В первый день лета традиционно во многих странах отмечается Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции.
Праздник призван привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются дети, и напомнить, что их мир хрупок, ему необходима опора и защита. На государственном уровне должны быть созданы условия, гарантирующие соблюдение прав детей. Поддержка материнская и детства – приоритетное направление государственной политики в России, поэтому государство всячески поддерживает семьи с детьми. Одной из таких можно назвать материнский капитал.
На сегодняшний день в московском регионе выдано порядка 358 тысяч электронных государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.
Напомним, сертификат выдается в проактивном режиме – Социальный фонд оформляет его самостоятельно, по поступающим данным из органов ЗАГС. Он оформляется при рождении первого, второго или последующего ребенка, если право на государственную поддержку не было реализовано ранее.
После вынесения положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на сайте СФР или портале госуслуг поступает государственный сертификат в форме электронного документа. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном варианте. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.
Важно: для семей с приемными детьми порядок оформления сертификата остается заявительным, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.
Полезная информация:
- материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;
- срок обращения в СФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен;
- материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
- действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), оставления ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, наличия письменного согласия матери на усыновление ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки (за исключением согласия на его усыновление отчимом), а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
- средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств;
- размер материнского (семейного) капитала устанавливается в сумме 586 946,72 руб. при формировании сертификата в проактивном (беззаявительном) режиме, если в информационных ресурсах СФР отсутствуют сведения о предшествующих детях. Размер материнского (семейного) капитала может быть уточнен и установлен в сумме 775 628,25 руб. при представлении документов, подтверждающих рождение (усыновление) всех детей.