Мировые финансовые рынки выглядят так, как будто коронавирус не просто уже удалось преодолеть, а он принес экономике большую пользу. Индексы ММВБ, NASDAQ, S&P 500 и другие все ближе к своим историческим максимумам. Но не пузырь ли это? Что, если 2021-й станет годом обвала фондового рынка?
Пузырь доткомов би лайк.
Меньше года прошло с тех пор, как начавшаяся пандемия коронавируса обвалила котировки на биржах. Индекс NASDAQ, достигавший 19 февраля 2020 года 9817,18 единиц, к 23 марта рухнул до 6860,67 единиц. Впрочем, хотя число зараженных коронавирусом только увеличивалось и увеличивалось, падение было быстро отыграно. Уже в начале лета индекс достиг очередного исторического максимума и, не останавливаясь на этом, продолжил идти вверх. Вечером 12 января 2021 года он достиг 13036,4 пункта. Ситуация складывается на вид не очень логичная. Многие отрасли (такие, как туризм и авиация) до сих пор толком не начали восстанавливаться.
В Великобритании обнаружен более заразный штамм коронавируса, который увеличил нагрузку на систему здравоохранения. Процесс вакцинации находится еще в самом начале, и до образования коллективного иммунитета, на который все так надеются, пока далеко. Но при этом показатели финансовых рынков находятся так высоко, как будто пандемия — это уже давно ушедшее прошлое. Специалисты вспоминают предыдущие «финансовые пузыри», в частности, пузырь доткомов (от английского «.com»), оглушительно лопнувший в 2000 году. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite достиг своего пика в марте 2000 года, после чего произошло обвальное падение.
Причиной стало поведение инвесторов, которые во второй половине 90-х слишком активно вкладывались в интернет-компании, переоценив их возможности. Да и зачастую не особо разбираясь в теме. В результате компании стали стоить гораздо больше, чем могли бы заработать при лучших раскладах. А многие стартаперы, получив шальные деньги от инвесторов, принимались радостно их тратить, даже не попытавшись озаботиться устойчивостью своих компаний.
Пузырь-2020 на последней стадии.
Ряд экспертов — в частности, один из самых известных инвесторов в мире британский миллиардер Джереми Грэнтэм — считает, что ситуация на рынках сейчас очень похожа на происходившее 20 лет назад. В статье «В ожидании последнего танца» (Waiting for the last Dance) миллиардер пишет, что нынешний рост котировок, берущий свое начало еще в 2009 году, может вылиться в такой пузырь, который встанет в один ряд не только с пузырем доткомов, но и с великой депрессией 1930-х, а также крахом английской Компании Южных морей 1720-го года. Крахом, после которого знаменитый физик XVIII века Исаак Ньютон (потерявший на бирже колоссальные по тем временам 20 000 фунтов) заявил, что движение небесных тел он рассчитывать может, а вот степень безумия толпы — нет. Удастся ли предсказать степень безумия толпы инвесторов сейчас?
Джереми Грэнтэм уже предугадывал мировые финансовые кризисы 2000 и 2008 годов, поэтому, хотя сейчас он лично уже отошел от управления портфелями, мнение опытного инвестора нельзя не учитывать. Миллиардер пишет, что одним из настораживающих факторов является ускоряющийся рост рынка (в данном случае — с лета 2020 года). Обычно именно такое явление происходит на самой последней стадии надувания пузыря.
По словам господина Грэнтэма, весьма короткой стадии. Интересно, что Джереми Грэнтэм считает наиболее вероятным претендентом на роль булавки, протыкающей финансовый пузырь, ту самую массовую вакцинацию от коронавируса, которую так ждут инвесторы. Участники рынка увидят, что вирус-то ушел, но вот проблемы остались, а котировки при этом выглядят абсурдно. И произойти все это может уже в конце весны — начале лета 2021 года.
Байден не допустит.
Впрочем, не стоит впадать в панику и сразу бежать распродавать свои активы. Ведь даже тот же Джереми Грэнтэм подчеркивает, что ничего нельзя утверждать наверняка.
Аргументов в пользу того, что обвала рынка пока ждать не стоит — по крайней мере в 2021 году, тоже предостаточно. Например, в ходу версия о способности американской президентской администрации влиять на биржу.
Евгений Марченко, аттестованный финансовый консультант при Финансовом университете правительства России, директор E. M. Finance:
— Я считаю, что в ближайшие полгода-год резкого обвала не допустят в силу ряда причин. Во-первых, новый виток кризиса в самом начале срока Джо Байдена может крайне негативно повлиять на его репутацию. Вероятнее всего, администрация нынешнего президента США, скорее, увеличит дотации, усилит монетарные вливания, чем допустит обвал рынков в период политической нестабильности его власти. Еще одним аргументом является тот, что кризисы чаще всего наступают тогда, когда их как раз не ждут. Сейчас же центробанки всех стран наоборот находятся в состоянии боевой готовности из-за коронакризиса. Тем не менее коррекция за нынешним бурным ростом в любом случае последует, уверены эксперты. Одним из катализаторов ее может стать рост доходности на рынке казначейских облигаций в США.
Олег Богданов, ведущий аналитик инвестиционной компании QBF:
— За тенденцией к росту доходности казначейских облигаций стоят два фактора. Во-первых, у инвесторов после появления вакцин возникла надежда на восстановление экономики, что приведет к сворачиванию монетарных стимулов центробанками. Во-вторых, есть признаки того, что ФРС США в этом году может сократить программу количественного смягчения. По мнению ряда экспертов, центробанкам сейчас необходимо повышать процентную ставку и уменьшать программы стимулирования, чтобы снизить инфляционное давление — иначе это может плохо закончиться.
«Сейчас мы имеем ситуацию, в которой, с макроэкономической точки зрения, нужно «повышать передачу», постепенно выходя из программ стимулирования, но с политической точки зрения, руководство многих стран уже просто не может не стимулировать, в условиях второй волны пандемии это убьет их политический рейтинг», — полагает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. Коррекции можно ожидать и в первом квартале 2021 года — но она вряд ли будет такой же масштабной, как весной 2020-го, и на американских рынках составит около 15 %. Однако если за этим не последуют решения центробанков, ситуация может повториться в конце 2021 года уже в более серьезном виде. В любом случае быстро растущие финансовые рынки — не лучшее время для того, чтобы бежать за толпой и вкладывать все свои сбережения только потому, что все побежали. Вспомните, о чем говорил Ньютон еще триста лет тому назад.