Сегодня вторник, 19.10.2021: публикаций: 155752
05.10.2021 10:36
Новости.
Просмотров всего: 6192; сегодня: 27.

Фасады ТГУ «отдали» мастерам стрит-арта

Фасады ТГУ «отдали» мастерам стрит-арта

На фасадах трёх корпусов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) появятся современные муралы*, выполненные известными российскими художниками. ТГУ стал участником Samara Ground Art Festival 2021.

Samara Ground Art Festival – это международный арт-проект, который проходит в Самарской области уже во второй раз. Он реализуется при поддержке Правительства Самарской области. В прошлом году мастера стрит-арта из России и зарубежья преображали фасады в историческом центре Самары, в нынешнем году к проекту подключили объекты в Тольятти.

Муралы появятся на 6-ти фасадах городских зданий, и первый из них уже готов. Бразильский художник L7Matrix (Луис Густаво Мартинс) украсил им спорткомплекс «Старт» на ул. Республиканской, 1. Ещё 4 фасада принадлежат Тольяттинскому госуниверситету, в частности, мастера уличного искусства намерены преобразить 9-этажный корпус архитектурно-строительного института (АСИ) и 3 фасада корпуса ТГУ на  Фрунзе, 2Г. Займутся этим московский художник Илья Робе и Рустам QBic из Казани.

Мне кажется, что сами звёзды так удачно сошлись для того, чтобы ТГУ стал участником Samara Ground Art Festival, – говорит директор центра мозаики ТГУ Алексей Зуев. – Когда фестиваль начался в августе-сентябре, я познакомился с бразильским художником Луисом Густаво Мартинсом, который работал в Тольятти, и с организаторами фестиваля. Начались переписка, общение, нашлись общие интересы. Потом о фестивале узнал ректор ТГУ Михаил Михайлович Криштал. Ему очень понравилась идея, и он предложил для росписи один из фасадов университета. Несколько дней назад на нас вышли организаторы, и события стали разворачиваться очень стремительно: утверждение эскизов, встречи с художниками, выход спецтехники, подготовка стен и т.д. Масштаб такого креативного события впечатляет, и я рад, что мы погрузились в этот международный тренд стрит-арта.

Результат работы уличных художников тольяттинцы смогут увидеть недели через 1,5-2 – организаторы планируют завершить все работы, пока позволяет погода. Но как долго муралы «проживут» на стенах зданий, не знают даже сами авторы.

– В среднем, наверное, в районе 10 лет, – прогнозирует Илья Робе. – Есть муралы, которые висят 15 лет, есть такие, которые уже через 5 лет каким-то образом исчезают – может быть наступает увядание поверхности, а может приходит человек, которому это не нравится. Если же говорить о технологиях, производители заявляют, что срок службы материалов, которые применяют художники, 20 лет и более. Но статистики никакой нет.

Илья Робе – граффити-художник, работающий в стилях travel-art, живопись, графика. Участник всевозможных выставок современного искусства и международных фестивалей на территории Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского и др. Он будет работать с фасадом АСИ ТГУ.

Три фасада на Фрунзе, 2Г берёт на себя Рустам QBic – известный российский стрит-арт художник, работы которого отличают  высочайшее качество и профессионализм. Он регулярно участвует в выставках и фестивалях уличного искусства. Его муралы украшают здания в Москве, Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Перми, Выксе и др. Оба мастера уже прилетели в Тольятти и приступили к работе.

– Это художники поистине мирового уровня, они известны не только в России, и очень здорово, что они к нам приехали, – радуется Алексей Зуев. – Для организаторов Samara Ground Art Festival у Тольяттинского госуниверситета есть предложение –  в следующем году, с третьей фазой фестиваля, снова войти в ТГУ и, может быть, пригласить ещё и художников из-за рубежа.

Samara Ground Art Festival –  один из инструментов поддержки креативных индустрий в Самарской области, важность которых неоднократно подчёркивал губернатор Дмитрий Азаров. Проведение фестиваля в нашем регионе – одно из доказательств того, что власти создают условия для развития этих индустрий и самореализации жителей. Ещё одна цель Samara Ground Art Festival - сделать область точкой притяжения на мировой карте современного искусства, привлечь в регион мировых и федеральных кураторов, меценатов, известных художников, развивая таким образом высокоинтеллектуальный туризм в губернии.

*Мурал – огромное изображение, которое нанесено на стену здания или сооружения, разновидность монументальной живописи.  

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 241 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=300270
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Ваня Дмитриенко стал бренд-амбассадором LG Tone Free
18.10.2021 22:26 Персоны
Ваня Дмитриенко стал бренд-амбассадором LG Tone Free
Компания LG Electronics (LG) представляет нового бренд-амбассадора наушников LG Tone Free, популярного певца Ваню Дмитриенко, соавтора и исполнителя хита «Венера-Юпитер», получившего двойной платиновый статус. В течение полугода Ваня будет представлять линейку беспроводных TWS-наушников LG Tone...
LG совершенствует структуру сервисного департамента
18.10.2021 21:26 Мероприятия
LG совершенствует структуру сервисного департамента
Сервисный департамент LG Electronics стал лауреатом XII Ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Розничные услуги» в категории «Гарантийное и сервисное обслуживание. Бытовая техника и электроника». Мероприятие ежегодно собирает под своей эгидой наиболее успешные...
Жизнь после коронавируса: 5 последствий, которые важно не пропустить
18.10.2021 17:21 Товары и услуги
Жизнь после коронавируса: 5 последствий, которые важно не пропустить
Во всем мире проводятся масштабные исследования, посвященные тому, какой «шлейф» проблем со здоровьем тянется за людьми после перенесенной коронавирусной инфекции. Результаты неутешительны. The Lancet публикует заключения о том, что спустя месяцы после заболевания (даже если оно протекало в легкой...
Около 100 предпринимателей Подмосковья получат субсидии
18.10.2021 16:52 Новости
Около 100 предпринимателей Подмосковья получат субсидии
Порядка 100 предпринимателей Московской области получат субсидии от правительства региона. Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области подвело итоги конкурсного отбора на предоставление субсидий предпринимателям по трем направлениям поддержки — компенсация затрат на...
В транспорте Москвы будут штрафовать пассажиров с приспущенной маской
18.10.2021 15:52 Новости
В транспорте Москвы будут штрафовать пассажиров с приспущенной маской
По словам руководителя Государственного казённого учреждения города Москвы "Организатор перевозок" Владислава Султанова, некоторые пассажиры в вагонах метро опускают маску на подбородок или снимают ее, сообщает ТАСС. Контролеры в московском общественном транспорте будут вынуждены выписать...