Новая волна вируса привела к новым ограничениям. Почти в 30 регионах ввели обязательную вакцинацию для сотрудников некоторых отраслей экономики. До 15 июля работодатели должны организовать первую вакцинацию и отчитаться в надзорные органы. Как это сделать, чтобы на нарушить закон? Этому был посвящен деловой завтрак BLS, прошедший в Москве 8 июля.
В связи с вакцинацией придется решать 3 главные проблемы: отсутствие законодательства и права заставить сделать прививку, нет практики по отстранению от работы, моральный выбор – агитировать или нет.
Юридически вакцинация опирается на несколько норм: ст. 11, 51 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 10 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». А согласно ст. 76 ТК РФ надо отстранить сотрудника от работы в случаях, предусмотренных ТК и другими законами. Также ст. 212 Кодекса обязывает работодателей обеспечить безопасные условия труда.
Главное правовое противоречие: надзор требует привить 60% сотрудников, а компания не может заставить делать прививки. Санитарный врач может лишь дать предписание для юрлиц и издать постановления. Более того, пока в практике есть лишь одно дело. Решение Московского городского суда от 18.03.2021 по делу N 7-3249/2021. При издании постановления врача организации обязаны организовать такую вакцинацию.
Отрасли и категории сотрудников различаются, и надо смотреть постановления в каждом регионе. В Москве, например, это торговля, услуги, питания, клиентские подразделения финансовых организаций, досуг и др. Прежде всего надо проверить ОКВЭД организации: и основной, и дополнительные. Если среди них есть то, что включено в список, организуйте прививки. Кстати, исключений нет для удаленных работников и сотрудниц в декрете. А еще в список входят и те, с кем у вас заключены договоры ГПХ.
Самое главное для работодателей – иметь возможность доказать, что вы предприняли все необходимые действия. Обеспечить проведение – не равно вакцинировать, ведь заставить нельзя. Но нужно сделать все от вас зависящее: издать приказ, провести опрос, предоставить свободное время, попросить сообщить о медотводе. Можно мотивировать выходным или допвыплатой – но это тоже надо оформить документально.
Также нельзя привлечь работника к ответственности, если он откажется делать прививку и дать отказ письменно. Уволить или применить взыскание тоже невозможно. В этом случае лучше зафиксировать факт запроса информации и составить акт. С отстранением ситуация не так проста. Роспотребнадзор и Роструд указывает, что это можно и нужно сделать. Но прямых правовых оснований для отстранения из-за отсутствия прививки в законе нет. И судебный риск не исключен. Поэтому при отстранении лучше заручиться еще и тем, что сотрудник не сообщил о медотводе.