Виктор Иванович Кузнецов, главный конструктор по разработке и созданию гироскопических командных приборов, академик Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских, Ленинской и двух Государственных премий СССР, родился 27 апреля 1913 г. в Москве.
В 1938 г. окончил Ленинградский индустриальный институт по специальности «Расчет и конструкция летательных аппаратов». В 1937-1940 гг. Виктор Иванович работал инженером-исследователем на заводе № 212 в Ленинграде. Занимался теорией гироскопов.
Осенью 1940 г. молодой инженер Кузнецов был направлен в Германию для закупки приборов для Военно-морского флота СССР. Там его и застала война. Виктор Иванович вместе с сотрудниками советского посольства был интернирован Германией. В Москву он вернулся только в августе 1941 г. До 1943 г. работал в НИИ-10 в должности начальника отдела. В 1943–1947 гг. возглавлял отдел в МНИИ-1 при Министерстве судостроительной промышленности СССР. Создал ряд уникальных гироскопических приборов и систем.
В 1945–1946 гг. В.И. Кузнецов очередной раз находился в командировке в Германии с целью изучения трофейной немецкой ракетной техники. В 1946 г. вошел в состав Совета главных конструкторов под руководством С.П. Королева. Виктор Иванович отвечал за создание гироскопических командных приборов для первых советских баллистических ракет.
В 1947 г. В.И. Кузнецов был назначен начальником отдела № 2 в НИИ-10. В 1953 г. на основе отдела № 2 было создано Специальное конструкторское бюро – СКБ НИИ-10, заместителем начальника и главным конструктором которого стал Виктор Иванович.
В 1956 г. он с группой сотрудников перешел в только что созданный НИИ гироскопической стабилизации – НИИ-994 (позднее – НИИ прикладной механики). В этом институте Виктор Иванович проработал до конца своей жизни. Сначала он занимал должность главного инженера – главного конструктора, а затем – первого заместителя директора по научной работе – главного конструктора.
Основные направления деятельности Виктора Ивановича Кузнецова связаны с разработкой теории гироскопов и созданием под его руководством гироскопических приборов для систем управления баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-7, Р-16, Р-36, Р-36М, УР-100, УР-100Н, а также автоматических межпланетных станций для исследования Луны, Венеры и Марса.
Б.Е. Черток вспоминал: «У Виктора Ивановича было какое-то изумительно доверчивое отношение к людям, к товарищам, которое располагало к нему. Он обладал еще одним замечательным качеством – никогда не давал нереальных обещаний. Тут его сломать, скрутить было невозможно. Я не раз был свидетелем его схваток с С.П. Королевым, который пытался «выкручивать ему руки», заставляя что-то сделать поскорее. Виктор Иванович не поддавался и при этом мог достаточно толково объяснить, как надо изготавливать надежные и сложные приборы, чтобы выпустить их в указанные сроки».
В последние годы жизни Виктор Иванович часто болел, но продолжал работать. Он умер 22 марта 1991 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Созданный им НИИ прикладной механики носит его имя.
Автор: С.Х. Шамсутдинов, Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД).