06.06.2023 18:22
Новости.
Просмотров всего: 4640; сегодня: 1.

Достигнутые результаты и новые вызовы: Экспертная дискуссия ВЦИОМ

Достигнутые результаты и новые вызовы: Экспертная дискуссия ВЦИОМ

Вчера, 5 июня, вся Россия отмечала День эколога. На эту же дату приходится Всемирный день окружающей среды, установленный ООН. Этот праздник давно стал особой датой не только для тех людей, чья работа сопряжена с охраной природы, но и для каждого, кому небезразлична судьба планеты, для всех восьми с половиной миллионов волонтеров акции «Вода России». В канун Дня эколога Всероссийский центр изучения общественного мнения по телефону опросил 1600 человек со всей страны, чтобы узнать их мнение о ситуации с экоактивизмом в стране.

Насколько важное место занимает забота об окружающей в повседневной жизни россиян? Как широко люди сегодня вовлечены в экологическую деятельность? Чем лучше мотивировать людей участвовать в акциях по защите природы? Обсудить результаты недавнего опроса ВЦИОМ и найти ответы на эти и другие вопросы постарались ведущие специалисты природоохранной области в ходе экспертной дискуссии «Экоактивизм: вовлеченность, мотивация, потенциал», которая состоялась сегодня на площадке пресс-центра ТАСС в Москве.

В мероприятии приняли участие Наталья Беляева, председатель Комиссии по экологии Совета ТПП РФ по экономике замкнутого цикла, Андрей Даудрих, руководитель Департамента социальных исследований ВЦИОМ, Илья Разбаш, директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды РФ и лидер акции «Вода России» и Юлия Тоцкая, шеф-редактор платформы ecowiki, Межрегиональная экологическая общественная организация «Эка».

Как рассказал Андрей Даудрих, на данный момент результаты последнего опроса ВЦИОМ виден определенный процент снижения экологической активности граждан. Всего два года назад почти 60% опрошенных говорили о том, что принимают меры на снижение остроты экологических проблем. В этом году таких ответов – чуть больше половины, а точнее 52%. Особенно снизилась по результатам опроса деятельность младшей опросной группы людей в возрасте 18-24 лет.

«При этом мы видим количественный прирост волонтеров. К примеру, уже 10 лет Минприроды России проводит акцию по очистке берегов от мусора «Вода России». С каждым годом число волонтеров, которые присоединились к Акции, только растет, и уже давно превысило 8 миллионов человек. По статистическим данным от ВЦИОМ мы видим, что экологическую активность чаще проявляют именно россияне в возрасте 25-44 лет. Самая активная аудитория, люди с высшим образованием или специальным образованием, регулярные пользователи интернета. Общими словами, люди с критическим мышлением, развитым чувством ответственности. И я рад отметить, что все большее количество людей из этой возрастной группы – более 60% предпринимают те или иные действия для изменения экологической ситуации в целом и начинают эту работу с себя», - считает Илья Разбаш.

Также лидер акции «Вода России» отметил, что по результатам ВЦИОМ граждане 60 лет и старше наименее вовлечены в экологические практики, но «Вода России» - единственная из тестируемых акций, о которой чаще информированы представители старшего поколения 60+. «О чем это говорит? О том, что концепция нашей акции им близка. Бабушки и дедушки растят новое поколение экологически ответственных внуков, скажем так – это отложенный эффект», - подчеркнул спикер.

Как отмечали все участники дискуссии, в российском обществе все большую значимость приобретает так называемый «бытовой экоактивизм». Это привычки и маленькие повседневные дела, которые оказывают позитивное воздействие на состояние экосистемы или снижают антропогенную нагрузку. Это и экономное использование воды и электроэнергии, и сортировка мусора для повторного использования, и действия, требующие не только экологической сознательности, но и определенных усилий, например - участие в субботниках.

Кроме этого, ВЦИОМ собрал данные о стимулах, которые, по мнению респондентов, способны привлечь людей к природоохранным активностям.  Как считает значительная часть опрошенных, этому может способствовать предоставление экоактивистам материальных стимулов, в частности, льгот на оплату ЖКХ и проезда в общественном транспорте (45%), скидки на посещение культурных, досуговых мероприятий (21%) и возможность взять дополнительные выходные дни на работе (18%). При этом каждый пятый респондент считает, что в деле поддержания сохранности природы поощрения не должны выступать мотиватором (22%).


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 83 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...