20.08.2020 11:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 10485; сегодня: 6.

Участники Кружкового движения предложат «Росатому» новые решения

Участники Кружкового движения предложат «Росатому» новые решения

Инновационные решения для предприятий Госкорпорации «Росатом» и развития среды атомных городов разрабатывают школьники на первой инженерной онлайн-смене. Образовательный интенсив совместно проводят Корпоративная Академия Росатома, проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ, Институт Шифферса и Московская школа практической психологии. 70 школьников 13-17 лет в командах проектируют решения по развитию Северного морского транзитного коридора, внедрению новых технологий в сфере водородной энергетики, борьбе с Covid-19 и развитию городской среды атомных городов.

В рамках смены школьники в проектных командах разбирают проблемные ситуации от реальных предприятий и городов. С командами работают наставники и эксперты в области атомной энергетики, транспорта, медицины, урбанистики, экологии. Так, участники одного из профилей изучают новые технологические продукты в области водородной энергетики, разработанные научной группой «Центротех», и разрабатывают концепцию внедрения инновации для бытовых пользователей и промышленности.

Среди актуальных задач – также тема борьбы с коронавирусом и оптимизация системы диагностики сворачиваемости крови у пациентов, поскольку именно тромбозы легочных сосудов являются одной из главных причин осложнений и гибели больных при Covid-19. Школьники предложат варианты модернизации инновационного прибора для оценки скорости свертываемости крови. Решения команд будут обсуждаться на телемостах со специалистами и волонтерами, работающими непосредственно с пациентами с Covid-19 в клиниках Москвы в рамках проекта «Наука против Ковид». 

«Русатом Карго» предложила участникам смены составить бизнес-проект «Северный морской транзитный коридор» – нового направления работы госкорпорации по развитию арктической транспортной артерии. Командам предстоит определить грузопотоки, логистическую схему, требования к судам, транспортной и портовой инфраструктуре, а также технические решения в области безопасности, энергетики, экологии.

Сразу несколько проектов школьники разрабатывают для атомных городов, развитию которых корпорация уделяет особое внимание. Так, участники проектируют цифровую платформу для комплексного анализа озера Синара, на котором расположен г. Снежинск (Челябинская область), и подбирают меры по улучшению экологического состояния озера.

Ряд задач команды решают в интересах г. Лесной (Свердловская область): разрабатывают предложения по цифровым решениям для городского водоснабжения по стандартам «умного города», проектируют предприятие для переработки твердых коммунальных отходов. Также г. Лесной получит концепцию развития городской среды – в данном направлении школьники работают совместно с урбанистами, архитекторами, экспертами в области городского управления.

«Совместная смена с «Росатомом» – это развитие системного партнерства Кружкового движения НТИ с предприятиями, в чьих приоритетах работа со школьниками и подготовка будущих технологических лидеров, — подчеркнул лидер рабочей группы Кружковое движение НТИ Дмитрий Земцов. — Предприятия и города присутствия Госкорпорации предложили нашим участникам реальные ситуации и задания, которые помогают развивать инженерные, проектные и личностные компетенции, приоритетные для «Росатома», и соответствуют методике «Практик будущего», когда школьники вместе с экспертами проектируют новые решения, основанные на технологиях будущего».

«Для нас важно создать среду, в которой школьникам вне зависимости от места проживания будут доступны лучшие условия и возможности для раскрытия, развития и применения своего потенциала, – отметила директор центра непрерывного развития инженерных компетенций АНО «Корпоративная академия Росатома» Екатерина Лукьянова. – «Росатом» – глобальная компания. Мы стремимся войти в число мировых технологических лидеров и для нас крайне важно, вместе с какой командой ученых, инженеров, профессионалов своего дела мы будем идти к этой цели сегодня, в 2030 и в 2050 году. «Росатом» стремительно меняется: новые направления бизнеса, новые технологии, новые компетенции. Для нас важно, чтобы уже сегодня участники нашей команды будущего понимали, какие компетенции важно развивать, какие задачи решать, могли попробовать все направления и выбрать именно то, что больше всего увлекает их. В России предприятия «Росатома» есть почти в 80 городах страны. Онлайн-формат позволил привлечь школьников из самых дальних уголков, что в режиме очного участия было бы затруднительно. Дистанционный формат показал, что даже в таком режиме – режиме удаленного доступа к лучшим наставникам и экспертам, удаленных консультаций в процессе работы над совсем не простыми инженерными, исследовательскими, проектными задачами с профессионалами отрасли и страны, школьники могут показать отличные результаты!»

«Новые образовательные технологии, которые применяются при проведении смены, позволяют включать старшеклассников в работу на переднем крае науки, технологий и практики. Это позволяет преодолевать ключевую проблему образования – отставание знаний, транслируемых в школе и вузе, от актуального развития в мире. Поэтому, выбраны проблемные ситуации, которые, с одной стороны не имеют готового решения. Например, действительно, не понятно, на какую рыночную нишу лучше ориентировать водородный накопитель от компании “Центротех”. С другой стороны, задают спектр возможностей строить свою карьеру в контуре Росатома для школьников – от решения проблем городской среды в городах присутствия – до проектирования глобальных инфраструктур, таких как Северный транзитный коридор, за который отвечает “Русатом Карого”», – отметил член наблюдательного совета Института Шифферса Юрий Сергеев.

Снежинск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...