17.01.2024 10:39
Новости.
Просмотров всего: 4008; сегодня: 3.

Об истории детского художественного образования рассказал Главархив

Об истории детского художественного образования рассказал Главархив

С 1804 года во всех уездных училищах и гимназиях ввели обязательные уроки рисования. Выпускники, которые хотели стать художниками или специалистами по декоративно-прикладному искусству, после окончания гимназии могли поступить в специальные учебные заведения для получения профильного образования. Кроме того, у детей была возможность поступить в художественную школу без гимназического образования, так как там тоже читали общий курс по всем предметам. 

В 1825 году граф Сергей Строганов известный меценат и общественный деятель учредил первую в России бесплатную художественную школу для детей всех сословий, где обучали ремеслам и декоративно-прикладному искусству (сейчас – Российский государственный художественно-промышленный университет имени Сергея Строганова). Главным критерием при поступлении будущего ученика были его способности к рисованию и талант.

В начале 1830-х годов при Экспедиции кремлевского строения (организация архитекторов, которая занималась ремонтными и реставрационными работами в Кремле и в загородных императорских резиденциях, расположенных в окрестностях Москвы) открыли отделение художественной школы для детей из мещанского сословия. Здесь готовили будущих рисовальщиков для ткацких и набивных фабрик. Художники должны были придумывать принты для тканей и обоев. 

Существовали и художественные школы для детей, которые воспитывались в детских приютах. Например, в Главархиве представлены документы о школе черчения, рисования и скульптуры при Московском совете детских приютов, которую в 1873 году открыл архитектор Николай Финисов, вложив в это предприятие собственные средства. В 1874 году в письме в редакцию журнала «Зодчий» он объяснил цель своего начинания так: «Состоя на службе архитектором и секретарем при попечительстве о бедных в Москве и почетным членом Совета детских приютов, я постоянно следил за успехами учеников приютов по художественной части и, находя многих из них с большими дарованиями, задумал открыть для них школу, так как в приютах курс учения продолжается до 13-летнего возраста, и многие из даровитых учеников, не имея средств к дальнейшему образованию, принуждены были приискивать для себя род занятий, не соответствующий их призванию».

Благодаря Финисову многие дети получили достойное образование и в будущем смогли стать даже помощниками архитекторов. В школе давали практические знания по черчению, организации строительного дела, архитектуре и основам рисования для производств легкой промышленности. Кроме того, преподаватели читали общеобразовательные курсы по основным школьным предметам, таким как математика, литература, география, история, естественные науки. В Главархиве представлена программа предметов и Устав учебного заведения. 

Из документов Главархива можно узнать, что в первые три года существования школы в ней проходили бесплатное обучение 20 воспитанников, но члены Пречистенского отделения дамского попечительства о бедных, которые являлись официальными попечителями учебного заведения, не выделили на ее благоустройство ни рубля. Отчаявшийся Николай Финисов был вынужден искать спонсоров и обратился к Московскому совету детских приютов. Там откликнулись на просьбу архитектора о выделении средств на содержание детей, но нужно было юридически узаконить переход школы под покровительство Московского совета детских приютов. 

Тогда вице-председатель совета Варвара Чертова обратилась с прошением к московскому генерал-губернатору Владимиру Долгорукову, в котором просила передать учебное заведение на их попечение и утвердить новый устав. В приложенном проекте устава она написала следующее: «В школу принимаются мальчики всех сословий не моложе 12 лет, преимущественно из воспитанников Московских детских приютов, отличавшихся хорошей нравственностью и способностями». Прошение хранится в Главархиве. 

Школа учреждалась теперь на 40 приходящих воспитанников. Было утверждено 20 бюджетных и 20 платных мест. Плата за обучение составляла 75 рублей в год. Для сравнения: в конце XIX века в Москве арендовать комнату на верхнем этаже дома с минимальной обстановкой можно было за 40 рублей в месяц. Иногда такие комнаты студенты снимали в складчину. За 80 рублей можно было арендовать приличную квартиру на втором этаже. По окончании школы выпускники получали аттестаты двух видов. Те, кто окончил курс с отличием или проявил себя как талантливый художник, могли получить рекомендацию в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а простой аттестат давал право устроится на стройку или чертежником к известному архитектору.

После передачи школы Московскому совету детских приютов Николай Финисов остался ее директором и продолжил преподавать.

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Долгоруков Владимир Андреевич, русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, московский генерал-губернатор;
  • Строганов Сергей Григорьевич, русский государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский генерал-губернатор, генерал от кавалерии, попечитель Московского учебного округа.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8997 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/134325073/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...