Экология и экономия – основные факторы переезда из «старой» Москвы в Новую – таковы результаты опросов аналитиков Группы Родина среди покупателей квартир в жилом кластере RDD в Новой Москве (Ватутинки). Порядка 37% опрошенных заявили, что уехали в поисках более благоприятной экологии, еще 28% – за более выгодной покупкой недвижимости.
В 2021 году, по данным Росстата, население Москвы сократилось на 20 тыс. человек. Переезд жителей крупных мегаполисов в пригороды и небольшие города – мировой тренд, который затронул и Россию. Ранее аналитики Группы Родина подсчитали, что 77% покупателей квартир в Новой Москве – это жители «старой» Москвы. Теперь эксперты компании выяснили пять основных причин их переезда. Участие в опросе приняли 1 тыс. респондентов из числа потенциальных и состоявшихся покупателей квартир в жилом кластере RDD.
«Надоели шум, пыль и световое загрязнение».
Главной предпосылкой переезда большинство москвичей назвали экологию – 37% опрошенных сослались на эту причину переезда. Выбор Новой Москвы стал логичным: более 50% присоединенных территорий покрыты лесами, тогда как в старых границах Москвы зеленые насаждения занимают только 12% площади.
«До переезда мы жили на юге Москвы, – рассказывает Алексей, участник опроса, покупатель квартиры в RDD. – Хотя наш район не самый проблемный, рядом нет заводов, но нас окружают крупные магистрали. Это постоянный слой пыли на окнах, шум от автомобилей и мотоциклов. Мало кто осознает, но есть и проблема со световым загрязнением, то есть это ненормально, когда ночью в вашей квартире светло как днем из-за городского освещения и рекламных панно. Всё это в какой-то момент надоело, и мы начали искать варианты переезда в Новую Москву, где народу поменьше, трафик умеренный и все окружено лесом».
«Нам нужна была квартира минимум с тремя спальнями».
Второй по важности причиной переезда стали соображения выгоды в покупке жилья. Порядка 28% опрошенных уехали из «старой» Москвы, потому что хотели сэкономить на приобретении квартиры. В среднем в Новой Москве квадратный метр в новостройках обходится в 226 тыс. рублей, тогда как в «старой» Москве он стоит более 400 тыс. рублей.
«Мы хотим создать большую семью, планируем не менее двух детей, – рассказали Татьяна и Николай, участники опроса, покупатели квартиры в RDD. – Соответственно, нам нужна квартира минимум с тремя спальнями, чтобы у каждого ребенка было отдельное пространство. В «старой» Москве такие квартиры уже давно в цене превысили 20-25 млн рублей. Наш бюджет несколько меньше, и выбирать из тесных вариантов мы не хотели, поэтому начали рассматривать Подмосковье и Новую Москву. По инфраструктуре и транспортной доступности Новая Москва всё-таки впереди. Здесь мы и купили “евротрешку”, где достаточно места всем, тогда как в нашем старом районе в Москве этого бюджета нам хватило бы только на квартиру с двумя спальнями».
«Хочется, чтобы сын ходил в только что построенную школу».
На третьем месте среди причин переезда – желание пользоваться новой, недавно построенной инфраструктурой. Эту причину назвали 17% опрошенных.
«На первый взгляд, проблем с инфраструктурой в старой Москве нет, но это только до того момента, пока ты не пытаешься реально устроить своего ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, – рассказывает Марина, участница опроса и покупательница квартиры в RDD. – Прежде всего, есть проблема с расстоянием – почти до всех таких секций нужно добираться на маршрутках по 15-20 минут. Помимо этого, мест в них часто просто нет – очередь. Хочется, чтобы мои дети посещали современную школу, красивую, с новой мебелью и оборудованием. Поэтому мы выбрали Ватутинки в Новой Москве, где, помимо новой государственной школы, будет Школа единоборств Fight Nights Камила Гаджиева, куда мы и планируем отправить нашего сына. В старой Москве рядом с домом такие школы бывают только в дорогих и элитных районах. К тому же для жителей квартала будет приоритет при поступлении».
«Завидовали историям друзей из Новой Москвы про дворовые соревнования».
На четвертом месте среди мотивов переезда из «старой» Москвы покупатели квартир в RDD назвали «смену социальной обстановки» (10%). Чаще всего такой ответ давали молодые участники опроса.
«Мы живем на юго-западе, поэтому нас в целом удовлетворяла и экология, и инфраструктура, но проблема была в социальном составе соседей, – рассказывает Андрей, участник опроса и покупатель квартиры в RDD. – Это старый квартал панельных пятиэтажек. В нем активно идет реновация. В основном вокруг пожилые люди. У нас растет сын, и мы обратили внимание на то, что ему просто не с кем играть во дворе – соседей с детьми почти нет. К тому же некоторые наши друзья уже переехали в Новую Москву в новый квартал, и мы с небольшой завистью слушаем истории про то, как они устраивают с соседями мастер-классы для детей, дворовые спортивные соревнования и прочие “движухи”. Желание быть с соседями на одной волне стало главной причиной переезда для нас».
«По времени на дорогу мы ничего не теряем».
Наконец, пятая по популярности причина переезда – транспортная доступность. Порядка 8% опрошенных были мотивированы тем, что из Новой Москвы можно быстрее добраться до центра, чем из их некоторых спальных районов в «старой» Москве.
«На карте столицы, особенно на окраинах при МКАД, еще есть “белые пятна”, где метро нет и не планируется, и мы как раз из такого, – поясняет Сергей, участник опроса и покупатель квартиры в RDD. – Мы живем в районе Вешняки, это восток Москвы. Чтобы добраться до центра на общественном транспорте нам нужно где-то 40 минут, а зимой на такую поездку может уйти час. Хотя потребности постоянно ездить в центр у нас нет, но выбраться из своего района даже в соседние локации непросто – вокруг лесопарки, железные дорога, промзоны, то есть мы изолированы. Когда мы узнали, что по новой ветке метро из Троицка до центра можно будет доехать за 30-35 минут, а жилье там намного дешевле, мы решили, что переедем в Новую Москву. По времени на дорогу мы ничего не теряем, но экономим на жилье, получаем новую инфраструктуру и намного более приятную экологию».
«Новая Москва – это тренд для молодых и активных москвичей, которые умеют считать деньги и взвешивать все “за” и “против”, – комментирует Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина (девелопер жилого культурно-образовательного кластера RDD). – Причем эта тенденция характерна не только для Москвы – удаленная занятость, ориентированность на экологию, желание иметь в шаговой доступности нужную инфраструктуру – все это стимулирует миллениалов, которые становятся преобладающим поколением покупателей жилья, переезжать из крупных мегаполисов в новые локации».