Интерес к программе проявили свыше 5 тысяч инноваторов, из них были отобраны создатели 100 проектов и более 600 участников для дальнейшей командной работы над стартапом.
Слушатели «Академии инноваторов» приступили к основной части программы – к командным занятиям по отраслевым трекам с наставниками и менторами. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось в очно-заочном формате в Москве на территории Цифрового делового пространства (ЦДП). Гибридный формат позволил привлечь всех участников проекта, в том числе проживающих в других регионах России.
В Академии инноваторов более 600 участников развивают отобранные 100 проектов по десяти отраслевым направлениям: ИТ и искусственный интеллект – 23, креативные индустрии (GameDev, Fashion, кино) – пять, логистика и транспорт – пять, медиа, реклама, маркетинг – четыре, медицина, фарма, биотех – девять, AgroTech, FoodTech – 9, EdTech – 13, Energy&CleanTech, SmartCity – 15, FinTech – 7, SocialTech – 10.
«Набор в Академию инноваторов открылся в октябре прошлого года. К участию проявили интерес свыше 5 тысяч жителей со всей России. В результате конкурсных процедур отобрано свыше 600 участников, которые будут объединены вокруг 100 проектов. Ознакомиться со списком финалистов может каждый в личном кабинете новатора на i.moscow. Там же им доступны десять установочных лекций», — уточнил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин (https://www.mos.ru/dpir/structure/person/87294093/).
Преобладающее число заявок – 29 процентов – было подано от студентов вузов, на втором месте жители России в возрасте 35-40 лет – 23 процента, более 20 процентов – собственники бизнеса, желающие превратить инновационный проект в успешный коммерческий продукт.
«Одна из проблем стартапов – определиться с правовой формой будущей компании. Привлечь первые инвестиции – это всегда большая сложность, и бывает достаточно проблематично выбрать юридическую конструкцию предприятия, чтобы к проекту присоединился инвестор. В ходе программы Академии слушатели узнают, как правильно оформить права на интеллектуальную собственность, нужно ли ради этого открыть отдельное юридическое лицо. Какие из юридических лиц будут выбраны как центр притяжения для инвесторов, как решать налоговые вопросы и получат много другой полезной информации», — также сообщил Алексей Фурсин (https://www.mos.ru/dpir/structure/person/87294093/).
Академия инноваторов – это программа развития стартапов от Московского инновационного кластера. Программа проекта рассчитана на широкий круг технологических предпринимателей старше 18 лет, желающих запустить свой бизнес. Она позволит участникам осуществить запуск проекта или масштабировать уже имеющийся. В ходе четырехмесячной программы слушатели смогут сформировать собственную команду, с которой в дальнейшем будут развивать свой проект, проведут пилотные испытания продукта с крупными корпорациями, смогут привлечь инвестиции.
Среди проектов участников автоматизированный робот для проведения нейрохирургической операции по имплантации электродов, мобильное приложение с элементами геймификации достижения целей в жизни, обучении, карьере и бизнесе, а также технология переработки жестких магнитных дисков (HDD).
Методология программы Академии основана на применении лучших практик формирования проектных команд, инновационных продуктов и сервисов, запуска и развития бизнеса. Ценность программы Академии заключается в экспертизе от ведущих менторов, в привлечении локальных партнеров, в возможности найти инвестиции, в юридической и PR-поддержке будущего проекта. Партнерами Академии уже выступили МИСиС, МГУПП, ГУУ, Сколково, корпорация Росатом, Сбер, Платформа НТИ и Amadeus.
Как отметили в Департаменте информационных технологий города Москвы, с декабря 2020 года любой гражданин России может представить свой проект на платформе i.moscow. Это первый в мире пример подобного взаимодействия отдельных физлиц и инновационных площадок. Сейчас в кластере зарегистрировано более 50 тысяч человек.
Московский инновационный кластер (https://i.moscow/) представляет собой площадку для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и органами власти. В состав кластера входят более 30 тысяч организаций из Москвы и 80 регионов России. Проект курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития, а за развитие технических возможностей платформы i.moscow отвечает Департамент информационных технологий города Москвы.