Последние этажи принято считать неудачными по старой советской привычке. Славу некомфортного жилья «верхние» квартиры получили из-за плохого качества домов: зимой в них было особенно холодно, летом жарко из-за плохой теплоизоляции, а весной и осенью могла протекать крыша. Но в наше время в новостройках учтены и максимально исправлены недостатки зданий, построенных до 90-х годов. Эксперты компании «Метриум» развенчивают основные мифы и рассказывают о преимуществах жизни на высоте.
Истоки нелюбви.
Пик масштабного строительства «xрущевок» и панельных девятиэтажек пришелся на 60-70-е годы прошлого века. Тогда стояла задача в короткие сроки расселить как можно больше людей, которые были заняты на производстве. По причине дефицита времени и средств, к сожалению, были упущены из виду многие детали, не предусмотрены побочные эффекты, и жители последних этажей прочувствовали это на себе в полной мере. Летом крыша в таких домах нагревалась, создавая эффект теплицы, а зимой промерзала, и во времена особенно сильных морозов даже отопление не спасало. Ближе к 80-90-м обитатели последних этажей столкнулись с протечками кровли, которые портили свежий ремонт, и постоянно выходящими из строя лифтами. К сожалению, и cегодня многие опасения относительно последних этажей живы и процветают. Хотя, когда речь заходит о новостройках, они безосновательны.
Миф №1. Некомфортный микроклимат.
Чтобы исключить негативный эффект от непосредственного соседства с крышей, проектировщики нашли простое и гениальное решение: в современных домах появились технические этажи. Благодаря этому в жилых помещениях, находящихся сразу под ними, была устранена шумовая нагрузка, исключено протекание кровли и улучшена тепловая изоляция.
Еще потенциальные покупатели зачастую отказываются от квартир на последних этажах из-за слабого напора в водопроводе и сквозняков. Но сейчас в новостройках коммуникации расположены под крышей, поэтому и напор воды, и качество отопления будут даже лучше, чем на нижних этажах. А современные стеклопакеты полностью устраняют проблему сквозняков.
Миф №2. Проблемы с лифтом.
Еще один распространенный страх – постоянно ломающиеся лифты, а вынужденный «фитнес» в виде подъема на последний этаж (особенно если он высокий) как-то не греет душу. Но, во-первых, в новых домах в каждом подъезде устанавливают по два-три лифта (один из них – грузовой), и шансы, что сломаются сразу все, мизерны.
Во-вторых, несмотря на уход с российского рынка надежных проверенных поставщиков лифтового оборудования, девелоперы находят выход из положения.
В-третьих, когда дело касается лифтов, у жителей последнего этажа даже есть весомое преимущество: кабина всегда приходит к ним пустой (или тут же освобождается, если приезжают соседи). Это чрезвычайно удобно, особенно с детьми. Все же хоть раз пропускали лифт, в который не помещались коляска, велосипед или еще что-то негабаритное?
Миф №3. Долгое ожидание сервисных служб.
От покупки жилья на верхнем этаже некоторые отказываются из-за возможных проблем со своевременным устранением технических неисправностей в квартире, ведь коммуникации расположены совсем рядом. Но это, конечно же, ложная тревога. В качественных проектах девелоперы сегодня внедряют систему «умный дом», которая призвана помочь во взаимодействии резидентов с УК. Таким образом, все проблемы ликвидируются практически моментально.
Миф №4. Не выбраться при пожаре.
Еще один миф связан с невозможностью эвакуироваться из квартиры на последнем этаже в случае пожара. Основанием данной «страшилки» служит то, что стандартные спасательные лестницы способны дотянуться только до 20 этажа. Но тогда застройщикам никто бы не позволил сдавать в эксплуатацию дома выше данной отметки. Современные технологии позволяют проектировать пожарные выходы и лестницы так, чтобы туда не проникали дым, огонь и можно было свободно выбраться с любого этажа. Помимо противопожарных систем девелоперы применяют также высококачественные материалы, гарантирующие безопасность жильцов и имеющие долгий срок службы.
Миф №5. Жить высоко – вредно.
Есть мнение, что высокие этажи чреваты перепадами давления, а от поездки на скоростном лифте закладывает уши (если речь идет о небоскребе). Между тем не существует норм, по которым не рекомендуется жить выше определенного этажа. Зато доказано, что в квартирах на последних этажах чище воздух, больше солнечного света и меньше уличного шума – преимущества очевидны. И они еще больше усиливаются в проектах, которые расположены в экологически чистых локациях.
Бонусы для жильцов последних этажей.
Первое и самое очевидное – впечатляющие виды. Вдохновляющие пейзажи обеспечивают хорошее настроение и способствуют поддержанию жизненного тонуса, а красивые восходы и закаты становятся постоянными спутниками.
Второе – богатые возможности для перепланировки. Так, по санитарным нормам запрещено размещать ванные и санузлы под жилыми комнатами и кухнями. Но если вы живете на последнем этаже, это требование утрачивает смысл. Можно, например, расширить комнату за счет ванной или сделать еще одно жилое пространство.
Третье – резидентам последних этажей доступны уникальные форматы вроде пентхаусов – больших квартир, занимающих весь этаж жилого многоквартирного дома или небоскреба. Здесь можно обустроить собственный бассейн, зимний сад, террасу, продумать презентабельный интерьер (пространство позволяет).
Четвертое – до высоких последних этажей не долетают комары и мухи. Казалось бы, мелочь, а сколько нервных клеток это сберегает!
«Главные преимущества современных квартир на последних этажах – красивый вид, чистый воздух и тишина, – подводит итоги Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Это особенно актуально для мегаполисов с очень активным дорожным трафиком. Автомобильные выбросы начинают рассасываться на уровне пятого этажа, а пыль способна подниматься лишь до десятого. Шум оживленной магистрали не будет беспокоить тех, кто живет выше отметки в 50 метров, даже если дорога проходит прямо рядом с домом, а окна остаются распахнутыми. Другой немаловажный нюанс – обилие солнечного света. Чем выше квартира, тем лучше в ней естественное освещение, ведь окна не будут загораживать деревья или стоящие поблизости другие здания. Плюс последних этажей в том, что даже в крупных микрорайонах, где корпуса строятся вплотную друг к другу, затенение помещений соседними высокими домами маловероятно».