На последний выходной марте в Москве и в Санкт-Петербурге для своих подопечных «Дом слепоглухих» организовал экскурсии, связанные с военной историей России.
Жители Санкт-Петербурга с нарушением зрения и слуха вместе с волонтерами и переводчиком русского жестового языка Жанной Зажигиной стали участниками экскурсии в Музей обороны и блокады Ленинграда. Экскурсию для них провела Анна Геннадьевна, которая является не только экскурсоводом групп посетителей с инвалидностью, но и хранителем музея.
Проведя слепоглухих гостей музея по его основным экспозициям, она предложила им расположиться в удобных креслах одного из залов и рассказала истории простых людей, которым удалось пережить тяжелые блокадные годы. По мнению Анны Геннадьевны, именно такие истории о борьбе с голодом, о переживаниях смерти близких, о благородных, героических поступках, казалось бы, самых обыкновенных людей и рассказывают лучше всего о блокадном периоде жизни города. Свой рассказ о ленинградцах Анна Геннадьевна сопровождала показом их личных вещей и предметов быта.
Слепоглухим посетителям экскурсия понравилась, а Анна Геннадьевна прислала «Дому слепоглухих» вот такое сообщение: «Спасибо за ваших ребят - очень позитивные, заинтересованные, все в музее в восторге!
Отдельная признательность Жанне (Зажигиной) - отлично переводила, сопровождала, поклон!
Работа с группой от вашего фонда показала, что экспозиция нашего музея почти не приспособлена для слабовидящих посетителей - элементарно темно! Это такой музейный дизайнерский прием… У нас еще не очень много макетов, надеюсь, что будем меняться в лучшую сторону и ещё будем принимать ваших подопечных! Всех благ! Очень надеюсь на скорую встречу с вашими подопечными!»
А москвичи с нарушением зрения и слуха посетили военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации - парк «Патриот», где представлена военная техника разных периодов истории России.
Слепоглухих посетителей больше всего интересовали экспонаты под открытом небом, которые можно было не только увидеть, но и потрогать руками. О танках, самолетах и машинах бронетехники они много слышали и вот теперь получили возможность понять, как выглядели эти боевые единицы армии Советского союза.
«Мне понравились танки. Огромные, - сказал незрячий слабослышащий участник экскурсии Павел Кузнецов, - я читал про историю второй мировой войны, читал о танках, держал в руках игрушечные танки, но до сегодняшнего дня не мог точно представить себе, какого они размера».
В завершении экскурсии подопечные «Дома слепоглухих» посетили главный храм Вооруженных сил Российской Федерации и тоже были впечатлены его размером, величием и строгостью убранства. Переводил экскурсию на русский жестовый язык и фотографировал ее участников переводчик «Дома слепоглухих» Ашир Джораев.
Для этого БФ «Дом слепоглухих» реализует ряд программ: сопровождаемое проживание в центре «Дом слепоглухих»; трудоустройство в инклюзивные творческие мастерские при центре «Дом слепоглухих» в Пучково; обучение, бытовая реабилитация и социализация в центре «Дом слепоглухих» в Пучково для дальнейшей самостоятельной и активной жизни в обществе; реабилитация инвалида по слуху и зрению по месту его проживания; программы инклюзивного туризма и досуга по всей России; создание информационного и обучающего контента для для инвалидов по слуху и зрению распространение его через специальные онлайн-каналы; адресная помощь согласно потребностям человека с инвалидностью по слуху и зрению; инклюзивный театральный проект "Видящие сердцем".
Базой проекта «Дом слепоглухих» являются два центра в Новой Москве, куда на обучение и реабилитацию приезжают люди с инвалидностью по слуху и зрению со всей России. Здесь они овладевают необходимыми жизненными и профессиональными навыками для дальнейшей самостоятельной жизни, получают психологическую поддержку и помощь в медицинском сопровождении. Срок пребывания подопечного в центре устанавливается индивидуально для каждого и заканчивается, когда достигнуты цели по карте индивидуального развития человека.
«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть расходов по проектам покрывают гранты Фонда президентских грантов и Гранты Мэра Москвы.