16.02.2024 09:03
Новости.
Просмотров всего: 4609; сегодня: 2.

Боярский приговор о станичной и сторожевой службе 1571 года

Боярский приговор о станичной и сторожевой службе 1571 года

16 февраля 1571 года был принят «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», впервые юридически зафиксировавший создание пограничной службы как составной части системы военной безопасности Российского централизованного государства.

После взятия русским войском Астрахани и Казани защита южной границы приобрела важное стратегическое значение. Желая усилить службу «пограничных сторожей», царь Иван Грозный в начале 1571 года поручил князю Михаилу Воротынскому придать ей «лучшее устройство».

С помощью князя Михаила Тюфякина, дьяка Ржевского, Юрия Булгакова и Бориса Хохлова Воротынский организовал рекогносцировку приграничной местности и сделал расчёт необходимых для её охраны сил и средств. «Опытные служаки, знаменитые подвигами воинскими» приняли участие в разработке основных положений нескольких важных правовых документов.

Главным из них стал «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», который впервые чётко определил её цели и задачи, принципы и способы несения, нормы, порядок и правила выделения сил и средств.

Были установлены порядок подчинённости всех должностных лиц, правила подготовки сторожей и станиц к несению службы и контроля за этими процедурами. Документом вводилась строгая дисциплинарная ответственность сторожей и станичников — от денежных штрафов до телесных наказаний. Были среди них и весьма суровые. Так, например, тем из порубежников, кто посмел бы оставить сторожу (читай, пограничную заставу), не дожидаясь прибытия смены, а за это время через оголенный участок границы прошел бы враг, полагалось «быти кажненым смертью». С другой стороны, ответственность несли и сменщики, которые опаздывали на свою службу. Каждая смена несла дозор по полмесяца, и те, кто не поспевал вовремя сменить своих товарищей, должны были выплатить им по полуполтине каждому за каждый день ожидания. Вместе с тем оговаривались выплаты за добросовестную службу. Предусматривалось и возмещение убытков, понесённых порубежниками во время исполнения ими своих обязанностей.

Сам по себе первый русский устав пограничной службы был невелик. В общей сложности «Боярский приговор» занимает 14 рукописных листов. Плюс так называемые «Росписи» – дополнения, определяющие то, какие именно станицы и сторожи и где именно должны располагаться и как будет организовано управление ими. Всего вводилось 12 сторожевых зон, которые объединяли в себе 73 сторожи и неопределенное число подвижных застав – тех самых «станиц».

Вскоре после принятия основного «Приговора», 18, 21 февраля и 5 марта появились еще три дополнения к первоначальному документу общим объемом в 13 рукописных листов. Они определяли правила найма на пограничную службу черниговских воинов, определяли положение командиров рубежных застав во время боевых действий и расписывали порядок расчетов с порубежниками. Охране рубежей был придан характер постоянной государственной службы. Нововведения сразу показали эффективность. В 1572 году крымский хан во главе 120-тысячного войска крымцев и ногайцев хотел повторить удачный поход на Москву, но благодаря бдительности дозорных был вовремя обнаружен и разгромлен русскими войсками в 50 километрах от города.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

  • Воротынский Михаил Иванович;
  • Рюрикович (Грозный) Иван (Иван IV) Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

Участники событий:

  • Воротынский Михаил Иванович;
  • Рюрикович (Грозный) Иван (Иван IV) Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5880 публикаций
Сайт: vk.com/wall-47960305_19587?ysclid=lso8k31qsh172054060
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...