04.06.2021 18:40
Аналитика.
Просмотров всего: 11512; сегодня: 1.

Основные тенденции в сегменте частных инвестиций рынка новостроек

Основные тенденции в сегменте частных инвестиций рынка новостроек

«Пороговым» значением привлекательности первичного рынка жилья для «инвестиционных» сделок является рост цен на 6% в год. А вот льготная ипотека частных инвесторов не заинтересовала. Сегодня доля инвесторов на первичном рынке оценивается в 9-12%, средняя доходность от вложения в новостройки составляет 25% (за весь период владения). При этом во второй половине 2021 года квартиры от инвесторов могут составить до 20% в объеме предложения на первичном рынке жилья.

К таким выводам пришли специалисты аналитического сервиса Пульс Продаж Новостроек на основе анализа 1,3 млн. сделок в 803 проектах в Москве, Новой Москве (далее НМ), Московской области (МО), Санкт-Петербурге (СПб) и Ленинградской области (ЛО) за период с 2015 по 2021 гг.

Основной задачей исследования было выявление основных тенденций сегмента частных инвестиций в новостройки и параметров, которые определяют поведение инвесторов, а также средней доходности инвестиций в регионах с максимальным объемом строительства жилья. Для анализа использовалась информация по сделкам в Московском и Санкт-Петербургском регионах, поскольку именно там сосредоточен основной объем нового жилья и денег. В качестве временной отсечки был взят период после кризиса 2014 года.

При этом сделка считалась инвестиционной, если объект приобретался физическим лицом и перепродавался до момента ввода в эксплуатацию. «Такой подход позволяет определить основные тенденции, происходящие в инвестиционном сегменте первичного рынка, - уверен Артём Советников, директор Пульса Продаж Новостроек. - Хотя, конечно, некоторые инвесторы «выходят в деньги» уже после сдачи или даже заселения дома, рассчитывая на ценовой скачок после получения права собственности».

Средняя доходность новостроек за весь период инвестирования (в среднем 17 мес.) составляет 25%, после вычета НДФЛ (13%) и брокерской комиссии (2%) доходность снижается до 19%.

По итогам исследования аналитики компании выделили несколько тенденций.

Инвесторам не нужна льготная ипотека.

При покупке квартиры в новостройке с целью извлечения прибыли, 81% оплачивают полную стоимость из собственных средств, и лишь 19% используют ипотечный кредит. И этот фактор существенно отличает поведение инвестора от покупателя, приобретающего квартиру для себя. Более того, даже льготная ипотека не сделала покупку в кредит привлекательной для инвесторов.

«Сравнительная динамика изменения доли ипотечных сделок показывает, что инвесторы практически не отреагировали на льготную ипотеку – доля заёмщиков с её введением не изменилась, оставшись на уровне 19-21%, - комментирует Артём Советников. – Такие данные вполне ожидаемы. Ведь главная задача сделки – получение прибыли. Тогда как обслуживание кредита «съедает» значительную часть этой самой прибыли».

Инвестиционные квартиры продают за год до ввода.

Абсолютное большинство покупателей (65%), которые планируют спекулятивную перепродажу недвижимости в новостройке, приобретают объект вскоре после выхода предложения на рынок. В «старой» Москве инвесторы совершают сделку в среднем в первые 4 месяца со старта продаж, в НМ, МО, СПб и ЛО – 5 мес., при этом в проектах более высокого класса - бизнес, премиум и элит – этот период составляет в среднем 6 мес.

Срок до продажи лота в большинстве случаев колеблется от 8 до 21 месяца: в этот период 59% инвесторов реализовали свои объекты. Средний период удержания составляет 17 мес.

Впрочем, инвесторы от недвижимости в большей степени ориентируются не на срок владения объектом, а на срок ввода новостройки в эксплуатацию. По данным Пульса Продаж Новостроек, массовый выход инвесторов из проекта наблюдается за год до ввода.

«Этот период является оптимальным сразу по нескольким причинам, - рассказывает Артём Советников. Во-первых, к этому моменту вымываются наиболее интересные предложения, что позволяет инвестору реализовать свой продукт в короткие сроки и по максимальной цене. Во-вторых, после завершения строительства «коробки» темп роста цен существенно замедляется. В-третьих, есть возможность использовать известность проекта и рекламную кампанию застройщика, которая прекратится, когда девелопер реализует весь имеющийся у него объем квартир».

«Триггерный» прирост цен для инвесторов – 6%.

Рост цен на рынке жилья в целом – один из основных критериев при принятии решения об инвестиционной покупки. Исследование показало, что «пороговым значением», превышение которого приводит к резкому скачку доли инвесторов на первичном рынке, является среднегодовой прирост цен продажи в 6%.

Так, при среднегодовом приросте цен по сделкам до 6%, доля инвесторов составляла 4-5% в Московской агломерации и 2-4% в Санкт-Петербургской. В то же время при подорожании квадратного метра больше, чем на 6% в год, доля инвесторов вырастала 9-12% и 8-9% соответственно.

«Например, в начале 2020 года, когда прирост цен в московском регионе почти остановился и составлял менее 1% в год, доля инвесторов была на уровне 5%. Однако, уже в конце лета, когда новостройки дорожали быстрыми темпами, и в пересчете на годовой прирост это подорожание превысило 6%, доля инвесторов составила, как минимум 12%, - рассказывает Артём Советников. При этом реальное количество инвестиционных сделок может оказаться еще больше: очевидно, что на момент исследования еще не все инвесторы, купившие объекты во второй половине 2020 года, успели их продать. Напомним, критерием инвестиционной сделки в нашем исследовании была продажа купленной квартиры».

Высокие темпы роста цен в 2020 году и снижение доходности банковских депозитов – всё это стимулировало приток инвесторов на рынок новостроек. В 2021-2022 годах, по прогнозу аналитиков Пульса продаж новостроек, рост цен будет не столь динамичен и, вероятнее всего, доля инвесторов снизится – в Московской агломерации до 7%, в Санкт-Петербургской – до 6%.

Учитывая, что средние сроки инвестирования составляют 17 месяцев, вероятнее всего, во второй половине 2021 года на рынок активно начнут поступать квартиры от инвесторов. Их оценочная доля в объёме продаж составит 12-20%, что станет значительным конкурентным давлением на рынок в условиях сужающегося спроса.


Ньюсмейкер: Пульс продаж новостроек — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...