15.09.2020 15:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 11066; сегодня: 3.

Всемирный день борьбы с сепсисом: как спасти жизни миллионов

Всемирный день борьбы с сепсисом: как спасти жизни миллионов

Распространение резистентности к антимикробным препаратам (АМР) приводит к серьезным проблемам в лечении пациентов – микробы вырабатывают устойчивость к лекарственным средствам, которые годами были золотым стандартом терапии, лишая врачей привычного арсенала в борьбе с опасными инфекциями. Эту проблему и пути ее решения обсудили ведущие эксперты в рамках пресс-конференции в преддверии Всемирного дня борьбы с сепсисом, отмечаемого ежегодно 13 сентября с целью привлечения внимания общественности к этому опасному состоянию и вопросам разработки и обеспечения жизнеспасающей терапии – эффективных антимикробных препаратов.

Сепсис – это системная воспалительная реакция организма на инфекционный процесс. В мире фиксируется до 50 миллионов случаев сепсиса в год, одна смерть из пяти связана с ним. Это крайне опасное состояние, при котором жизнь пациента зависит от того, как быстро будет назначено лечение и насколько эффективно оно сработает. В условиях широкого распространения полирезистентных штаммов, или так называемых «супермикробов» – бактерий, устойчивых к большинству антибиотиков, вследствие чего наличие в ЛПУ препаратов, активных против таких возбудителей, имеет критическое значение.

«Проблема сепсиса действительно очень серьезная, а в последние месяцы она вышла на передний план в контексте пандемии Covid-19. Данные по нашей больнице показывают, что в структуре поздней (более 72 часов) летальности пациентов с новой коронавирусной инфекцией преобладают нозокомиальные инфекции и септические осложнения. Анализ показал, что в нашей новой клинике преобладают те пять возбудителей, которые являются устойчивыми к большинству антимикробных препаратов. За три месяца динамика распространения полирезистентных штаммов прогрессировала», – отмечает Денис Проценко, к.м.н., главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии ДЗМ, главный врач городской клинической больницы № 40 ДЗМ, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Проблема АМР вызывает беспокойство медицинского сообщества во всем мире неслучайно – эксперты подсчитали, что на сегодняшний день от инфекций, вызванных устойчивыми к антимикробным препаратам возбудителями, погибает около 700 тыс. человек в год, а с учетом темпов распространения таких штаммов и эволюции микробов через 30 лет этот показатель может достигнуть уже 10 млн. Многие страны уже сосредоточили усилия на разработке и реализации комплексных программ по борьбе с антимикробной резистентностью и минимизации ее последствий как для систем здравоохранения, так и для экономики.

«Разработаны два важнейших документа на уровне Правительства Российской Федерации – стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года и план ее реализации. Стратегия очень хорошо написана, если нам совместно удастся выполнить ее хотя бы на 75%, ситуация с АМР и, самое главное, с ее влиянием на качество оказания медицинской помощи, существенно улучшится. Уже достигнуты успехи в рамках таких направлений, как образование населения по вопросам применения антибиотиков и обеспечение системного мониторинга распространения АМР, совершенствование мер по осуществлению контроля за оборотом противомикробных препаратов», – напоминает Роман Козлов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ).

Серьезной проблемой в условиях распространения АМР являются нозокомиальные инфекции – циркулирующие внутри ЛПУ штаммы, под ударом которых оказываются пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, перенесшие оперативные вмешательства или получающие иммуносупрессивную терапию. Для всех, кто находится в этих группах риска, такие заболевания, например, пневмония, могут оказаться фатальными.

«Пневмонии и сепсис очень тесно связаны: среди причин септического шока пневмония занимает лидирующую позицию – на нее приходится 60% всех случаев сепсиса. Среди пациентов с пневмонией 30%, или каждый третий, сталкиваются с тяжелым септическим шоком, при этом сепсис увеличивает риск летального исхода при этом заболевании в 2 раза. Крайне важно назначить лечение как можно раньше: исследования показывают, что самое раннее начало терапии означает лучшие прогнозы у пациентов с сепсисом», – прокомментировал Сергей Авдеев, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по пульмонологии, заведующий кафедрой пульмонологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Поскольку круг эффективных антимикробных препаратов неуклонно сужается, эксперты отмечают необходимость наличия в ЛПУ антибиотиков резерва. Это связано с тем, что именно частота назначения и объем потребления того или иного препарата позволяет патогену «приспособиться» к нему и сформировать устойчивость. К резервным относят антибиотики, активные против полирезистентных патогенов. Такие препараты должны быть в постоянном запасе в учреждении, но использоваться только в самых тяжелых случаях, к которым, в том числе, относится сепсис, способный привести к летальному исходу в течение нескольких часов.

«Основная причина высокой летальности при сепсисе – это позднее назначение адекватных антибиотиков, в то время как оптимальным было бы обеспечить лечение в первые часы, в крайнем случае, в первые сутки развития этого состояния. С точки зрения клинициста, я считаю, что необходимо принимать системные решения уже сейчас – в том числе, обосновать постоянную доступность и неснижаемый остаток в стационаре всех антибиотиков для лечения полирезистентных инфекций. Это сродни страховке – очень важно, чтобы каждая больница понимала необходимость наличия такого резерва», – отметил Сергей Яковлев, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов.

В этой связи, по мнению экспертов, актуальной становится регистрация всех случаев сепсиса и создание национального регистра по сепсису, что позволит оценить количество пациентов, потенциально нуждающихся в антимикробных препаратах для лечения полирезистентных инфекций, для обеспечения своевременного доступа к ним.

Еще один актуальный вопрос, от решения которого также зависит исход борьбы с АМР – наращивание темпов разработки и обеспечение доступа к новейшим и самым эффективным антимикробным препаратам. Для стимулирования этих процессов на международном уровне внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний, работающих над созданием антимикробных препаратов, а также происходит внедрение новых экономических моделей для их вывода на рынок и реализации.

«В России средняя стоимость курса терапии современным антибиотиками при тяжелой нозокомиальной инфекции составляет более 300 тысяч рублей. Медицинские организации тратят на лечение таких пациентов почти в два раза больше, чем при лечении тех пациентов, у кого инфекция вызвана чувствительной микрофлорой. Необходим комплексный подход: от внедрения системы регистрации и учета инфекций, вызванных полирезистентными штаммами, до оптимизации моделей оплаты инновационных жизнеспасающих антибиотиков для лечения инфекций, вызванных такими бактериями. Такие подходы уже введены в ряде стран Западной Европы, например, в Великобритании и Швеции», – напоминает Сергей Зырянов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», главный внештатный специалист-эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации по Центральному федеральному округу, заместитель главного врача по терапии городской клинической больницы №24 г. Москвы.


Ньюсмейкер: Pfizer — 78 публикаций
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...