13.02.2024 13:20
Новости.
Просмотров всего: 3406; сегодня: 1.

К 255-летию со дня рождения баснописца Ивана Крылова

К 255-летию со дня рождения баснописца Ивана Крылова

В Главархиве хранятся документы, посвященные увековечиванию памяти драматурга, баснописца и общественного деятеля Ивана Крылова. Среди материалов представлены дела о праздновании 100-летнего и 150-летнего юбилеев со дня рождения писателя в Обществе любителей русской словесности, документы о сборе средств на установку памятника. 13 февраля отмечается 255-й памятный юбилей драматурга. У стенда выставки, посвященной 200-летию со дня рождения И.А. Крылова, в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина. 

Иван Крылов родился в семье армейского офицера Андрея Крылова. Его отец знаменит тем, что храбро организовал оборону Яицкой крепости в Оренбурге во время Пугачевского восстания. Так что непосредственным свидетелем событий, которые описал Александр Пушкин в повести «Капитанская дочка», был и маленький Крылов.

Родители Крылова не имели денег для того, чтобы дать сыну достойное образование. Поэтому юный Иван Крылов самостоятельно осваивал грамоту, занимался математикой и даже научился читать по-французски – по книгам, которые ему достались от отца. У будущего писателя был настоящий талант к иностранным языкам, он и дальше практиковал их изучение с помощью чтения. Так он выучил немецкий и итальянский, а после 50 лет освоил древнегреческий.

В 1777–1783-х годах Иван Крылов числился канцеляристом Калязинского земского суда, служил в Тверском магистрате, в Казенной палате Петербурга, затем – в Горной экспедиции. Зарабатывал на жизнь он репетиторством и некоторое время даже был гувернером детей князя Сергея Голицына.

Однако свой настоящий талант Крылов обнаружил довольно поздно. Заниматься сочинением басен и сатирических комедий он начал только в 36 лет. До этого момента Крылов целый год выпускал общественно-политический журнал «Зритель», делал переводы. Наконец, он отважился показать свои первые переводы басен Лафонтена Ивану Дмитриеву в 1805 году. Известный поэт был впечатлен и посоветовал молодому автору продолжать занятия словесностью и непременно написать собственные произведения в этом жанре. 

Именно басни и принесли Ивану Крылову всенародную славу, так как ему удалось изменить язык написания этих произведений. С одной стороны, он был хорошо знаком с творчеством Лафонтена, а с другой – писал свои тексты, находя для них интонацию в русских былинах и сказках, был прекрасно знаком с общественным контекстом современной жизни, поэтому его басни получались пародийными, сатирическими и юмористическими. Современники угадывали поводы, по которым они были написаны, искали прототипы. По свидетельству современников, Михаил Кутузов после одного из сражений с Наполеоном читал на бивуаке для своих солдат сборник басен Крылова. 

В 1806–1807-х годах Иван Крылов создал комедии «Модная лавка», «Урок дочкам», либретто к опере «Илья-богатырь». В 1816 году он был избран членом Общества любителей российской словесности при Императорском Московском университете (сейчас – МГУ им. М.В. Ломоносова). Уже в 1812–1841-х годах Крылов работал библиотекарем в Императорской Публичной библиотеке и входил в специальную комиссию, которая занималась составлением «Славяно-русского словаря». Также писатель разработал «Каталог российских книг» и библиографический алфавитный указатель, первый раз в истории библиотечного дела в России применил собственную систему шифрования книг.

В 1838 году на государственном уровне был впервые отмечен литературный юбилей автора – 50 лет творческой деятельности. Поэта увенчали лавровым венком, в честь него была выпущена медаль. Писателя не стало 21 ноября 1844 года. Он погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. В Главархиве Москвы представлены документы об увековечивании его памяти и праздновании юбилейных памятных дат. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5880 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/135259073/
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...