Подведены итоги финала профиля «Наносистемы и наноинженерия» Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ). Соревнования проходили в распределенном формате: финалисты работали, не покидая своих регионов, а их «руками» в лабораториях Детского технопарка МИРЭА –– Российского технологического университета и Новосибирского государственного университета стали «аватары» — лаборанты, работающие с реактивами и оборудованиям по инструкциям, полученным от участников. Наблюдать за действиями «аватаров» школьники могли по видеосвязи. Такой формат командной работы впервые появился именно на профиле «Наносистемы и наноинженерия» в марте 2020 года, когда из-за введения мер против распространения Covid-19 организаторам Олимпиады КД НТИ пришлось переводить инженерные соревнования в распределенный формат.
В период регистрации заявки на участие в профиле подали более 2500 старшеклассников со всей России. В заключительном этапе соревновались 75 финалистов: 74 школьника из 21 региона страны и 1 участник из Киргизской Республики. Первое место по количеству финалистов заняла Москва — 22 человека.
В финале в лаборатории школьники создали прототип солнечных ячеек и батарей на их основе — задание подготовила компания «Стем-игры» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа Роснано). Подобные устройства могут использоваться в качестве альтернативных и безопасных для окружающей среды источников энергии. Солнечные батареи применяют для энергосбережения зданий, автономных метеостанций, даже для уличного освещения. Также батареи располагают на МКС, крыльях летающих беспилотников, используют для зарядки компьютеров и мобильных устройств в труднодоступных районах.
«Олимпиада дает возможность тем ребятам, кто выберет путь исследователя, инженера, увидеть суть, ядро деятельности, заключенной в аббревиатуре НИОКР (Научно-исследовательские опытно-конструкторские работы). Именно такие компетенции особо востребованы в нарождающихся высокотехнологичных бизнесах, в том числе в наших наноцентрах. Поэтому участие и тем более победа в подобном конкурсе — это солидный камень в фундамент будущей карьеры — научной, инженерной или технопредпринимательской», — заявил директор департамента новых образовательных технологий и проектов для детей и молодежи ФИОП Андрей Мельников.
Победителями и призерами стали участники из Республики Татарстан, Москвы, Челябинской области, Краснодарского края, Новосибирской области, Санкт-Петербурга, Кировской области, Кемеровской области и Вологодской области.
Победителем профиля среди 8–9 классов стал Лев Манеров. Лучший результат в командном зачете среди 8–9 классов показала команда «Просветленные амебы» в составе Александра Ермилова, Николь Магулаевой, Арины Артамоновой. Призерами также стали Александра Ермилова, Арина Артамонова и Екатерина Лях.
Среди 10−11 классов победила команда «Солнышко проснулось» в составе Алины Гилязовой, Полины Гавриловой, Марии Фоломкиной. Победителями стали: Алина Гилязова, Полина Гаврилова, Егор Прокофьев, Мария Фоломкина. Призеры: Валентина Ярмухамедова, Данил Ломаев, Вугара Мамед-Набизаде, Кирилл Ващенков, Алена Бычихина, Анастасия Артемюк, Георгий Акинин, Дмитрий Пинегин, Анастасия Маринец, Владислава Мартюшова.
Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам не покидать своих населенных пунктов.