Об этом заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина в рамках IV бизнес-форума «Пищевая индустрия и медицина. Ответ на новые вызовы в условиях технологической изоляции» в Международной промышленной академии в Москве. В перспективе важно включение растительных продуктов и их применение в рационы лечебного и профилактического питания различных категорий граждан, организованных групп и коллективов.
«Продукция на растительной основе является крайне полезной, представляет собой здоровое питание. Сегодня в России достаточно большая доля населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На это влияет сразу несколько факторов – образ жизни, хронические или перенесенные заболевания, а также – рацион питания. Увеличение доли растительной пищи в ежедневном меню жителя России или снижение до минимума продуктов животного происхождения поможет снизить риск развития проблем с давлением, сосудами, положительно скажется на пищеварении. В результате человек будет чувствовать себя намного лучше. Это подтверждают и ученые эксперты», - заявила руководитель отраслевого объединения.
Растительные рационы помогут бороться с ожирением. Эта проблема с каждым годом усиливается. Особенно среди детей. По данным Роспотребнадзора, 18% школьников имеют лишний вес, а 8% - страдают ожирением. Причина – неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
«Без перехода на специальные диеты вопрос не решить. Растительные рационы помогут избежать потребление продуктов с высоким содержанием жира, и, наоборот, обеспечат организм витаминами и минеральными элементами. Здесь необходимы обогащенные продукты. Производители продукции на растительной основе стараются насыщать продукты питания необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако часто население не понимает добавленной пользы обогащенной продукции, считает ее вредной. Важно побороть эти предрассудки в обществе», - добавила Валерия Родина.
Насыщенные клетчаткой продукты формируют положительную микрофлору в кишечнике, что положительным образом сказывается на профилактике заболеваний ЖКТ. Самое главное, подчеркнула Валерия Родина, необходимо акцентировано развивать здоровьесберегающие технологии, куда входит комплекс направлений по сохранению здоровья населения, например, медицинские обследования, рацион питания, культура потребления, физкультура, активный отдых, обеспечение здоровье ориентированных условий труда и прочее. «Комплексный подход в перспективе позволит исправить тенденцию развития ряда заболеваний среди населения и стать более открытыми в восприятии инновационных продуктов питания», - уверена исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе.