Содержание:
Качество и безопасность воды из централизованной системы водоснабжения вызывает сомнения у многих москвичей. Особенно после исследования «Роскачества» 2020 года, которое доказало, что пробы московской водопроводной воды по многим параметрам уступают бутилированной.
Но можно ли быть уверенным в безопасности и качестве такой питьевой воды? Как ее проверяют, каким должен быть состав и на какие нормативы опираются производители? Давайте разберемся в этом вопросе.
Актуальные требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости, можно найти в Технических регламентах Таможенного союза:
Гигиенические требования к составу воды и процессу ее производства наиболее подробно изложены в ТР ТС 044/2017. Кроме органолептических свойств (вкус, запах, цвет), этот документ регулирует биологически значимые показатели воды, которые не должны превышать установленные нормы:
Качество и безопасность питьевой воды подтверждается декларацией о соответствии. Вот так она, например, выглядит у «Хваловских вод» (https://www.hvalwaters.ru/?utm_source=kayv&utm_medium=pr-content&utm_campaign=promo) – производителя питьевой воды.
Соответствие техническим регламентам обеспечивает качество и безопасность бутилированной воды. ТР определяют предельное содержание веществ, которые вредны для здоровья в высоких концентрациях. Но эти нормативы не рассматривают воду с точки зрения пользы и физиологической полноценности.
Например, в регламентах нет требований к содержанию кальция и магния, хотя существуют исследования, подтверждающие, что вода служит их дополнительным источником. Другие публикации говорят о вреде для зубов воды с pH менее 7, хотя ТР указывает диапазон водородного показателя 4,5-9,5.
И с точки зрения потребителя, эти критерии желательно учитывать при выборе питьевой воды. В качестве образца приведем «Хваловскую» (https://www.hvalwaters.ru/?utm_source=kayv&utm_medium=pr-content&utm_campaign=promo) – ее pH равен 7,6, а в составе присутствуют необходимые для организма кальций, магний и калий.
Это вода артезианского происхождения, из скважины глубиной 220 м – она отличается постоянным составом, который максимально сохраняется на производстве и каждый час проходит внутренний контроль качества. Ее обработка включает только обеззараживание и фильтрацию от механических примесей и избытка минералов.
Так что, если вы хотите пить не только безопасную, но и полезную воду, ориентируйтесь на ее полноценный состав и наличие сертификатов качества.