Банк России провел исследование и на его основе составил портрет начинающего инвестора.
Типичный начинающий инвестор, проживающий в городе-миллионнике, выходит на фондовый рынок по двум основным причинам: прежде всего ему интересно и в неменьшей степени он пытается найти более доходную альтернативу депозиту.
Подталкивает его и простота инвестирования через мобильное приложение брокера, через которое многие торгуют самостоятельно. При этом более трети респондентов, являющихся по сути инвесторами, не осознают себя таковыми или затруднились с ответом на этот вопрос.
Об этом свидетельствуют данные проведенного по заказу Банка России онлайн-опроса жителей городов-миллионников, которые за последние полтора года впервые пополнили брокерский счет или счет в доверительном управлении либо купили какой-либо инвестиционный продукт.
Характерным продуктом для начинающего инвестора являются акции российских компаний, интересуют его также паи инвестиционных фондов, акции иностранных компаний и ОФЗ. Данная структура инвестиционных предпочтений достаточно рискованна, так как управление акциями отдельных компаний требует времени и специальных знаний, а непрофессиональный инвестор не всегда к этому готов.
При этом опрос показал, что начинающий инвестор понимает риски и действует в целом осторожно, однако скорее не имеет осознанного плана. Значительное влияние на его решения оказывают посты в социальных сетях и мессенджерах.
У большинства начинающих инвесторов высшее образование, а уровень дохода выше среднего. Инвестируют в равной степени мужчины и женщины. Заметно небольшое смещение в сторону более молодых, но возрастной состав близок к нормальному распределению трудоспособного населения. Мужчины чаще покупают ПИФы, а также такие наиболее рискованные инструменты, как криптовалюта, внебиржевые деривативы и инструменты рынка форекс. Иностранные акции больше интересуют молодежь.
В исследовании выделяются четыре отчасти пересекающиеся группы инвесторов в зависимости от того, какими финансовыми продуктами они владеют, и инвестиционного поведения. При этом, с одной стороны, начинающие инвесторы декларируют понимание и принятие рисков инвестирования, с другой — примерно пятая часть не готова к потере даже доли своих вложений. Такая же часть инвесторов сообщила о несоответствии полученного дохода своим ожиданиям.
В целом начинающие инвесторы готовы оставаться на рынке и наращивать свой опыт и знания, не меняя инвестиционного посредника.
Критерии отнесения российских инвесторов к категории «начинающие».
По итогам проведения экспертных интервью с профессиональными участниками рынка ценных бумаг (брокерами, доверительными управляющими, инвестиционными советниками) и онлайн-опроса розничных инвесторов определены следующие критерии отнесения российских инвесторов к начинающим.
Российские инвесторы относятся к категории «начинающие» при одновременном соответствии двум критериям:
Критерий №1. Открыли и пополнили счет (заключили договор) у брокера/доверительного управляющего или совершили покупку любого инвестиционного продукта/инструмента (обобщено – занимаются инвестированием).
Критерий №2. Занимаются инвестированием не более чем 1,5 года (с начала 2020 года для настоящего проекта).
Основные результаты онлайн-опроса (1/4).
Портрет.
Типичный российский начинающий инвестор:
- в равной степени как мужчины, так и женщины;
- возраст 35-50 лет (46%);
- имеет высшее (65%) образование, чаще техническое (42%);
- работает служащими/специалистами (41%);
- состоит в браке и имеют детей (45%);
- уровень дохода выше среднего (85%).
64% опрошенных считают себя инвесторами. 36% не идентифицируют себя в качестве инвесторов, хотя и соответствуют критериям (из них 16% - не считают себя инвесторами; 20% - затруднились ответить).
Начинающие инвесторы вполне счастливы (79%), при этом не склонны доверять другим, полагаясь, в основном, на самих себя (54%).
Оценка знаний и информационные предпочтения.
Уровень знаний об инвестициях порядка трети оценивает относительно высоко. Лишь 10% сказали, что очень мало знают об инвестициях. Это скорее всего свидетельствует о завышенной самооценке.
65% начинающих инвесторов имеют высшее образование.
Сильное влияние на формирование знаний об инвестировании у начинающих инвесторов оказывают посты в социальных сетях (Instagram (Запрещенная в РФ организация), Вконтакте) (48%), видеоролики (YouTube) (46%), каналы в мессенджерах (Телеграм) (39%).
По мере погружения в тему инвестиций информационный профиль начинающих инвесторов меняется. В топ выходят специализированные форумы (44%) и приложения для инвестиций (35%).
Инвестиционный портфель.
67% начинающих инвесторов понимают с кем они работают: с брокером или ДУ. 16% не знают у кого открыт их инвестиционный счет (Под инвестиционным счетом в рамках данного исследования понимается счет для совершения инвестиций (покупки инвестиционных продуктов/инструментов) /заключен договор: у брокера или у ДУ. 19% заявили об отсутствии инвестиционного счета (как правило, это те, чей портфель в основном представлен криптовалютой и металлическими счетами).
49% начинающих инвесторов имеет брокерский счет, 18% открыли счет/заключили договор у ДУ. У четверти инвесторов более одного инвестиционного счета.
Типичным продуктом для начинающего инвестора являются акции российских компаний (44%), далее следуют паи ПИФ (20%), акции иностранных компаний (20%), российские государственные облигации (19%), криптовалюта (18%) и комбинированные продукты (18%) (Сумма больше 100%, так как можно было выбрать сразу несколько продуктов).
У 61% начинающих инвесторов портфель состоит из двух и более продуктов/инструментов.
Инвестиционное поведение.
Стартовой точкой является покупка акций российских эмитентов (29%).
В целом за рассматриваемый период более половины приобрели свой первый продукт, используя мобильное приложение (52%).
Растет доля инвесторов, предпочитающих делать инвестиции через мобильное приложение, и сокращается доля тех, кто делает это, посещая офис банка или ПУРЦБ.
Уровень удовлетворенности начинающих инвесторов при покупке инвестиционного продукта в офисе ПУРЦБ оценивается как достаточно высокий (75% оценивают на 4,5 из 5).
Начинающие инвесторы скорее не имеют какой-либо стратегии инвестирования –размещают средства, не просчитывая вперед свои действия. Лишь треть (35%) говорит о наличии какой-то стратегии инвестирования.
Основные результаты онлайн-опроса (3/4).
Стиль инвестирования.
Доминирует выжидательная стратегия «купил и держу» (68%).
Об активном стиле управления заявили 23% и большинство из них (71%) совершают операции ежемесячно.
Восприятие инвестиционного риска двоякое. С одной стороны, декларируется понимание и принятие рисков, с другой – неготовность к потере даже части вложений (около пятой части начинающих инвесторов).
Распространен рациональный подход, когда предпочтительно сначала создать финансовую подушку безопасности, а уже потом рисковать вложениями (56% начинающих инвесторов говорят об этом).
Доля тех, кто готов вложить в инвестиции даже заемные средства составляет всего 4%.
Инвестиционные ожидания.
Доминирующей мотивацией к началу инвестирования является любопытство и желание попробовать (50%). На втором месте поиск альтернативы депозиту/банковскому вкладу (41%), затем следуют простота инвестирования через мобильное приложение (36%) и наличие средств для инвестиций (35%).
Преобладает стремление инвестировать в долгосрочной перспективе в сочетании с ожиданием получить доход на среднем уровне. Желание стремительно разбогатеть на инвестициях не распространено.
Характерно ожидание позитивных результатов от инвестирования, особенно в долгосрочной перспективе. О неоправдавшихся надеждах говорит всего около пятой части начинающих инвесторов. Основная причина — получение существенно меньшего заработка, чем планировалось.
Основные результаты онлайн-опроса (4/4).
Инвестиционные планы.
У подавляющего большинства начинающих инвесторов отсутствует статус квалифицированного инвестора (86%). При этом подтвердили свой статус квалифицированного инвестора 8%, остальные затруднились ответить.
Начинающие инвесторы в целом оптимистичны в отношении выстраивания своих планов работы на фондовом рынке: они готовы продолжать инвестировать, не меняя инвестиционного посредника, но наращивая свой объем знаний и опыт в инвестировании.
Характерна готовность более тщательно продумывать свои действия и стремиться к диверсифицированному инвестиционному портфелю.
Сегментация начинающих инвесторов.
Среди начинающих инвесторов можно выделить четыре основных сегмента, различающиеся по поведению и ожиданиям:
- «мейнстрим»;
- «профессионалы»;
- «доверяющие профессионалам»;
- «вне рынка».
Сегментация начинающих инвесторов (1/4). Расчеты и описание сегментов сделаны на основе пересекающейся модели, различия между сегментами являются статистически значимыми.
Сегмент «мейнстрим».
Портрет. По социально-демографическим характеристикам этот сегмент совпадает с общим профилем начинающих инвесторов. Характерная черта - наличие высшего образования. Знания об инвестициях формировались через чтение постов в социальных сетях и сообщений в мессенджерах.
Инвестиционное поведение. Первая покупка - российские акции через мобильное приложение. Движущим фактором послужил тот факт, что через мобильное приложение инвестировать стало просто и легко. Значимо желание попробовать что-то новое, изучить, как работают инвестиции. При принятии решений обращается внимание на сообщения в специализированных приложениях для инвестиций и обзоры российских аналитиков.
Инвестиционное поведение. Цели носят преимущественно долгосрочный характер - накопления на пенсию и создание дополнительного дохода, которым можно пользоваться в течение длительного времени. Чаще ориентируются на пассивную инвестиционную стратегию «купил и держу».
Портфель. Акции (российские и иностранные), облигации (российские государственные и корпоративные облигации), ПИФы, БПИФы, ETF.
Сегментация начинающих инвесторов (2/4).
Сегмент «профессионалы».
Портфель. Иностранные корпоративные и государственные облигации, инструменты форекс-рынка, деривативы, инвестиционные облигации.
Портрет. Локализованы в Москве и реже встречаются в других городах. Повышена доля наемных руководителей. Высокий и специализированный образовательный уровень (повышена доля тех, кто имеет ученую степень или заканчивал аспирантуру, а также имеет профильное образование в сфере финансов). Повышают уровень знаний об инвестициях, проходят специализированные курсы. Информационное потребление разнообразно, но общие предпочтения смещаются в сторону профессиональных источников. Предпочитают принимать решения самостоятельно. Повышена доля тех, кто высоко оценивает свой уровень счастья.
Инвестиционное поведение. Чаще идентифицируют себя в качестве инвесторов. Предпочитают брокеридж. При принятии решений об инвестициях больше других сегментов читают обзоры на иностранных сайтах, анализируют отчетность компаний, участвуют во встречах с эмитентами. Первый продукт - российские акции и инструменты форекс-рынка.
Инвестиционные цели и ожидания. Планируют сделать инвестирование своей основной деятельностью, максимально заработать в краткосрочной перспективе. Повышена готовность к риску, чаще используют активную торговлю.
Сегментация начинающих инвесторов (3/4).
Сегмент «доверяющие профессионалам».
Портфель. Средства в доверительном управлении, комбинированные продукты, полиса НСЖ, ИСЖ.
Портрет. Не наблюдается выраженных социально-демографических отличий. Повышена чувствительность к информационному фону - «доверяющие» чаще пользуются различными социальными сетями, обсуждают тему инвестиций с окружающими, полагаются на советы других, а не на собственные выводы и решения, а также в целом чуть больше доверяют людям. Предпочитают получать консультации от профессионалов рынка, обсуждают свои инвестиционные намерения с родственниками и знакомыми.
Инвестиционное поведение. Точка входа на рынок - комбинированный продукт и/или перевод средств в доверительное управление, причем почти половина сегмента сделала этот шаг в начале периода пандемии. При принятии решений об инвестициях, помимо чтения общего потока инвестиционных новостей, чаще консультируются с профессионалами, читают сайт Банка России и опираются на опыт знакомых. Мотивы для начала инвестирования - появление свободных средств и ориентация на практику родственников и знакомых, которые тоже инвестируют.
Инвестиционные цели и ожидания. Цели консервативны - стремление заработать дополнительный доход выше уровня депозита на постоянной основе в течение длительного времени. Не достижение этой цели - основная причина разочарований.
Сегментация начинающих инвесторов (4/4).
Сегмент «вне рынка».
Портфель. Металлические счета и/или криптовалюта.
Портрет. Выражена тенденция локализации представителей данной группы в некоторых крупных провинциальных городах. Понижен уровень образования и социальный статус, не склонны доверять людям. Источники знаний об инвестициях, в том числе влияющие на принятие решений, носят популистский характер, не близкий к профессиональной информации. Это чтение постов в социальных сетях, просмотр видео на YouTube или иных сервисах, чтение телеграм-каналов. Чаще не считают себя инвесторами.
Инвестиционное поведение. Точка входа в инвестиции - приобретение криптовалюты или открытие металлического счета через личный кабинет на сайте. Помимо общих причин для начала инвестиций выделяется ориентация на успехи инвестирования у других людей.
Инвестиционные цели и ожидания. Среди целей, помимо общих трендовых, значимыми являются игровые моменты, повышение своего социального статуса и максимальный заработок в краткосрочной перспективе. Ожидание доходности от инвестиций на уровне существенно выше банковского вклада. Одна из причин разочарования в инвестициях - появление мошенников и псевдо-экспертов.
Ключевые черты портрета начинающих инвесторов в России и за рубежом.
Россия (по результатам онлайн-опроса).
Портрет:
- Начинающие инвесторы в равной степени как мужчины, так и женщины, чаще среднего возраста (35-50 лет).
- Имеют высшее образование, состоят в браке и имеют детей, уровень дохода выше среднего.
- Информационные источники: посты в социальных сетях, видеоролики, каналы в мессенджерах.
Поведение:
- Скорее не имеют какой-либо стратегии инвестирования, распространен пассивный стиль управления.
- Мотивация - любопытство и поиск альтернативы депозиту. Чаще осознают риски инвестирования, действуют осторожно.
- Типичный вход на рынок –покупка акций через мобильное приложение.
Иные страны (по результатам анализа публикаций).
Портрет:
- Начинающие инвесторы более молоды, чем инвесторы-профессионалы, среди них стало больше женщин.
- Уровень образования средний.
- Информационные источники: посты в социальных сетях, видеоролики, каналы в мессенджерах, специализированные форумы для инвесторов.
Поведение:
- Активность, готовность к более агрессивным, краткосрочным и рискованным инвестициям.
- Мотивация к покупке акций не всегда является функциональной (стремление заработать), но бывает эмоциональной или статусной.
- Игра на бирже для некоторых групп инвесторов стала заменой ставок на спорт или похода в казино, которые закрылись в пандемию.
- Типичный вход на рынок – покупка акций через мобильное приложение.
Общая методология опроса.
Цели:
Дать портрет российского начинающего инвестора:
- социально-демографические характеристики;
- уровень образования.
Выявить мотивацию к инвестиционной деятельности.
Проанализировать инвестиционное поведение.
Описать отношение к риску.
Описать инвестиционные ожидания.
Выявить и описать отдельные сегменты российских начинающих инвесторов.
Репрезентативность выборки:
- относительная ошибка выборки для показателей доли при доверительной вероятности 95% составляет 5,2%;
- предельная ошибка для распространения результатов выборочного наблюдения на генеральную совокупность равняется 2,6%.
Сбор данных:
- Метод – онлайн опрос по структурированной анкете.
- Объем выборки - 1466 респондентов (полностью заполненных анкет).
- Города проведения исследования (города-миллионники, в соответствии с техническим заданием):
1. Волгоград.
2. Воронеж.
3. Екатеринбург.
4. Казань.
5. Краснодар.
6. Красноярск.
7. Москва.
8. Нижний Новгород.
9. Новосибирск.
10. Омск.
11. Пермь.
12. Ростов-на-Дону.
13. Самара.
14. Санкт-Петербург.
15. Уфа.
16. Челябинск.
- Период сбора данных 1 –15 августа 2021 года.