лейтенанта Гатауллы Салиховича Салихова. На доме по адресу: улица Миклухо-Маклая 22, где герой проживал с 1982 по 2012 год, установили мемориальную доску из бронзы с изображением пятиконечной звезды и профилем головы советского солдата, сообщает пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.

«Установка мемориальных досок — это не только дань памяти героям за их подвиг, но и возможность привить будущим поколениям уважение и благодарность к людям, которые внесли свой вклад в благополучие страны. А в случае с Гатауллой Салиховым — это еще и достойный пример мужества и преданности Родине для всех нас», — отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В основе композиции мемориальной доски – образ пятиконечной звезды, как главного символа Красной армии. Она формируется двумя основными крупными плоскостями, которые не соприкасаются между собой и расположены по отношению и к стене дома, и друг к другу под разными углами.

Инициатором установки выступила межрегиональная общественная организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области».

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители федеральных и столичных органов власти, общественных и ветеранских организаций, средства массовой информации, родственники, друзья Гатауллы Салиховича Салихова, а также москвичи и гости столицы.

Гатаулла Салихович Салихов в сентябре 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. К июлю 1943 года сержант Гатаулла Салихов командовал отделением 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта. Участвовал в Курской битве, Орловской, Брянской и Гомельско-Речицкой операциях.

12 июля 1943 года во время штурма вражеских позиций у села Вяжи Залегощинского района Орловской области Салихов заменил собой выбывшего из строя командира роты и поднял бойцов на штыковую атаку. В том бою он получил ранение в ногу, но продолжал сражаться. В бою за село Сетуха Заголещинского района Салихов лично подорвал гранатой немецкий блиндаж. В этих боях из снайперской винтовки и пулемета уничтожил более 40 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в боях», сержант Гатаулла Салихов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5880 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/135414073/
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...