Прошло главное событие для всех мейкеров, изобретателей и технологических энтузиастов — Московский международный киберфестиваль Rukami. Более 40 000 зрителей присоединились к мейкерским мастер-классам, лекциям писателей, ученых, инженеров и футурологов, еще 600 000 просмотров собрала трансляция во ВКонтакте.
Участники фестиваля переместились в 2120 год — город будущего Метаполис, где технологии ушли далеко вперед, а перед человечеством стоят новые вызовы. В формате интерактивного киноквеста они познакомились с пятью жителями города — киберспортсменом, тренером VR-питомца, астронавтом, архитектором живых систем, художником мысле-арта — и помогли героям принять поворотные решения на развилке их судеб.
«Посмотрел “Астронавта” и “Тренера AR-питомца” и вы знаете, это стоит того, у меня просто нет слов, чтобы описать весь увиденный кайф, одни лишь эмоции! Надеюсь просмотреть все эпизоды в "Квеструме"», — поделился в соцсетях гость фестиваля Ярослав Кубарев.
Своими руками вселенную Метаполиса создавали сотни талантливых мейкеров со всей страны. Освоиться в будущем гостям фестиваля помогли более 140 спикеров, среди которых известный писатель-фантаст Питер Уоттс, легендарный “продавец бессмертия” Обри ди Грей, аэрокосмический инженер NASA и SpaceX Кеннет Смит, евангелист терапевтического подхода к геймингу Джейн Макгонигал и многие другие. Всего в городе будущего прошло более 220 онлайн-активностей и 296 офлайн-мероприятий, организованных с соблюдением всех норм безопасности. Основной площадкой фестиваля стало Цифровое деловое пространство — современная столичная площадка для открытого сотрудничества всех вовлеченных в сферу инноваций.
«Смотрю и слушаю вместе с дочерью. И как мама сделала для себя много интересных выводов. Виртуальная прокачка мозга — это опять же интересно!» — поделилась впечатлениями в чат-руме Варвара Волкова.
29 ноября жители Метаполиса подвели итоги Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения Rukami. За победу в этом году боролись 872 технологических проекта из 69 регионов России. В финал вышли 100 проектов из 28 регионов. Самому младшему участнику конкурса исполнилось 6 лет, самому старшему — 42 года.
Работы принимали по 4 тематическим направлениям: BIO (био- и нейротехнологии), TECH (создание новых индустрий и рынков), FUN (виртуальная, дополненная и смешанная реальность, мода, развлечения, коммуникации и др.) и ART (проекты на стыке технологий, науки и искусства). В каждом направлении определены по 2 победителя в категориях Старт и Профи.
«В числе победителей конкурса Rukami талантливые разработки, по-настоящему яркие визионерские проекты. Приятно, что многие из них направлены на решение социально важных проблем и помощь тем, кто в ней особенно нуждается. Точно знаю, имена их создателей мы услышим еще не единожды, они продолжат работу и выйдут со своим изобретением на реальный рынок. Надеюсь, их пример вдохновит еще больше молодых мейкеров на участие в следующем году. А проект Rukami продолжит открывать потенциал молодых изобретателей и создавать платформу для развития в Кружковом движении НТИ», — отметила Наталья Смелкова, руководитель проекта Rukami и директор Центра поддержки проектов по развитию талантов Национальной технологической инициативы (НТИ) в РВК.