130 школьников из 39 субъектов Российской Федерации объединились в команды по 8 направлениям и реализовывали проекты под руководством экспертов ракетно-космической отрасли.
Организаторами программы «Дежурный по планете», в рамках которой проходила космическая программа “Сириус 2021”, являются Фонд содействия инновациям, Фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий, Госкорпорация «Роскосмос», Кружковое движение НТИ, Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР.
Космическая программа “Сириус 2021” реализовывалась на базе ГБОУ "ДАТ "Солнечный город" Минпросвещения КБР, где под надзором экспертов создавались спутники формата CubeSat, осуществлялось исследование лесного массива Кабардино-Балкарии, исследовались льды северного морского пути, запускались ракеты, создавались модели полезных нагрузок для роверов, работающих в недосягаемых для человека условиях.
За время смены специалисты организаций Госкорпорации «Роскосмоса» (ПАО «РКК «Энергия», АО «Корпорация «ВНИИЭМ» ПАО «НПО им. С.А.Лавочкина», директор Департамента экономики и бюджетирования организации А.Х.Метов, а также лётчик-космонавт, Герой РФ А.Н.Шкаплеров вели лекции об истории развития космоса, а также перспективных разработках Российской ракетно-космической отрасли. Всё это позволило участникам максимально погрузится в тему исследования Космоса.
Параллельно со сменой состоялся пуск ракеты с космодрома Байконур с тремя спутниками программы “Дежурный по планете”, за которым наблюдали все участники, а впоследствии удалось принять первый сигнал с них.
Результатом работы участников стали реальные старты ракет, произведены запуски спутников на стратосферном шаре на высоту двадцать четыре километра, организован центр управления полетами для управления роверами, проанализированы данные по качеству лесного массива Кабардино-Балкарии.
Победителями Космической программы «Сириус 2021” стали:
В направлении “Прикладные космические системы - Научные эксперименты”, организатором которого являются ООО “Образование будущего” и Сколковский институт науки и технологий”:
- Алёна Антонова (Уфа);
- Григорий Хвостов (Сергиев Посад, Московская область);
- Денис Крохин (с. Вилино, Республика Крым);
- Семыкин Константин (Москва);
- Хисматуллина Анастасия (Уфа).
В направлении Космическая робототехника - Роверы, организованном Voltbro совместно с НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова, победили:
- Михаил Кошишев (Москва);
- Полина Примова (Москва);
- Александр Попов (Сургут);
- Артём Суслов (Сургут);
В направлении “Делаем станцию приема данных в L-диапазоне с метеорологических спутников своими руками”, организованном компанией «Лоретт», победили:
- Никита Ванаг (Новосибирск);
- Борис Никитин (Новосибирск);
- Ярослав Мухатдинов (Арзамас);
- Тимур Малышкин (Архангельск);
- Данил Сафиулин (Москва);
- Вячеслав Демьяненко (Краснодар).
В направлении “Цифровой лесничий”, организованном ООО “Центр космических технологий и услуг” (г. Пермь), победили:
- Оскар Асадуллин (Уфа);
- Александр Калугский (Владивосток)
- Полина Марушкина (Орёл);
- Андрей Кравцов (Уссурийск, Приморский край);
- Игорь Зайцев (Москва).
В направлении “Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект”, организованном Санкт-Петербургским Политехническим Университетом Петра Великого, победили:
Леонид Янковой (Владивосток);
Арина Жук (Санкт-Петербург);
Артём Зенченко (Астрахань);
Дмитрий Полосин (Набережные Челны).
В направлении “Terra Notum. Современное спутникостроение”, организованном национальным исследовательским университетов Высшая школа экономики” совместно с компанией “Спутникс” победили:
- Матвей Иванов (Москва);
- Дмитрий Бондаренко (Москва);
- Алексей Найденков (Курск);
- Илья Алешин (Москва).
В направлении “Terra Notum. Геоинформационные системы”, организованном национальным исследовательским университетов Высшая школа экономики” совместно с компанией “Сканэкс” победили:
- Николай Бойко (Москва);
- Александра Аминева (Воронеж);
- Мария Скударь (Челябинск).
В направлении “Просто Космос. Ракетостроение”, организованном Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева, победили:
- Алексей Рощупкин (с. Афанасьевка, Белгородская область);
- Александр Облучков (г. Нижний Новгород);
- Сергей Уливанов (г. Новокуйбышевск, Самарская область).
«Не могу не сказать о значимости проведения подобных программ в регионах. Это дало нам импульс для дальнейшего развития, возможность увидеть изнутри организационные процессы, наладить партнерские отношения и определить перспективы дальнейшего сотрудничества в области космических исследований, космонавтики, авиации, двигателестроения и робототехники» - отметил министр просвещения, науки и по делам молодёжи республики Анзор Анзор Езаов.
Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.