В мае 1947 года Моссовет проверил сферу торговли и общественного питания, благодаря чему удалось выявить нехватку весов и гирь для взвешивания продуктов — дефицит нужно было устранить.
После окончания Великой Отечественной войны сотрудники Моссовета приложили немало усилий, чтобы навести порядок в различных сферах жизни горожан. Не стала исключением и система торговли и общественного питания. Эти сферы городского хозяйства проверяли в нескольких направлениях. О результатах одной из проверок можно узнать из документов Моссовета, которые теперь хранятся в Главархиве.
Весной 1947 года Горторготдел, Отдел общественного питания и Городская инспекция по торговле Моссовета провели массовую проверку весового хозяйства столичных магазинов и предприятий общественного питания. Удалось проверить 2006 магазинов, столовых и палаток, которые составили 55% от всей торговой сети Москвы. Масштабы выявленных проблем оказались серьезными: в проверяемых организациях не хватало более 1000 торговых весов и более 10 тысяч весовых гирь, что составляло до 17% от общей потребности, но покрыть нехватку было нечем.
Единственное предприятие, выпускавшее до 1941 года торговое оборудование — Первый весовой завод — в ходе войны сменил ведомственную принадлежность и профиль выпускаемой продукции. Теперь завод был закреплен за Министерством машиностроения и приборостроения СССР, где выпускали различные электроприборы. В годы Великой Отечественной войны на базе столичной артели «Весы» создали экспериментальное производство. Таким образом, единственным действующим предприятием, где производили весы остался Московский весовой завод, подведомственный Министерству местной промышленности РСФСР. Но там производи только 12 тысяч настольных и три тысячи товарных (напольных) весов на всю страну. Так в Москве возник дефицит самых необходимых инструментов в сфере торговли.
Недостаток оборудования усугублялся и тем, что даже из имевшихся 12 800 обследованных торговых весов не соответствовали нормативным требованиям 5065 штук, что составило практически 40% от общего числа. Больше всего пострадали рынки и столовые. На 488 проверенных торговых предприятия нашлось 246 неисправных весов, на рынках обнаружили 169 неисправных инструментов для взвешивания. С гирями дела обстояли чуточку лучше – из более чем 54 тысяч проверенных бракованными были признаны только 6%. Так, в 391 столовой не было мелких гирь. На других предприятиях были обнаружены даже криминальные случаи. Например, при продаже дефицитных продуктов вовсю использовалась 500-граммовая гиря, в реальности имевшая массу в 420 граммов.
Еще одной проблемой стал недостаток ремонтных мастерских, где в год могли починить не более 11 тысяч весов, а порядок цен за оказанные услуги колебался от 50 до 88 рублей за классический образец настольных весов, ремонт товарных весов обходился уже в 62 рубля, а при сложной ситуации цена возрастала до 254 рублей.
По итогам проверки Моссовет издал решение №21/8, в котором сотрудникам городских организаций торговли и общепита поручали исправить сложившуюся ситуацию. Все неисправные весы и гири подлежали скорейшему изъятию. С июня 1957 года в городе должна была быть создана сеть мастерских по ремонту весов в каждом районе с едиными расценками и нормами выработки однотипных весов и гирь, а также с одной тарифной сеткой оплаты труда работников. В каждой мастерской должен был быть создан «обменный фонд» запасных весов и гирь, чтобы можно было без задержки заменять вышедшее из строя торговое оборудование. В результате реализации этой программы кризис в весовом хозяйстве столицы удалось преодолеть.