20.10.2023 12:33
Новости.
Просмотров всего: 5640; сегодня: 2.

20 октября 1941 года в Москве было объявлено осадное положение

20 октября 1941 года в Москве было объявлено осадное положение

В Москве и прилегающих к городу районах 20 октября 1941 года объявлено осадное положение. Такое решение было принято властями для подавления массовой паники, анархии, мародерства и дезертирства, восстановления элементарного порядка и обороноспособности столицы СССР в условиях провала советской обороны на фронте и быстро приближающихся немецких войск.

Немецким войскам к 7 октября 1941 года удалось окружить крупную группировку войск Западного фронта Красной армии в районе Вязьмы, а можайская линия обороны была на грани прорыва. Узнав о критическом положении Красной армии на оборонительных линиях на подступах к Москве и стремительном продвижением к ней противника, многих жителей столицы охватила паника. Многие направились к железнодорожным станциям, чтобы покинуть город. На улицах начались также грабежи, пожары и беспорядки.

Для парализации работы тыла Красной армии были задействованы основные силы и средства разведывательного аппарата Германии. Наиболее опытные оперативные диверсионные группы направлялись в Москву для совершения диверсионных актов на заводах, фабриках и иных важных объектах, а также для подрыва мостов и срыва предполагаемой эвакуации промышленных предприятий и населения.

Кроме прочего, немецкой агентурой должны были проводиться подрывы и создание «обстановки неразберихи и хаоса» с целью посеять панику, вызвать беспорядки и дезорганизовать оборону Москвы. С этой целью также направлялись самолеты с антисоветскими листовками, как в саму Москву, так и в подмосковные пункты.

Постановление о введении в Москве осадного положения, в частности, предписывало «нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».

Было объявлено, что «оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии Георгию Жукову, а на начальника гарнизона города Москвы генерала-лейтенанта Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах».

Было запрещено всякое уличное движение с 12 часов ночи до 5 часов утра. Для охраны порядка в распоряжение коменданта Москвы генерал-майора Кузьмы Синилова предоставлены войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды.

Для повышения функциональной готовности противопожарной службы в Москве были созданы военизированные пожарные отряды, кроме того, на фабриках и заводах на общественных началах было создано 12 736 пожарных команд, куда записались более 200 тысяч добровольцев. В воздухе оборону Москвы обеспечивала непосредственно авиация: московская авиационная дивизия, наземная артиллерия, а также специальные аэростатные полки.

Город ощетинился стальными противотанковыми «ежами». Баррикады перегородили улицы и въезды в столицу. Сотни тысяч москвичей участвовали в строительстве укреплений.

Выполняя задание правительства, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы и интеллигенция Москвы и Московской области построили в короткий срок 2 линии обороны вокруг столицы. На линиях обороны трудящимися было построено: противотанковых рвов - 361 километр, эскарпов - 336 километров, надолб - 105 километров, пушечных дотов - 571 штук, пулеметных дотов и дзотов - 3755 штук, проволочных заграждений - 611 километров. В лесах Московской области вокруг города Москвы устроены лесные завалы протяжением 1528 километров.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8997 публикаций
Сайт: rus.team/events/gosudarstvennyj-komitet-oborony-prinyal-postanovlenie-o-vvedenii-v-moskve-osadnogo-polozheniya
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...