Новый гаджет для кухни. Инновационный способ хранения устриц (https://akvasteklo.ru/stati/promyshliennyi_akvarium) и мидий дома. Для вашего винного погреба. Теперь дома устриц можно не замораживать.
Благодаря своей питательной ценности моллюскообразные морепродукты сегодня очень популярны. Наиболее востребованными являются устрицы и мидии. Правда стоимость устриц намного выше, чем мидий. Но и вкус они имеют более нежный.
Устрицы не любят очень соленую воду и в дикой природе могут встречаться даже в пресных водоёмах. Поэтому их часто разводят на устричных фермах. Мясо устриц содержит много фтора, цинка, йода, фосфора, что делает их незаменимым продуктом в различных диетах. Знатоки утверждают, что дикие устрицы пригодны к употреблению только в те месяцы, в названии которых есть согласная «р». Дело в том, что с мая по август у устриц брачный сезон, на который они тратят много жизненных сил, поэтому их мясо становится не таким сочным и нежным. Вкус моллюсков, выращенных в фермерском хозяйстве, не зависит от названия месяца и практически не отличается от вкуса своих диких собратьев. Практически – потому, что вкус диких устриц различается в зависимости от региона их обитания. Мясо устриц, выращенных в неволе, имеет более нейтральный, но и более нежный вкус по сравнению с мясом диких устриц. В отличие от мидий устриц можно есть сырыми, прямо из раковины, поливая лимонным соком. Устричное мясо по вкусу очень нежное, имеет нейтральный вкус, а лимонный сок придает ему необходимую пикантность. Некоторым не нравится его желеобразная консистенция – но это не повод не съесть устрицу живьем. Просто не надо ее жевать. Положите ее в рот и запейте шампанским или белым сухим вином – только обязательно охлажденным до 10-12 градусов. По мнению рестораторов и шеф-поваров известных ресторанов, самые вкусные устрицы обитают в Средиземном и Черном морях.
Как выбирать устрицы?
Сегодня для того, чтобы попробовать устрицы, не надо лететь в страну/регион их обитания. Их можно купить практически во всех крупных супермаркетах. Но лучше прийти именно в рыбный магазин, где есть специализированное оборудование (https://akvasteklo.ru/torghovyie_akvariumy) для хранения устриц, где их хранят правильно и недолго. Устрицы могут продаваться свежими, охлажденными или замороженными.
Как выбрать самые лучшие?
В первую очередь осмотрите раковину: свежая живая устрица держит свой домик всегда закрытым. Раковина должна быть немного влажной, на ее поверхности могут быть песчинки. Постучите раковинами друг о друга: услышите «каменный» звук – все в порядке, устрица живая. Открыть раковину только что выловленной устрицы не так-то просто даже ножом. Можно встретить в продаже свежие (но не живые!) устрицы без раковин, в маринаде. Мясо устрицы почти прозрачное, желеобразное.
При выборе устриц размер имеет значение: чем устрица меньше, тем она моложе и вкуснее. В продажу поступают устрицы размером от 5 до 15 см.
Как хранить устрицы?
Конечно, устрицы лучше не хранить, а съедать сразу же после того, как их выловили. Но это – самый идеальный "крышесносный" вариант, который только может быть. В большинстве случаев приходится все-таки хранить. И, повторюсь: чем меньше период хранения до начала процесса поедания, тем лучше. Хранение устриц после покупки – задача сложная, но вполне решаемая.
Самый простой, но, тем не менее, наиболее оптимальный вариант хранения устриц в домашних условиях – конечно, лед. Подготовьте запас льда в формочках или специальных пакетах. Выложите лед в емкость, сверху положите устрицы, и все вместе – в холодильник, установив температурный режим на +2 град, не выше. Ни в коем случае не закрывайте емкость полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой – устрицам необходимо дышать.
При выполнении вышеперечисленных условий устрицы останутся свежими и не потеряют свои вкусовые качества в течение 4-7 часов. А если подтаявший лед регулярно заменять новым, то за судьбу устриц можно не волноваться и 5-7 дней. Волноваться не надо, но проведывать их не забывайте. Если увидите неожиданно открывшуюся раковину, значит, моллюск погиб, и его надо выбросить, хоть и очень жалко. Мертвых устриц есть категорически нельзя – они могут вызвать очень сильное отравление.
Если планируете более длительное хранение, устрицы можно заморозить. Но после разморозки вкус устриц сильно меняется, причем не в лучшую сторону. Таких устриц сырыми уже есть не стоит, лучше подвергнуть их тепловой обработке. При приготовлении устриц используют сыр, различные приправы и соусы, которые придают блюдам пикантность и подчеркивают неповторимый вкус этих моллюсков. Наиболее простой и распространенный способ приготовления устриц – запекание в раковинах. Устрицы можно жарить в кляре и без него, добавляя при жарке белое вино или соевый соус – вариантов много.
Вам понравится! Приятного аппетита!
Познакомьтесь с нашей новинкой #Устричныйбар. (https://akvasteklo.ru/stati/ustrichnyi_bar)
Всегда на связи. WhatsApp, Viber: 8-916-810-02-58, akvasteklo@mail.ru.
Наши специалисты разработают и изготовят торговый аквариум для морепродуктов и промысловых рыб. Доставим и установим в ресторанах и магазинах. Предлагаем к продаже аквариумные витрины любых размеров и различного дизайна. Доставим изделие куда угодно.