15.02.2024 13:40
Новости.
Просмотров всего: 4215; сегодня: 1.

Демянская наступательная операция 1943 года

Демянская наступательная операция 1943 года

15 февраля 1943 года началась последняя Демянская операция — наступательная операция советских войск по ликвидации демянского плацдарма противника, составная часть стратегической операции "Полярная Звезда".

Проводилась силами Северо-Западного фронта (командующий — маршал Тимошенко) и Особой группы генерал-полковника Хозина.

Ещё 25 февраля 1942 года советские войска замкнули кольцо вокруг демянской группировки противника, создав т.н. "Демянский котёл", в котором оказалось 6 немецких дивизий общей численностью 95 тысяч человек. Однако 21 апреля немцам удалось деблокировать демянскую группировку, связать "котёл" с остальными частями своими через рамушевский коридор.

С момента деблокады началась целая серия Демянских операций, проводимых советскими войсками с целью перерезать коридор и наконец-таки покончить с демянской группировкой, тем более что немецкое командование придавало демянскому плацдарму важное значение: могла осуществиться крупная наступательная операция, в которой встречными ударами с демянского и ржевско-вяземского выступов немцы окружали, затем громили Северо-Западный, Калининский и Западный фронты и выходили к Москве с севера.

Демянские наступательные операции проводились в мае, июне, июле, августе, сентябре, ноябре-декабре 1942 года, январе 1943 года. Все они окончились неудачей — демянский плацдарм по-прежнему существовал. Без сомнения, противник в этих боях был истощён и потерял десятки тысяч солдат и офицеров, но и советские потери были очень большие, результаты — мизерные.

Ещё в конце 1942 года, с переходом инициативы в войне к Красной армии, советское командование начало (или продолжило) планирование наступательных операций на северном участке советско-германского фронта, основные — прорыв блокады Ленинграда, и ликвидация демянского плацдарма. С успехом операции "Искра" было принято расширить задачи Ленинградскому, Волховскому, Северо-Западному фронтам и Особой группе генерал-полковника Хозина.

Первым этапом стратегической операции "Полярная Звезда" стало наступление (точнее — продолжение после "Искры") Ленинградского и Волховского фронтов с целью ликвидации мгинско-синявинского выступа.

10 февраля началась операция, впоследствии получившая название Красноборской.

После начала Красноборской операции в ходе "Полярной звезды" следующим этапом была Демянская операция Северо-Западного фронта.

Маршал артиллерии Воронов:

"Под Демянском предстояло повторить, правда, в более скромных масштабах, то, что было недавно осуществлено на берегу Волги. Но уже тогда кое-что меня смущало: план операции был разработан без учёта характера местности, весьма неважной дорожной сети, а главное, без учёта приближавшейся весенней распутицы... Чем больше я вникал в детали плана, тем более убеждался в справедливости поговорки: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Трудно было выбрать более неудачное направление для использования артиллерии, танков и другой боевой техники, чем-то, что намечалось в плане".

15 февраля 1943 года 11-я армия генерал-лейтенанта Курочкина и 53-я армия генерал-майора Журавлёва Северо-Западного фронта перешли в наступление на рамушевский коридор, а 34-я армия генерал-лейтенанта Лопатина начала наступление на северо-восток Демянска. Остальные армии фронта к этому времени не были готовы к проведению операции.

Немцы, заметив подготовку к крупной наступательной операции, в лице командующего группой армий "Север" фон Кюхлера ещё в середине января попросили у Гитлера разрешение на отвод войск с демянского плацдарма (после Великих Лук и тем более Сталинграда в "Гитлер услышит, Гитлер придёт, Гитлер меня непременно спасёт" верили слабо, а "вариться" в "котле" очень не хотелось). Гитлер сначала как обычно резко отказал, но затем 29 января, когда великолукская группировка уже была ликвидирована, а армия Паулюса доживала последние дни, всё же дал разрешение на отвод.

Немецкое командование 19 февраля начало вывод войск из Демянского выступа и одновременно принимало меры по усилению обороны рамушевского коридора — осуществлялась операция "Очистка чердака". Несмотря на все усилия и ожесточённые бои, советские войска никак не могли помешать эвакуации.

Войска главной группировки фронта — 27-я армия генерал-лейтенанта Трофименко и 1-я Ударная армия генерал-майора Короткова начали наступление с опозданием — 23 февраля.

Противник успел усилить оборону рамушевского коридора (и без того очень хорошо усиленного за почти год существования — одних мин было 1200-1500 на километр, а доты и дзоты — через каждые 300-350 метров).

К исходу 28 февраля немцам удалось вывести из Демянского плацдарма свои войска и избежать полного их уничтожения. За счёт эвакуировавшихся войск немецкое командование уплотнило оборону, так что дальнейшее наступление и без того выдохшихся советских войск было невозможно.

28 февраля 1943 года Демянская операция завершилась.

В Демянской операции советские войска сковали значительные силы противника, лишили его возможности усиливать свои группировки в южной и центральной частях советско-германского фронта за счёт группы армий "Север". Демянский плацдарм, столько месяцев угрожавший возможностью соединения с ржевско-вяземской группировкой и стоивший столько крови, был ликвидирован. К сожалению - ликвидирован самими немцами, организованно его покинувшими и занявшими оборону на новых рубежах, преодоление которых произойдёт лишь в 1944 году.

Немецкая операция по встречным ударам с демянского и ржевско-вяземского выступов так и осталась несбывшимися планами, однако точно так же провалилась и советская "Полярная Звезда" — на первом этапе задачи Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронта были выполнены лишь частично, так что план операции был существенно урезан.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

  • Воронов Николай Николаевич, советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза;
  • Тимошенко Семен Константинович, советский полководец, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа», Народный комиссар обороны СССР.

Участники событий:

  • Воронов Николай Николаевич, советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза;
  • Тимошенко Семен Константинович, советский полководец, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа», Народный комиссар обороны СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5880 публикаций
Сайт: vk.com/wall-161202967_141009?ysclid=lsn2sov21y164874606
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...