20.07.2020 19:59
Новости.
Просмотров всего: 11456; сегодня: 5.

«Одиссея» 2 года спустя: интервью с командой финалистов "Находка"

«Одиссея» 2 года спустя: интервью с командой финалистов

В июле 2018 года Благотворительный фонд «Система», оператор социальных инвестиций АФК «Система», объявил первый в России технологический конкурс «Одиссея», направленный на решение проблемы поиска людей, пропавших в лесу. За два года проект сумел объединить более 1000 человек из разных уголков России — инженеров, спасателей, волонтеров, энтузиастов и других. 

Первый в России технологический проект в социальной сфере показал, что сегодня все больше задач — и в рамках стратегии устойчивого развития, и на уровне конкретных социальных вызовов — эффективнее решать цифровыми продуктами и сервисами. Объединение людей из технологической сферы и благотворительности позволило создать единое сообщество, нацеленное на создание эффективных технологических решений для улучшения качества жизни. 

«Основная деятельность благотворительных фондов направлена на выявление первопричин социальных проблем и устранение их последствий,—отмечает Оксана Косаченко президент БФ «Система». — Без технологических решений, без цифровых инструментов многих задач, которые сегодня стоят перед благотворительным сообществом, уже не решить». 

Проект завершился осенью 2019 года, но работа не прекратилась. Как используются наработки и решения участников проекта читайте в серии интервью от БФ «Система». Команда «Находка» дошла до финала конкурса «Одиссея». Разработанные командой технологии активно используют в практике профессиональных спасателей. 

О команде. 

Капитан команды Николай Находкин — заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), трижды становился Лауреатом инновационной Премии МЧС РФ «Есть идея». Членами команды «Находка» являются действующие и бывшие сотрудники, ветераны аварийно-спасательного формирования «Служба спасения Якутии». 

Для решения задачи конкурса была предложена система звуко-световых радиомаяков. Технология базируется на взаимодействии всего комплекса: отряда спасателей, оборудования и самого потерявшегося человека. Все маяки объединены в единую радиосеть и могут работать в автономном режиме независимо от наличия сотовой связи, в любых погодных и климатических условиях. Предполагаемый район поиска человека огораживается маяками по заранее большому периметру на расстоянии 3 — 4 км друг от друга. Потерявшийся человек выходит на маяк по громкому звуковому сигналу и свету, видит инструкцию «нажмите кнопку и ждите спасателей». Радиосигнал с номером маяка поступает в штаб поиска и к сработавшему маяку направляется ближайший из спасателей. После нахождения человека маяки собираются, и они могут опять использоваться. Параллельно работают БПЛА для поиска и ретрансляции сигналов с маяков и спасателей. 

Капитан команды Николай Находкин поделился своими впечатлениями о конкурсе и планами команды по внедрению разработанной технологии: 

- Как вы присоединились к «Одиссее» и какими были Ваши ожидания? 

- «О конкурсе узнал случайно из интернета. Первой реакцией было удивление— кто-то обратил внимание на такую социальную проблему. Я много лет работал спасателем в якутской тайге, находил много потерявшихся людей. Видел слёзы радости на глазах найденных людей и их родственников. С другой стороны, тайга огромная, не всех удается найти. Понимаю какая это страшная трагедия потерять ребенка или маму в лесу. Жить с этим. Надеялся, что во время конкурса будет найдена надежная технология поиска, может быть комплексная, с объединением разработок разных участников. С другой стороны, с прототипами поисково-спасательных маяков мы уже спасли 6 человек, поэтому хотели, чтобы наш опыт поиска в экстремальных условиях стал известен и другим поисковикам. Я понимал, что мы можем выиграть, но главное— мы все вместе можем найти решение для спасения жизни людей. Это важнее победы». 

- С чего все начиналось? Как удалось определиться с направлением технологии поиска? 

- «У нас был опыт профессиональных спасателей. Несмотря на бескрайнюю тайгу в Якутии, когда между ближайшими деревнями сотни километров, находили более 90% потерявшихся. Сочетали традиционные знания следопытов-охотников и самые современные технологии. Еще в 2010 году создали эскадрилью по беспилотным летательным аппаратам (самолеты, квадрокоптеры) с видеокамерами, тепловизорами, динамиками. Научили летать беспилотники при температурах ниже -50С, тепловизоры могли различать следы лося, прошедшего по траве. Анализируя современные методы поиска, поняли, что обычно потерявшийся во всех операциях играет пассивную роль. Хотя, на самом деле, потерявшийся больше всех хочет найтись. Решили использовать технологию, которая объединит усилия потерявшегося и поисковой группы. Решили оокружать зону поиска поисково-спасательными маяками, которые периодически гудят и в темноте светятся, указывая человеку ориентир. Потерявшийся услышит и выйдет на маяк. На маяке есть кнопка SOS, при ее нажатии сигнал приходит в поисковую группу». 

- Изменилась ли жизнь Вашей команды после участия в проекте «Одиссея»? 

«Хотел бы поблагодарить организаторов, экспертов и участников конкурса «Одиссея». Я в первый раз участвовал в подобном конкурсе. Были очень крупные призовые, но организаторам удалось создать удивительно дружескую атмосферу между конкурсантами. Участие в конкурсе позволило поэтапно пройти путь по совершенствованию технологии: от передачи сигналов через беспилотник до ретрансляции сигналов от маяка к маяку в любую погоду. 

Мы продолжаем развивать наш проект и нашу технологию. Мы докладывали руководству МЧС РФ, которое заинтересовалось нашими поисково-спасательными маяками. У нас есть еще несколько разработок и патентов по спасательным технологиям. Меня пригласили на работу во ВНИИ ГО ЧС (Федеральный центр науки и высоких технологий МЧС). Для реализации проекта создали ООО «Безопасная Арктика», проект прошел экспертный совет в Сколково. 

Выиграли Грант Русского географического общества на организацию экспедиции на остров Беннетта в Северном Ледовитом океане. Удивительный остров, где имеется единственный в Арктике действующий вулкан. В его окрестностях в поисках Земли Санникова погиб барон Эдуард Толль, а в 1902 году туда добирался лейтенант (будущий адмирал) А .В .Колчак в поисках уже экспедиции Толля. Нашу экспедицию планируем с августа, возможно, растянется на два сезона. Главное — не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше.» 

После конкурса Николая пригласили в Научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, для организации филиала в Якутии по внедрению и   испытанию новых технологий   и снаряжения МЧС для условий Арктики. Институт проводит сертификационные испытания технологических решений. Сейчас Команда «Находка» совершенствует корпуса маяков, делая их более компактными, чтобы пройти сертификацию и обеспечить снаряжением поисково-спасательные и аварийно-спасательные отряды. 

Что думают эксперты? 

Технологии, которые были разработаны командами в рамках проекта «Одиссея» могут быть адаптированы под различные задачи. 

Максим Чижов, Генеральный директор ООО «Аэромакс», эксперт проекта «Одиссея»: 

«Проект «Одиссея» наглядно продемонстрировал всем свою значимость и востребованность. Проект изначально ориентирован на поиск технологических решений социально-значимых проблем, которые касаются каждого из нас и общества в целом. Очень значимо и то, что после завершения конкурса найденные технологические решения уже активно внедряются в практику спасательных организаций. Например, технологию поисково-спасательных маяков команды «Находка» внедрил в работу Россоюзспас. Команда из Якутии продолжила работу над разработкой спасательных технологий и сейчас они готовятся к сертификационным испытаниям своих технологий в МЧС». 

Виталий Афонькин, директор конкурса «Одиссея»: 

«Задачей конкурса была разработка эффективной технологии поиска пропавшего в лесу человека. На старте мы предполагали, что для решения заявленной задачи будем искать прорывные технологические решения. Но практика и реальные испытания на полигоне показали, что самыми эффективными оказались команды с прикладными технологиями. Эти технологии можно применять в реальных поисковых операциях уже сегодня».   

Николай Фатеев, Специалист по связям с общественностью ГКУ «Служба спасения» Республики Саха (Якутия): 

«Учитывая наши огромные расстояния, бескрайнюю тайгу, отдаленность пунктов, в Якутии давно назрела необходимость в создании универсального недорогого прибора, который бы помог в поисках потерявшихся людей. Шансов найти пропавшего в лесистой местности по горячим следам намного больше. 80% пропавших погибает в первые сутки после ЧС. Поисково-спасательные маяки уникальны тем, что объединяют усилия поисковой группы и самого потерявшегося человека, а в совокупности с кинологами и беспилотниками увеличивают шансы на спасение в первые же сутки. Мы испытываем гордость, что такой прибор был создан нашими умельцами, а главное работает на практике и позволяет усовершенствовать поиск пропавших. Казалось бы, решение лежало на поверхности, но заметить его смог Николай Александрович Находкин, честь ему и хвала. Наша служба спасения уже много лет использует маяки в своей практике. Это очень простая в использовании технология, которая позволит обучить волонтеров без особого труда. Мы рады, что смогли приложить к этому руку, ведь теперь в снаряжении спасательных отрядов есть средство, которое действительно работает и спасает жизни людей». 

О проекте «Одиссея».

Проект «Одиссея» — технологический конкурс, направленный на решение социальной проблемы: поиск и спасение человека, пропавшего в природной среде. С начала конкурса (июль 2018 года) проект объединил более 1 тыс. ученых, предпринимателей, студентов, инженеров, разработчиков. На участие в конкурсе подали заявки 130 инженерных команд из 42 городов России, 19 инженерных команд разработали действующие прототипы для поиска пропавших людей и были допущены до первых квалификационных испытаний. 

Проект поддержали Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, МЧС, ведущие технологические компании, крупнейшие поисково- спасательные отряды и научное сообщество. К инициативе присоединилось более 40 экспертов из различных областей, в том числе из поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт», «Ангел», компаний VisionLabs, Segezha Group, Сбербанка, «Кронштадт Аэро», Университета Иннополиса, венчурного фонда Sistema_VC и других. В 2019 году проект «Одиссея» стал обладателем высшей награды в области развития коммуникаций «Серебряный лучник» в номинации «Корпоративная социальная ответственность» и вошел в число лучших технологических инициатив, представленных президенту РФ. 

Следите за историями от команд и экспертов конкурса на официальном сайте Благотворительного фонда «Система» и в официальных группах проекта «Одиссея»: 

- vk.com/odyssey.initiative (https://vk.com/odyssey.initiative);

- .


«Одиссея» 2 года спустя: интервью с командой финалистов "Находка"

«Одиссея» 2 года спустя: интервью с командой финалистов "Находка"


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Система" — 81 публикация
Сайт: bf.sistema.ru
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...