Море – это вечная загадка, которую человечество пытается разгадать уже много веков. Впервые морских животных попробовали поместить в аквариумы в самом начале 20 века. Но истинный бум в морской аквариумистике настиг человечество в конце прошлого века.
Нет людей, которые не любили бы море. Даже если не плавать, а просто смотреть, слушать, нюхать в конце-концов. Я его тоже люблю. И поэтому у меня дома есть морской аквариум, рядом с которым я отдыхаю душой и телом. Если честно, и работается рядом с ним гораздо продуктивнее – мысли не разбегаются.
Но это я сейчас стал такой добрый и спокойный, потому что у меня есть свой «кусочек моря». Очень хочу рассказать, как мне это удалось и чего стоило.
Морской аквариум (https://akvasteklo.ru/morskoj-akvarium) дороже и сложнее пресноводного во всех отношениях. И его рекомендуют заводить, когда уже есть или был опыт содержания пресноводного. Пресноводного у меня никогда не было. Сразу хотелось именно морской. Сейчас уже понимаю, насколько я был самонадеянным. И если бы не… Но обо всем по порядку.
Начал я, естественно, с теории.
С чего начинается морской аквариум?
Конечно, с выбора. Сначала надо определиться с формой, объемом, местом установки – от этого будет зависеть набор дополнительного оборудования (причем надо выбирать оборудование, устойчивое именно к соленой воде). В аквариуме объемом свыше 200 литров проще поддерживать биологическое равновесие. Затем необходимо выбрать флору и фауну – это определит стиль оформления и грунт.
Морские гидробионты (будущие жители морского аквариума, растения и животные) – самые древние обитатели нашей планеты. И в морских глубинах за миллионы лет условия жизни практически не изменились (чего, к сожалению, нельзя сказать о суше). Поэтому для морского аквариума главное – стабильность, причем всего – и параметров воды, и соседства обитателей.
Для морского аквариума, естественно, нужна морская вода.
Конечно, не настоящая, но обязательно правильно приготовленная, ведь морские животные и растения более требовательны к качеству и чистоте воды, чем пресноводные. Поэтому кроме температуры, надо контролировать соленость, кислотность, содержание вредных веществ и т.п.
Как сделать правильную морскую воду?
Вода должна быть обязательно очищенная осмосом/дистиллированная. Причем, та отфильтрованная вода, которую мы пьем сами, не годится, потому что для морских обитателей она, видите ли, недостаточно чистая(!). И соль нужна только специальная для морских аквариумов, но никак не для принятия ванн.
Итак, если развести 35 граммов соли на 1 литр самой чистой (осмосной/дистиллированной) воды, получим почти натуральную морскую воду с уровнем солености 32–34 промилле. Меньше никак нельзя, кораллам уже будет некомфортно. Дома с этого момента постоянно должен быть запас соли, чтобы при любой чрезвычайной ситуации можно было ее вовремя добавить и не допустить гибели населения аквариума. Для контроля солености используют откалиброванный ареометр. Как калибровать? Опустить ареометр в уже запущенный морской аквариум и отметить маркером нужное деление).
В процессе жизни аквариума образуются токсические отходы, опасные для гидробионтов. В природе морская вода способна самоочищаться, а в аквариуме для ее очистки необходимо специальное оборудование, постоянный контроль и скорая помощь при отклонении показателей от нормы.
На качество воды влияет плотность населения аквариума. Чем меньшее количество гидробионтов приходится на единицу объема, тем меньше вредных веществ они выделяют, и тем комфортнее в целом им жить в этой «коммуналке».
Также надо позаботиться о совместимости гидробионтов и ответственно отнестись к выбору соседей (несмотря на то, что глаза разбегаются и хочется всех самых ярких и красивых в один аквариум).
Грунт для моря.
Это понятие включает песок и камни. Причем они должны быть «живыми». Что это значит? И песок, и камни для морского аквариума лучше брать природные, со дна моря-океана. По ряду причин (нет особой красоты, но бывает лишний фон) не советуют мраморную крошку.
Слой песка (с фракциями до 3 мм) может достигать 5 см. Живой песок – убежище для многих обитателей аквариума – морских звёзд, змеехвосток, донных роющих рыб, ракообразных. Для них нужен слой песка не менее 10-12 см.
Рыбы некоторых видов глотают песок для улучшения пищеварения. Живущие в песке микроорганизмы очень быстро размножаются, принимая участие в поддержании стабильного химического баланса в аквариуме. Живой песок имеет щелочную структуру, что положительно сказывается на уровне pH.
Живой песок, как и камни, со временем стареет. Специалисты советуют или полностью его заменять, или регулярно подсыпать немного свежего. Причем живой песок нельзя оставлять без воды более суток, чтобы не погибли живущие в нем микроорганизмы.
Живые морские камни – это окаменелые скелеты кораллов, в порах которых живет много разных микроорганизмов и бактерий, выступающих в роли биофильтра. На камнях селятся беспозвоночные. Из камней можно сложить домики для рыб и ракообразных. Непременное условие: камни должны хорошо омываться течением.
Для комбинированного морского аквариума количество камней составляет 0,5–0,9 кг на 5 л (20–40% от объема), для рифового – 1–1,8 кг на 5 л.
Более интересны камни с развитым рельефом – уже готовыми домиками.
Но вместе с камнями в аквариум могут попасть и нежданные «гости». Поэтому при покупке камни надо тщательно осматривать. Раков-богомолов увидеть и удалить не составит труда. Крабы заметны только при определенном освещении. И даже обнаружив многощетинкового червя, не стоит переживать – вредными являются только их огненные и плотоядные виды.
Итак, стройматериалы завезены. Надо строить. А по какому проекту?
Вот для того, чтобы и рыбки не болели, и внешне это выглядело пристойно, надо определиться с дизайном. «Дизайн аквариума – это порядок в хаосе» (https://akvasteklo.ru/akvariumy-na-zakaz) – даже одна эта мысль завораживает, что уж говорить об аквариуме, оформленном профессионально, в соответствии со всеми правилами и закономерностями, которые (не удивляйтесь!) есть как в высшей математике, так и в аквариумистике!
Оказывается, в аквариумистике, как и в фотографии, и в изобразительном искусстве, да и в любом творчестве, действует правило «золотого сечения», без которого нельзя принять правильное композиционное решение. Это оказалось очень интересно, но и настолько же сложно.
А завершает любую композицию, конечно, правильное освещение.
Например, кораллы при недостаточном освещении могут просто погибнуть. А если в аквариуме будут жить только рыбы, много света не надо.
А вот если то…, но надо это… Откуда я знаю, кто будет жить в моем аквариуме? Может, я через пару месяцев передумаю и захочу еще кого-нибудь подселить?
Пытаясь осознать и отфильтровать весь поток обрушившейся на меня информации, я совершенно запутался. Хотелось все и сразу, и при этом чтобы были пути к отступлению (в смысле вдруг не осилю материально или не справлюсь физически).
Наконец настало время рассказать, как я с честью вышел из этой ситуации. Собирая информацию про морские аквариумы на разных сайтах, я, естественно, звонил по указанным телефонам и пытался уточнить неясные мне моменты. Но, как только собеседник понимал, что я еще не определился и пока еще ничего не собираюсь у них покупать, интерес ко мне пропадал. Однажды позвонил в компанию «Аквастекло» (https://akvasteklo.ru/contact). Ответили сразу же. Рассказали. Объяснили. Еще раз позвонил. Опять объяснили.
После чего я заказал у них морской аквариум с дизайном и заселением.
Говорят, что время нельзя остановить. Остановить, может быть, и нельзя, а замедлить его течение можно.
И теперь я знаю, как это сделать – любуясь морским аквариумом у себя дома.
С уважением, Сергей.