Несмотря на значительные успехи вакцинопрофилактики, инфекционные заболевания по-прежнему являются одной из серьезных угроз национальной безопасности. События последних лет заставили по-новому взглянуть на иммунобиологическую безопасность страны и вспомнить о том, что вакцинация остается наиболее эффективным методом борьбы со смертельными инфекциями. Основные проблемы и задачи развития производства иммунобиологических препаратов обсудили на Всероссийском конгрессе пациентов в конце ноября в Москве.
Ключевыми препятствиями на пути оптимального функционирования государственной системы иммунопрофилактики эксперты назвали дефицит профильных кадров в здравоохранении, критическое отношение населения к вакцинам, а также недостаток государственных гарантий для производителей.
По словам Яна Власова, председателя Общественного совета по защите прав пациентов, сопредседателя Всероссийского союза пациентов, система государственного здравоохранения обеспечена врачами-эпидемиологами менее, чем наполовину. В результате врачи других специальностей, без узкоспециализированных знаний, вынуждены консультировать пациентов по вопросам вакцинопрофилактики, что может снижать уровень доверия населения к прививкам.
Но главной проблемой эксперты назвали недостатки в финансировании национального календаря прививок. Подход к формированию бюджета не отражает комплексности и затратности процессов производства такого сложного класса продуктов, как вакцины.
«В современном обществе вакцинопрофилактика рассматривается как стратегическая инвестиция в здоровье и активное долголетие. Это эффективное направление профилактической модели развития здравоохранения, обеспечение благополучия нации, способ борьбы с антибиотикорезистентностью и, наконец, инструмент демографической политики национальной безопасности», - пояснил главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Роман Полибин.
С ним солидарен Виктор Черепов, вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья. По его словам, один миллион привитых против любых инфекционных заболеваний приносит государству около 9 млрд долл экономии.
Михаил Грубман, управляющий директор биотехнологического бизнеса «Петровакс», отметил, что несмотря на экспортные планы, отечественные производители, в первую очередь, ориентируются на российский рынок и на российского потребителя, и основные инвестиции делаются именно в России. Однако для обеспечения иммунобезопасности населения одних усилий бизнеса недостаточно: необходима заинтересованность государства и стремление обеспечить российским производителям комфортные условия для производства эффективных и безопасных препаратов. И подходы к ценообразованию играют в этом не последнюю роль.
В текущих реалиях стоимость закупки вакцины в рамках НКПП зачастую ниже стоимости расходных материалов для ее производства. Однако на качестве и эффективности вакцин это никоим образом не сказывается. Так, вакцина «Превенар® 13», которую производит компания «Петровакс» по полному циклу готовой лекарственной формы (ГЛФ) в соответствии с международными требованиями, проходит более 3500 контролей качества за весь жизненный цикл. Но если сравнивать стоимость этой вакцины с другими странами, то оказывается, что в России она самая низкая.
«Мы как производители стараемся работать в русле импортонезависимости - не только импортозамещения. Но мы также не должны забывать про пациенториентированный подход. Крайне важно, чтобы вакцина имела эпидемиологическую эффективность и значительный опыт применения, особенно, когда мы говорим про вакцинацию маленьких детей. И еще, казалось бы, нет разницы, в какой форме лекарственное средство будет выпускаться. А нам кажется, что [для пациентов] это имеет большое значение. Нужно приносить в страну наиболее удобные, современные технологии. Потому что это, во-первых, облегчает работу врачей, во-вторых, повышает комплаентность пациентов в широком смысле слова, а в-третьих увеличивает доверие к вакцинации в целом», - заключил он.
По словам спикера, отечественные производители готовы к продуктивному диалогу для выстраивания долгосрочных партнерских отношений с государством во благо населения страны.
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.