29 октября 2020 г. в приграничном российском городе на стыке Европы и Азии прошла Международная видеоконференция «Оренбург – первая столица Казахстана (1920–1925 гг.)».
Организаторами ее проведения выступили совместно АНО «Содружество народов Евразии», НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и Ассоциация казахов Оренбуржья.
В работе международной площадки приняли участие: директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, доктор исторических наук Веналий Амелин (г. Оренбург, Россия); председатель Ассоциации казахов Оренбуржья Базаргалей Ермеков (г. Оренбург, Россия); заведующая кафедрой всемирной истории, историографии и источниковедения Казахского национального университета имени аль-Фараби, доктор исторических наук Гульмира Cултангалиева (г. Алматы, Казахстан); ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Дина Аманжолова (г. Москва, Россия); профессор кафедры истории Республики Казахстан Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова, доктор исторических наук Мурат Сдыков (г. Уральск, Казахстан); историки, архивисты, педагоги и студенты.
Участники встречи отметили, что создание в 1920 г. Казахской АССР с центром в Оренбурге стало важной вехой на пути мирного, поступательного национально-государственного развития Казахстана от частичной автономии к обретению полного, подлинного суверенитета. Несмотря на ограниченный характер его государственности в составе РСФСР и СССР, недостатки советской политической системы, оно способствовало собиранию территорий, заложило современные границы Казахстана, обеспечило консолидацию в его рамках единой казахской нации, доступ широких народных масс, национальных кадров к бесплатному образованию, карьере и государственному управлению на основе конкурентного отбора и продвижения по заслугам, социальных лифтов.
А Оренбург в силу своего приграничного характера, на основе взаимообогащающего диалога народов сыграл важнейшую роль в формировании новой казахской культуры, печати, интеллигенции, политических институтов, в массовой подготовке профессиональных кадров для государственного аппарата, образовательных и научных учреждений, национальных СМИ республики. С городом неразрывно связаны жизнь и творчество выдающегося казахского педагога и просветителя Ибрая Алтынсарина, государственного и общественного деятеля Ахмета Байтурсынова, классиков казахской литературы Сакена Сейфуллина, Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова и многих других. И эта общность истории, тесное переплетение культур, многовековой опыт сотрудничества остаются прочным фундаментом для конструктивного развития современных межгосударственных отношений России и Казахстана.